Ovis molis di Arona, sul lago Maggiore………..vi ricordate le mie margheritine di Stresa???
Questi dolcetti sono molto simili, l’impasto è lo stesso, cambia la forma e abbiamo l’aggiunta della marmellata; andrebbe messa prima di infornarli ma se vi dimenticata come la sottoscritta potete aggiungerla anche dopo la cottura:-)
Scegliete la marmellata al gusto che preferite ma di qualità perchè su un dolcetto così piccolo fa la differenza!
Sono i dolcetti della cittadina che mi ha vista nascere…..diciamo una ventina e rotti anni fa;-)
Un piccolissimo ospedale che ormai è ridotto a una serie di ambulatori e dove da tempo non esiste più la maternità!
Io abitavo a pochi chilometri da Arona e da piccolina ricordo quando si andava al mercato il martedì mattina e poi ci si sedeva in riva al lago su una panchina e si pranzava “al sacco” con un panino con il prosciutto, poi c’era il parco giochi con un’altalena altissima, una fontana co i pesci rossi e i battelli che andavano e venivano dall’imbarcadero, le papere e i cigni………..ricordi, istantanee di un mondo che mi sebrava correre meno di adesso o forse ero io che bambina non avevo fretta e potevo vedere cosa e chi mi stava intorno…..
Va bene adesso basta o piango…..ecco i miei ovis molis:
Ingredienti:
175 g di farina 00
marmellata a piacere – io ho usato quella di fragole della Vis
Lavorare in un’altra ciotola lo zucchero a velo con il burro fino ad ottenere una crema leggera (io ho usato le fruste elettriche); aggiungere 1 pizzichino di sale e gradualmente la farina setacciata con la fecola e i tuorli passati finemente. Mescolare con un cucchiaio di legno e poi passare alla spianatoia per aggiungere la farina restante, si lavora come una frolla ma l’impasto è davvero molto morbido.
Fate riposare l’impasto 20 minuti in frigo ricoperto da pellicola e poi prelevare delle palline grandi come una noce e dare al forma di una pallina, disporle sulla placca del forno e con il dito formare un incavo (foto2); a questo punto potete scegliere di metterle in forno così oppure già con la marmellata nel buchino che abbiamo creato.
Cuocere i nostri ovis molis in forno a 190°C per 15 minuti.
Tirarli fuori, lasciarli raffreddare. Se non avete messo la marmellata prima fatelo ora (foto 3) e poi serviteli.
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foto 1 |
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foto 2 |
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foto 3 |
decisamente invitanti questi dolcini!
Non li ho mai fatti ma devono essere buonissimi!!
Grazie per la bella idea!!
Un abbraccio
Carmen
buonissime complimenti
Sono molto belli!! Non conoscevo il loro nome, ma sono simili a quelli che faceva mia nonna! (rigorosamente con marmellata di albicocche o prugne! 🙂 )
bellissimi, e sicuramente squisiti.
Mi ricordano molto i biscottini che mi faceva la mia nonnina. buona serata kiara
ma golosi!
buoneeeee,mi salvo la ricetta:)
Che dolce , i ricordi ci fanno spesso emozionare….
Ma lo sai che ho sempre voluto farli?! Ora devo provarli mi fanno una voglia!!!!
Un bacione
CHe carini che sono, e devono essere buonissimi!! Belli anche i tuoi ricordi di bimbetta :-)!
Buona serata,
elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
Sono buonissimi questi biscotti, li preparo anch'io! I tuoi sono perfetti!
Anche il tuo blog, che non conoscevo è davvero interessante, mi unisco con piacere ai tuoi lettori
A presto
Flora
ils sont beaux et très réussis, bravo
bonne soirée
Hummmmmmm!!!
Adorei os biscoitinhos, ficaram lindos.
Amiga, devem ser deliciosos tb. Parabéns…
Bjsssssssssss querida.
Che carini questi biscotti!! semplici e buoni come piaccionoame….e carichi di ricordi!!!! Buona giornata!!
Che bella cittadina Arona!!! Ci sono stata a giugno per un weekend che ci hanno regalato, e mi è piaciuta tantissimo!!!
È un periodo che sento sempre nominare questi biscotti ma non li ho mai assaggiati…devono essere buonissimi!! Li proverò!!:) un bacione
boni questi io li ho fatti al cioccolato per i regali di natale dell'anno scorso!
ottimisssimisssimiiiiiiiiiiiii
Conosco questi biscotti! Sono buonissimi!! E tuoi sono anche perfetti! Bravissima!!
posso fregarti un dolcetto?:) mi viene voglia di mangiarmeli tutti…..anche se devo evitare i dolci..uff !
questi ovis molis sono perfetti..brava
davvero interessanti…una preparazione mai vista cara!
brava!
bacio