Pizzoccheri alla valtellinese……me li faceva sempre mia mamma però comprando i pizzoccheri secchi, li adoravo, certo un piattino decisamente invernale ma dalle mie parti fa decisamente un bel freschino perciò non ho resistito: un paio di amici a cena, la mia amica incinta che mangerebbe solo pasta e con una fame da lupo…..la farina di grano saraceno ce l’ho, faccio i pizzoccheri, incrocio le dita e vediamo se ci piacciono!
Beh son finiti tutti, li ha mangiati anche Stefano che ha 15 mesi, ha solo fatto storie quando si è reso conto che il piatto era vuoto e mamma non era intenzionata a dargli il bis ^_^
Ho cercato e visto tante ricette di pizzoccheri alla valtellinese, ho fatto un mix e scelto le proporzioni che mi sembravano più sensate; se c’è qualche valtellinese all’ascolto e deve dirmene di ogni perchè ho toppato qualcosa fate pure……….abito ai piedi dell’Ossola sono scusata!!!!
Ingredienti per 6 persone:
200 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 00
farina di semola di supporto
200 g di verza
300 g di patate
200 g di formaggio casera valtellinese
80 g di burro
10 foglie di salvia fresca
sale – finissimo Gemma di mare
pepe
Preparazione:
Mescolare la farina di grano saraceno e la farina 00 in una ciotola, aggiungere 2 pizzichi di sale e cominciare ad aggiungere acqua a temperatura ambiente incorporandola con una forchetta; cominciate poi a lavorare con una mano, sentite la consistenza ed eventualmente aggiungete ancora un goccio di acqua.
Portate l’impasto sul piano di lavoro e lavorate per 5 minuti, aiutandovi con un po’ di farina di semola per non far attaccare l’impasto.
formate una palla e lasciatela riposare mezz’ora coperta da un canovaccio.
Trascorso questo tempo dividete la vostra palla in 6 parti e cominciate a tirare le sfoglie o con il mattarello o, come me, con la macchinetta; continuate a spolverare le vostre sfoglie con farina di semola, aiuta ad asciugare un po’ l’impasto che è così più facile da lavorare.
La sfoglia di grano saraceno dovrà essere abbastanza spessa, un paio di millimetri circa; mi sono feramata alla terzultima tacca dello spessore della macchinetta.
Ho tagliato poi i pizzoccheri con il coltello, sfoglie lunghe circa 8 centimetri (circa, io mi regolo sulla mia spanna che è 16 e faccio circa la metà^_^) e strisce di 1 centimetro abbondante.
Riponeteli su un vassoio ben infarinato e teneteli all’aria fino al momento dell’uso.
Per il condimento:
pelare le patate e tagliare a cubetti di un paio di centimetri; pulite anche la verza e tagliatela a striscioline.
Tagliate a scagliette anche il casera.
Fate spumeggiare il burro con la salvia.
Mettete in acqua bollente salata le patate, cuocete per 2 minuti e aggiungete anche la verza; altri 4 minuti poi assaggiate le patate, se sono pressochè cotti buttate anche i pizzoccheri; 1 minuto e mezzo e scolate tutto.
condite con il burro e salvia, pepate generosamente e poi fate uno strato di pizzoccheri in una teglia; distribuite un po’ di scaglie di casera, fate un altro strato di pizzoccheri e chiudete con il casera rimasto.
Ponete in forno a 180°C per minuti e servite.
Che ricetta golosa…la prossima volta avvisami, corro per un forchettata…baci.
Senti, vieni a dare una pulitina anche alla mia cucina? C'è giusto bisogno di te 🙂
Complimenti per il piatto. L'ho sempre visto laborioso da fare in casa anche la pasta invece vedo che te la sei cavata benissimo. Ciao!
Amiga, adorei a receita, deve ser uma delícia, eu não conhecia. O molho fica especial.
Parabéns pelo brilho do fogão, pena que por aqui n/ tenha o produto p/ poder experimentar.
Bjsssssss querida e obrigada pelo carinho.
Ciao carissima non ho mai assaggiato i pizzocheri però mi sembrano davvero buoni, in più anche qui fa freschetto per cui li mangerei volentieri:)
Baci
ciao questo è il nostro blog http://aleanna-cakes.blogspot.it/…puoi ricambiare iscrivendoti al nostro…grazie a presto :)))
mai provati i pizzoccheri,ma sembrano proprio buoni, li farò anch'io!
Che buoni!!!! ioli ho mangiati una vita faproprio così!!!! grazie della ricetta….e complimenti…piano cottura perfetto!!
superbe préparation, j'aime beaucoup
bonne journée
mi piacciono i pizzoccheri…copio subito
Adoro tutti i piatti cremosi… questo è imbattibile!
Adoro i pizzoccheri! I tuoi sono fantastici, bravissima!
Un primo gustosissimo, devono essere davvero buoni!
quando li faccio utilizzo quelli secchi.. però vorrei tanto provare a farli…
che buoniiiiii…bravaaaaaaaaaaaaa e buona giornata
li adoro,ricetta golosissima,ci vorrebbe oggi per il pranzo…baci,buon inizio di settimana:)
Ciao Cara.
Non ho mai mangiato i pazzoccheri… e da quello che vedo dev'essere buonissimo.
Ho voglia di assaggiarli.
Sei bravissima.
E complimenti per la collaborazione.
Un abbraccio e ottima settimana.
Thais
Bravissim a e complimenti anche per la collaborazione. Ciao.
che buoni cara…sei bravissima!
bacioni