Le margheritine di Stresa sono dolcetti tipici di Stresa, lago Maggiore; definirne
la storia non è così semplice, sembra non ci sia nulla di scritto e definito.
La versione più attendibile è quella in cui sono state ideate a metà del 1800 da un pasticciere di Stresa in onore della principessa Margherita di Savoia (che sarebbe diventata poi regina d’Italia).
I dolcetti
furono creati per la colazione della principessa: friabilissimi e leggeri. I dolcetti piacquero così tanto a Margherita di Savoia che divennero le margheritine di Stresa.
furono creati per la colazione della principessa: friabilissimi e leggeri. I dolcetti piacquero così tanto a Margherita di Savoia che divennero le margheritine di Stresa.
Le margheritine di Stresa sono così leggere e morbide grazie allo zucchero a velo e al tuorlo di uovo sodo presenti nell’impasto; credetemi vanno provate per poter credere quanto siano deliziose.
Ho visto molte ricette e molte forme per le margheritine ma, se fate un giro sul lago Maggiore troverete questi dolci fiorellini che sembrano dei ciuffetti creati con un sac a poche (la frolla è davvero morbidissima da lavorare) come delle piccole meringhe; l’impasto però non è sufficientemente morbido per essere lavorato con un sac a poche.
Cercando e spulciando bene, ho trovato che la forma originaria era semplicemente un dischetto con un piccolo incavo al centro, creato per raccogliere lo zucchero a velo; questa è la forma che vi propongo, semplicissima da replicare a casa e anche con l’aiuto dei vostri bimbi.
MARGHERITINE DI STRESA
Porzioni: 50 biscottini
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per circa 50 margheritine:
- 175 g di farina 00
- 75 g di fecola
- 75 g di zucchero a velo
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 1/2 cucchiaino di vaniglia naturale
- 1 pizzico piccolo di sale
- 5 tuorli sodi
1 limone - zucchero a velo per spolverare
Preparazione:
- Passare attraverso un colino a maglie molto fitte i tuorli d’uovo sodi, per semplicità mi sono servita del pestello del mortaio (ma potete farlo anche con il dorso del cucchiaio).
- Lavorare in un’altra ciotola lo zucchero a velo con il burro morbidissimo fino ad ottenere una crema leggera (se volete potete usare le fruste elettriche); aggiungere la scorza grattugiata di 1/2 limone e la vaniglia, 1 pizzichino di sale e gradualmente la farina setacciata con la fecola e i tuorli passati finemente. Mescolare con un cucchiaio di legno e poi passare alla spianatoia per aggiungere la farina restante, si lavora come una frolla ma l’impasto è davvero molto morbido.
Fate riposare l’impasto 20 minuti in frigo ricoperto da pellicola e poi tirarlo in una sfoglia alta circa 1/2 centimetro e con lo stampino ritagliare delle margheritine. A centro creare un piccolo incavo, usando il manico di un cucchiaio di legno o più semplicemente il dito. - Disporle su una teglia rivestita con carta antiaderente e cuocerle in forno a 180 per 14 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
Spolverare le nostre margheritine di Stresa con zucchero a velo e servire.
che belli, brava brava
Bravissima, i tuoi biscotti sono spaeciali!!
Sono bellissime!!! Non è importante la forma originale, ma che il sapore sia quello vero! E tu hai postato una ricetta perfetta! Le ho assagiate, abito a 60 km da Stresa, sono deliziose!
A presto e buon week end!
More
sono delicatissimi, mi piacciono!!!
mmmm ma che buoni questi biscotti e sembrano molto fragranti!!!
visitando il blog del mulino di chiavazza, sono arrivata fino al tuo blog.
complimenti x i biscotti golosissimi, poi con le noci…. squisiti!!!
e in bocca al lupo x il contest
se ti va, passa a visitare il mio blog
http://www.cucinaperamore.blogspot.com
ciao claudia
Ma sono splendide!! Ti sono venute benissimo!! 🙂
mai provato biscotti con i tuorli sodi.. ma senti ganzo…! magari proverò…! a presto!
anch'io mi metto fra i tuoi lettori 😉
Che buoni, da provare!!!!
mi dispiace ma ti rubo la ricetta! sono troppo belli e penso anche buoni,non avevo mai sentito del tuorlo d'uovo sodo!ci provo!
Ciao Cara.
Che belline… e penso deliziose…
Con una tazza di the'….
Intanto me lo appunto.
Un abbraccio.
Thais
bellissimi!
bravissima li adoro sono buonissimi e in bocca al lupo per il contest
Deliziose!!!!
ma woooooooooooooooooooooooow !!!!
Che dolcetto chic cara!!!
Già me le immagino una dopo l'altra che si tuffano nel latte..slurp :p
li conosceva,i tuoi biscottini hanno un super aspetto e sono sicuramente deliziosi…in bocca al lupo per il contest,baciotti:)
BUONISSIMI I TUOI BISCOTTI!!!hANNO ANCHE UN BELLISSIMO ASPETTO!
Immagino la loro friabilità!!!!!A giorni proverò la tua ricetta e ti farò sapere. Complimenti.
sembrano davvero deliziose!
questi dolcetti mi piacciono sempre molto 🙂
Che belle Raffaella! Complimenti! Conosco le ricette con i tuorli sodi e devo dire che rendono i biscotti davvero speciali!
In bocca al lupo per il contest!!
Elisa
Le ho mangiate a Stresa e ti dico, le ho prese in un capannone pasticceria dove avevano una forma simile ai tuoi fiorellini, ed erano uniche, fantastiche…un pò burrose, ma buonissime!!! che bel ricordo, grazie 😉
ma che belli…esprimono sofficità!
bravissima ed in bocca al lupo per il contest!
felice serata!
Stupende!! Sono perfette! Bravissima.
Non le conoscevo! Devono essere molro buone e delicatissime!!!
mamma mia sembrano proprio deliziose…mi è venuta l'acquolina!!!! Complimenti!