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by Raffaella Agnesetti

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BISCOTTI DI NOVARA

16 Ottobre 2012 by lacucinadellapallina 19 Comments

 

I biscotti di Novara…….indovinate un po’ di dove sono???

Credo non ci sia negozio da queste parti che non ce li
abbia. Io ricordo che sin da piccolissima quando capitava di andare a trovare
qualcuno in ospedale o convalescente si portava una scatola di biscotti di
Novara, forse perché sono fatti con pochi e semplici ingredienti perciò si
mangiano anche se non si è in forma…boh!!!
La ricetta dei biscotti di Novara risale addirittura al
1500, venivano preparati dalle monache e già allora li portavano agli ammalati;
erano una loro esclusiva poi nel 1800 le monache furono espulse dai conventi,
si rifugiarono nelle case dei nobili e la ricetta si diffuse e ancora oggi con
3 soli ingredienti otteniamo questi deliziosi biscottini.
Sembra fosse il biscotto preferito di Cavour, ho letto da
qualche parte che li mangiava con il gorgonzola (altro prodotto tipico
novarese), anche se io pur amando entrambi  non azzarderei questo
abbinamento.
Quindi biscotti di Novara e un buon caffè!!!!!!!!
Ingredienti per 3 teglie di biscotti di Novara:
250 g di farina 00
250 g di zucchero
4 uova medie + 1 tuorlo
Zucchero a velo (facoltativo)

 

Preparazione:

in una ciotola mettere le uova intere e il tuorlo,
aggiungere lo zucchero e con le fruste elettriche cominciare a montare bene il
composto; io ci ho messo 15 minuti ma ho un frullino poco potente, con una
planetaria ci metterete molto meno. Il composto di zucchero e uova deve “scrivere”
quindi se lo lasciate cadere da un cucchiaio resterà il filo che cade in
rilievo sulla superficie; se avete mai preparato un pan di spagna è la stessa
cosa.

Aggiungere ora la farina setacciata poco alla volta e
mescolando delicatamente con una spatola per non smontare tutto.
Accendere il forno a 180°C e intanto che scalda inserire il
composto in un sac a poche senza bocchetta e su una teglia foderata con carta
antiaderente disporre delle strisce di biscotto lunghe circa 8 cm ben
distanziate perché si allargheranno in cottura.

Cuocere per 15 minuti in forno non ventilato o comunque fino
a doratura.

 

Sfornare, lasciare raffreddare e, se vi piace, spolverate i
biscotti di Novara con zucchero a velo.

 

Si possono mangiare così oppure “puciati” nel the o nel
latte o perché no…..con uno zabaione!

 

Con i biscotti di Novara partecipo al contest

 

 

Filed Under: crostate e biscotti, DOLCI, TUTTE LE RICETTE

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TORTA VELOCE PER LA MERENDA DEI BAMBINI »

Comments

  1. Anto- nella-Cucina says

    5 Novembre 2012 at 8:08

    Complimenti per la vincita…
    Buona giornata!

    Rispondi
  2. la creatività e i suoi colori says

    17 Ottobre 2012 at 20:49

    Sembrano buonissimi! prendo nota e proverò a farli! Auguri per il contest

    Rispondi
  3. Dory_Mary says

    16 Ottobre 2012 at 19:19

    NON HO MAI ASSAGGIATO QUESTI BISCOTTI MA GRAZIE ALLA TUA RICETTA POTRò RIMEDIARE!cIAO E BUONA SERATA!

    Rispondi
  4. Barbara Baccarini says

    16 Ottobre 2012 at 19:06

    ma quanto mi piacciono questi biscotti!!brava e in bocca al lupo per il contest!

    Rispondi
  5. Elisa Bonanni says

    16 Ottobre 2012 at 18:42

    Quanto mi piacciono, io di solito li faccio nella versione al cocco!
    Buona serata :-)!

    Rispondi
  6. nonna papera says

    16 Ottobre 2012 at 16:25

    questi non mi scappano!

    Rispondi
  7. merincucina says

    16 Ottobre 2012 at 13:18

    Mi è venuta una gran voglia di mangiare i biscotti di Novara!!! E ora dove li trovo? Ma li faccio!!!! Ho la tua ricetta!!! un bacio

    Rispondi
  8. Beth says

    16 Ottobre 2012 at 13:03

    Ils sont superbes tes biscuits, bravo!

    Bisous

    Rispondi
  9. Paola Bacci says

    16 Ottobre 2012 at 12:55

    Bellissimi e presentati divinamente!!! Complimenti, un bacione

    Rispondi
  10. ISABELLA says

    16 Ottobre 2012 at 12:24

    Ti sono venuti benissimo bravissima baci ISA

    Rispondi
  11. Tina/Dulcis in fundo says

    16 Ottobre 2012 at 12:02

    Questi li ho mangiati qualche anno fa, leggerissimi e delicati, un po' simili ai pavesini! I tuoi sono venuti perfetti! 🙂

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      16 Ottobre 2012 at 12:31

      hai ragione, nascono da qui i famosi biscottini, rimpiccioliti e alleggeriti^_^

      Rispondi
  12. giovanna says

    16 Ottobre 2012 at 11:40

    Biscotti veramente leggeri.Il fatto che non ci sia il burro, mi interessa molto anzi passerò subito la ricetta ad una mia carissima amica che ne è intollerante. Grazie, ciao.

    Rispondi
  13. Günther says

    16 Ottobre 2012 at 11:34

    sono uno dei biscotti più semplici adatti a tutti in particolare ai bambini, gli mangio anche io ma è un altra cosa 🙂

    Rispondi
  14. Bianca Neve says

    16 Ottobre 2012 at 10:21

    Che belli1
    Complimenti! In questa versione devono essere buonissimi!!!

    Rispondi
  15. Dolcemeringa Ombretta says

    16 Ottobre 2012 at 10:04

    Che interessante la storia dei biscotti io non la sapevo!
    Gurda con pochi ingredienti che delizia esce!!!! Con lo zabaione devono essere divini!!!
    Baci

    Rispondi
  16. Lisa says

    16 Ottobre 2012 at 9:56

    Grazie!! mi piace tanto sperimentare ricette delle città italiane, e questa mi sembra molto interessante!!!

    Rispondi
  17. SQUISITO says

    16 Ottobre 2012 at 9:41

    io li "ciupperei! volentierissimo nel latte e caffe!
    bacio

    Rispondi
  18. ELENA says

    16 Ottobre 2012 at 9:34

    bravissima complimenti li adoro anche io ora che ho la ricetta sono salvaaaaaaaa

    Rispondi

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