Un risotto classico ma che piace sempre!
Un piatto primaverile ma che potete gustare tutto l’anno, potete infatti anche usare gli asparagi surgelati.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di asparagi
280 g di riso arborio
1 l di brodo di verdure
1 scalogno
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione:
pulire e tagliare a pezzetti gli asparagi
affettare sottilmente lo scalogno e soffriggerlo in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungere il riso e tostarlo per 2/3 minuti,
bagnare con il brodo di verdure bollente e continuare aggiungendo un mestolino mano a mano che si aciuga fino a cottura del riso, che per un arborio sarà di circa 16 minuti (a me piace piuttosto al dente); comunque assaggiatelo così potete aggiustarlo anche di sale.
Pepare a piacere.
Spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano reggiano grattugiato.
Mescolare bene e lasciare riposare 1 minuto o 2 prima di servire.
Nota:
non ho sfumato il riso con il vino bianco secco perchè su un risotto leggero a base di verdura come questa non lo faccio d’abitudine.
Ho usato olio extravergine di oliva per il soffritto per mantenerlo leggero, nonostante da buona piemontese non disdegni il burro (se non per questioni di linea).
Perciò ho anche mantecato solo con parmigiano.
Il risultato è ottimo!
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scadenza 3 giugno 2012 |
Ottimo risotto… un piatto cosi avevo proprio oggi per pranzo uguale uguale…solo che io al posto del parmigiano ho usato poco burro! Ciao, a presto!
Ottimo risotto….preparazione leggera e saporita!!!
Sai che io stasera mi sono mangiata un piattone di asparagi?? Ohmamma quanto li adoro, il risotto è squisito..e che bella la presentazione!
Ciao Pallina ^^
Complimenti!! Non conoscevo il tuo blog e mi piace molto quindi ho deciso di iscrivermi tra i tuoi sostenitori!! Buonissima questa ricetta, anch'io amo molto gli asparagi… e il risotto è un ottimo piatto per cucinarli!!
Se ti va di passare da me, ne sarò felice…!!
Un abbraccio,
Franci
Stravedo per gli asparagi!!! Anzi ad essere del tutto sincera mi dispiace che il loro periodo stia per finire… meglio approfittare e preparare un risotto così delizioso:)) Un abbraccio
il est bien appétissant ce risotto, j'aime beaucoup
bonne journée
Un risotto gustoso. Auguri per il contest. Ciao.
quanto amo i risotti!!! gli asparagi mi piacciono anche se non sono di frequente nella mia lista della spesa :))
brava!
un abbraccio.
Un classico sempre molto apprezzato…grazie!
ciao Pallina,
bel risotto molto estivo negli ingredienti.
Mi piace il tuo blog, ti aggiungo ai preferiti che seguo.
Ciao Guerino
Che bella composizione! Sembra buonissimo!
Io amo i risotti e questo deve essere delizioso!