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by Raffaella Agnesetti

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QUICHE PERE E GORGONZOLA

27 Febbraio 2018 by lacucinadellapallina Leave a Comment

Quiche pere e gorgonzola

Una torta salata dal sapore deciso, un formaggio che amo tantissimo, tipico della mia zona, il novarese.

Le pere per addolcire e le noci per quel pizzico di croccantezza nel ripieno; la pasta brisée potete anche acquistarla già pronta ma credetemi: ci vuole pochissimo per prepararla in casa, bastano acqua, farina e burro; è gustosa e friabile, potete anche variare la farina e provare un impasto integrale, insomma spazio alla fantasia.

QUICHE PERE E GORGONZOLA

Porzioni: 8-10 (tortiera da 28 cm di diametro)

Ingredienti per la brisée :

  • 250 g di farina 0
  • 125 g di burro
  • 50 ml di acqua fredda
  • 1 cucchiaino raso di sale

 

Ingredienti per la farcia:

  • 3 pere abate mature ma sode
  • 100 g di gorgonzola dolce o piccante
  • 10 noci
  • 2 uova
  • 200 g di panna fresca
  • Sale e pepe

Preparazione:

  • iniziare preparando la base di pasta brisée: in un robot da cucina inserire la farina, il sale e il burro freddo a pezzetti; azionare fino ad ottenere un composto di briciole, aggiungere ora l’acqua fredda meglio se in 2 o 3 volte, azionando a impulsi fra un’aggiunta e l’altra, fino a che inizia a formarsi una palla; a questo punto l’impasto è pronto. Toglierlo dal robot, formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per mezz’ora.
  • Preparare nel frattempo la farcia, pulendo le pere e tagliando a meta per il lungo; preparare anche una miscela con le fruste a mano, con uova intere, panna fresca, una macinata di pepe e 2 pizzichi di sale.
  • Riprendere l’impasto, stenderlo a mezzo centimetro di spessore e disporlo in una teglia per crostate da 28 cm di diametro; sistemare le mezze pere a raggiera, fiocchetti di gorgonzola, le noci spezzettate grossolanamente e versare sopra il composto di uova e panna.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti o fino a doratura.
  • Servire tiepida o fredda.

 

Filed Under: ANTIPASTI E FINGER FOOD, aperitivi e antipasti, finger food, PANE, LIEVITATI E TORTE SALATE, SECONDI, torte salate, TUTTE LE RICETTE Tagged With: antipasti e finger food, finger food, gorgonzola, noci, pere, quiche, torte salate

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