Pizzoccheri alla valtellinese……me li faceva sempre mia mamma però comprando i pizzoccheri secchi, li adoravo, certo un piattino decisamente invernale ma dalle mie parti fa decisamente un bel freschino perciò non ho resistito: un paio di amici a cena, la mia amica incinta che mangerebbe solo pasta e con una fame da lupo…..la farina di grano saraceno ce l’ho, faccio i pizzoccheri, incrocio le dita e vediamo se ci piacciono!
Beh son finiti tutti, li ha mangiati anche Stefano che ha 15 mesi, ha solo fatto storie quando si è reso conto che il piatto era vuoto e mamma non era intenzionata a dargli il bis ^_^
Ho cercato e visto tante ricette di pizzoccheri alla valtellinese, ho fatto un mix e scelto le proporzioni che mi sembravano più sensate; se c’è qualche valtellinese all’ascolto e deve dirmene di ogni perchè ho toppato qualcosa fate pure……….abito ai piedi dell’Ossola sono scusata!!!!
Ingredienti per 6 persone:
200 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 00
farina di semola di supporto
200 g di verza
300 g di patate
200 g di formaggio casera valtellinese
80 g di burro
10 foglie di salvia fresca
sale – finissimo Gemma di mare
pepe
Preparazione:
Mescolare la farina di grano saraceno e la farina 00 in una ciotola, aggiungere 2 pizzichi di sale e cominciare ad aggiungere acqua a temperatura ambiente incorporandola con una forchetta; cominciate poi a lavorare con una mano, sentite la consistenza ed eventualmente aggiungete ancora un goccio di acqua.
Portate l’impasto sul piano di lavoro e lavorate per 5 minuti, aiutandovi con un po’ di farina di semola per non far attaccare l’impasto.
formate una palla e lasciatela riposare mezz’ora coperta da un canovaccio.
Trascorso questo tempo dividete la vostra palla in 6 parti e cominciate a tirare le sfoglie o con il mattarello o, come me, con la macchinetta; continuate a spolverare le vostre sfoglie con farina di semola, aiuta ad asciugare un po’ l’impasto che è così più facile da lavorare.
La sfoglia di grano saraceno dovrà essere abbastanza spessa, un paio di millimetri circa; mi sono feramata alla terzultima tacca dello spessore della macchinetta.
Ho tagliato poi i pizzoccheri con il coltello, sfoglie lunghe circa 8 centimetri (circa, io mi regolo sulla mia spanna che è 16 e faccio circa la metà^_^) e strisce di 1 centimetro abbondante.
Riponeteli su un vassoio ben infarinato e teneteli all’aria fino al momento dell’uso.
Per il condimento:
pelare le patate e tagliare a cubetti di un paio di centimetri; pulite anche la verza e tagliatela a striscioline.
Tagliate a scagliette anche il casera.
Fate spumeggiare il burro con la salvia.
Mettete in acqua bollente salata le patate, cuocete per 2 minuti e aggiungete anche la verza; altri 4 minuti poi assaggiate le patate, se sono pressochè cotti buttate anche i pizzoccheri; 1 minuto e mezzo e scolate tutto.
condite con il burro e salvia, pepate generosamente e poi fate uno strato di pizzoccheri in una teglia; distribuite un po’ di scaglie di casera, fate un altro strato di pizzoccheri e chiudete con il casera rimasto.
Ponete in forno a 180°C per minuti e servite.
Anto- nella-Cucina says
Che ricetta golosa…la prossima volta avvisami, corro per un forchettata…baci.
gerbillo goloso says
Senti, vieni a dare una pulitina anche alla mia cucina? C'è giusto bisogno di te 🙂
Complimenti per il piatto. L'ho sempre visto laborioso da fare in casa anche la pasta invece vedo che te la sei cavata benissimo. Ciao!
piteis da dinha says
Amiga, adorei a receita, deve ser uma delícia, eu não conhecia. O molho fica especial.
Parabéns pelo brilho do fogão, pena que por aqui n/ tenha o produto p/ poder experimentar.
Bjsssssss querida e obrigada pelo carinho.
Dolcemeringa Ombretta says
Ciao carissima non ho mai assaggiato i pizzocheri però mi sembrano davvero buoni, in più anche qui fa freschetto per cui li mangerei volentieri:)
Baci
fashion_makeup_cake says
ciao questo è il nostro blog http://aleanna-cakes.blogspot.it/…puoi ricambiare iscrivendoti al nostro…grazie a presto :)))
Giovanna vanna says
mai provati i pizzoccheri,ma sembrano proprio buoni, li farò anch'io!
Ilenia - senticheprofumino says
Che buoni!!!! ioli ho mangiati una vita faproprio così!!!! grazie della ricetta….e complimenti…piano cottura perfetto!!
Fimère says
superbe préparation, j'aime beaucoup
bonne journée
Profumi di Pasticci says
mi piacciono i pizzoccheri…copio subito
Francesca in the kitchen says
Adoro tutti i piatti cremosi… questo è imbattibile!
maggieincucina.blogspot.it says
Adoro i pizzoccheri! I tuoi sono fantastici, bravissima!
Valentina - La Pozione Segreta says
Un primo gustosissimo, devono essere davvero buoni!
nonna papera says
quando li faccio utilizzo quelli secchi.. però vorrei tanto provare a farli…
Dory_Mary says
che buoniiiiii…bravaaaaaaaaaaaaa e buona giornata
Tina/Dulcis in fundo says
li adoro,ricetta golosissima,ci vorrebbe oggi per il pranzo…baci,buon inizio di settimana:)
Cucina Mon Amour says
Ciao Cara.
Non ho mai mangiato i pazzoccheri… e da quello che vedo dev'essere buonissimo.
Ho voglia di assaggiarli.
Sei bravissima.
E complimenti per la collaborazione.
Un abbraccio e ottima settimana.
Thais
giovanna says
Bravissim a e complimenti anche per la collaborazione. Ciao.
SQUISITO says
che buoni cara…sei bravissima!
bacioni