Tagliatelle di castagne……sono parecchio in vena di pasta fresca ultimamente, prima i pizzoccheri alla valtellinese e ora delle tagliatelle di castagne: piattini decisamente autunnali ma ormai con i 5°C delle mattine nel verbano vien voglia di ricette che scaldano solo al pensiero:-)
Se non avete voglia e tempo di preparare la pasta in casa, compratela e segnatevi il sugo porri e speck, è semplicissimo e merita anche con tagliatelle all’uovo normali.
Ma in realtà se vi organizzate con calma, preparate e pesate tutti gli ingredienti (che sono pochi) prima, ve li mettete sul piano di lavoro, piazzate anche la macchinetta per la sfoglia, vi ci vorranno 10 minuti per impastare e 10 per tirare la pasta; non ditemi che è tanto……provate una volta, tenetevi sempre un pacco di pasta secca di scorta così se qualcosa va storto potete far finta di niente;-)
Ingredienti per 3/4 persone:
150 di farina di castagne
50 g di farina 00
farina di semola di supporto
2 uova
sale – finissimo Gemma di mare
3 cucchiai di olio extravergine di oliva – Dante
1 porro
100 g di speck
Preparazione:
in una ciotola mettete la farina di castagne e la farina 00 con 1 pizzico di sale; aggiungete al centro le uova e incorporate la farina con i rebbi di una forchetta. Lavorate poi a piene sul piano di lavoro.
Se l’impasto dovesse risultare troppo sodo potete aggiungere 1 cucchiaio di acqua a temperatura ambiente.
Formare una palla e lasciare riposare mezz’ora coperta da un canovaccio pulito.
Vi sembrerà tempo perso ma la pasta si assesta e sarà poi più facile tirarla.
Ora suddividete la palla in 3 o 4 parti, schiacciarle con le mani e poi con “olio di gomito” e mattarello o con l’apposita macchinetta tirate le sfoglie; io ho usato la macchinetta e sono arrivata alla penultima tacca, non tiratele finissime per intenderci.
Tenete sempre le sfoglie ben spolverate con farina di semola.
Ora potete o usare la macchinetta per formare le tagliatelle oppure arrotolare le sfoglie e tagliarle co un coltello bene affilato della larghezza che preferite.
Preparate il sugo scaldando l’olio in una padella, e facendo saltare il porro tagliato a rondelle per 1 minuto a fuoco vivace e poi moderando la fiamma fino a cottura (circa 3 minuti); aggiungere lo speck tagliato a listarelle e 1 pizzico piccolo di sale; saltare ancora 1 minuto.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per 2 minuti, cuociono davvero in un lampo!
Scolarle e buttarle nella padella con il sugo ai porri e speck.
Gustare subito!!!!
MorsoDiFame Antonella says
Solo leggendo il titolo, mi sono unita al tuo blog! Non vedo l'ora di provare questo piattino!!! <3
Sara Calzolari says
Quando vedo la parola ' castagne' mi illumino d'immenso:D
poi con lo speck…ancora più buone:)
carmencook says
Che splendida combinazione!!ù
Bravissima, una ricetta davvero invitante!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
La Cucina di Marinella says
sembrano davvero gustose, complimenti
Mammalorita says
che buone queste tagliatelle con farina di castagne da provare!!!!mi sono unita al tuo bel blog….un saluto…ps.se ti va passa da me…
Giovanna vanna says
mai provate, ma saranno buonissime, brava, ti copierò sicuramente!
Gegè says
Che idea particolare la farina di castagneeee…dev'essere buonissimaaaa 🙂 anche a me piace troppo la pasta fresca…. E'davvero tutt'altra cosa 🙂
Sei stata brava 🙂 se ti va passa a trovarci 🙂
Tina/Dulcis in fundo says
sono le tagliatella della Pallina,un gusto di energia e tanta allegria…:D
lacucinadellapallina says
non dirlo a mio figlio o si mette a cantarmela;-) ….per giorni!
SQUISITO says
un piatto decisamente autunnale…splendidi colori e di gran gusto!
ottimo mia cara!
bacio
arte da sadhia says
que massa maravilhosa parabens vim conmhecer e amei bjinhos doces
Profumi di Pasticci says
assolutamente da provare queste tagliatelle..grazie
ELENA says
mai fatte con lo speck, bisogna che provi
Simona says
Gustosissime!!! Ho provato una volta le tagliatelle di castagne fatte da mia zia e sono buonissime!!:) e il condimento non è da meno!!!
Devo provare a fare la pasta in casa, l'unica volta che mi ci sono messa ho buttato tutto:(
Un bacione
lacucinadellapallina says
capita capita, pacco di tagliatelle in dispensa e si prova:-)
Giada V. says
Quanto mi incuriosiscono queste tagliatelle!!!!!!!!
Ed il condimento è proprio da segnare, starebbe bene con qualsiasi pasta!! 🙂
kiara says
curiosoooooo questo piatto, e le tagliatelle di castagne, mai viste e assaggiate. buona serata kiara
Claudia says
buona buona buonaaa!!!! un sacco che le volgio provare, e il porro con lo speck lo adoro, li uso in risotti, crespelle, pasta…davvero buone!
Valentina says
Ciao cara!!!
Mmm squisito questo primo, sono gustosissime le tue tagliatelle!!
un bacione :*
Bianca Neve says
Mamma mia che bella ricetta! Devono essere buonissime!