La torta della nonna: un classico che mio marito adora, la faccio raramente ma sempre la stessa ricetta, non ricordo dove l’ho trovata ma la trovo perfetta: la frolla è friabile, la crema morbida e i tempi di cottura sono quelli! Sicuramente non è un dolcino leggero: 10 uova e 300 g di burro……se è buona c’è un motivo:-)
Ingredienti per la pasta frolla:
300 g di burro
200 g di zucchero
500 g di farina dolci e sfoglie Rosignoli Molini
4 tuorli
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte intero
150 g di zucchero
40 g di amido di mais
100 g di tuorli
1 bacca di vaniglia
2 cucchiai di pinoli
zucchero a velo per spolverare
Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla in un robot da cucina (o se avete una planetaria meglio ancora; oppure lavorateli a mano), azionare a massima potenza a scatti perchè l’impasto non si riscaldi.
Togliere dal robot e lavorare brevemente con le mani per rendere omogeneo l’impasto; dividerlo in 2 panetti di cui uno leggermente più grande dell’altro; appiattirli un poco a disco, avvolgerli nella pellicola e metterli in frigorifero per almeno mezz’ora.
Preparare la crema mettendo i tuorli in una ciotola con lo zucchero, l’amido di mais; mescolarli bene con una frusta e aggiungere il latte che avrete scaldato con i semini della bacca di vaniglia; rimettere tutto sul fuocco e continauare a mescolare fino a che la crema non si raddensa. Versarla in una ciotola, coprirla a filo con la pellicola e lasciarla raffreddare.
Riprendere i panetti di frolla dal frigo, stendere il più grande in un cerchio che avrà le dimensioni della vostra tortiera più il bordo, bucare il fondo con i rebbi di una forchetta; versare la crema pasticcera fredda (o al massimo tiepida) e coprire con il secondo discodi frolla che avrete tirato. Coprire con i pinoli.
cuocere la torta della nonna in forno non ventilato a 180°C per 40 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e poi togliere dallo stampo e decorare con zucchero a velo (che però io non avevo….è buona ugualmente!!!!)
L'angolo della casalinga says
Ho la bavetta alla bocca….
Dolcemeringa Ombretta says
Una torta classica che mi piace un sacco !!!! Con il guscio di frolla e la crema dentro e' divina!!!!
Bacioni
Cristina Lionetti says
Che bella torta!
Jeeh Trend says
Ciao, come stai? Che carino tuo blog me piace molto.
Io o cominciato a scrivere su blog da poco , volevo che quando tu ai tempo passi li e poi me lo dica cosa pensi.
Mio blog: http://couturetrend.blogspot.it/
O anche una FAN PAGE su facebook che io aggiorno tutto il giorno.
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Un grande bacio!
Anto- nella-Cucina says
Grazie per aver partecipato al mio contest e per esserti unita al mio blog…a presto!
Antonella says
Un classico intramontabile questa torta che piace tantissimo pure in casa mia… e adesso che mi hai ingolosita?
i dolci di laura says
buonissima!
ELENA says
che buona la adoro
Bianca Neve says
Ti porto io lo zucchero a velo e poi ci facciamo colazione domattina!
Lisa says
Più che torta della nonna questa è 'la torta dei mariti'! anche al mio piace tanto!!
giovanna says
Anche io amo molto questa ricetta, io aggiungo poco liquore Strega nella crema e poi, prima di servirla, la tengo in frigo. E' buonissima!!!
nonna papera says
una torta che non stanca mai!
Valentina says
La torta preferita di Andrea ma x le mie manine mi sembra difficile!!! 😉
Claudia says
buonissima!! sai che non l'ho mai fatta in casa! la penso sempre ma poi do la precedenza ad altre torte… ma l'ho mangiata in giro ed è troppo buona!!!