La torta della nonna: un classico che mio marito adora, la faccio raramente ma sempre la stessa ricetta, non ricordo dove l’ho trovata ma la trovo perfetta: la frolla è friabile, la crema morbida e i tempi di cottura sono quelli! Sicuramente non è un dolcino leggero: 10 uova e 300 g di burro……se è buona c’è un motivo:-)
Ingredienti per la pasta frolla:
300 g di burro
200 g di zucchero
500 g di farina dolci e sfoglie Rosignoli Molini
4 tuorli
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte intero
150 g di zucchero
40 g di amido di mais
100 g di tuorli
1 bacca di vaniglia
2 cucchiai di pinoli
zucchero a velo per spolverare
Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla in un robot da cucina (o se avete una planetaria meglio ancora; oppure lavorateli a mano), azionare a massima potenza a scatti perchè l’impasto non si riscaldi.
Togliere dal robot e lavorare brevemente con le mani per rendere omogeneo l’impasto; dividerlo in 2 panetti di cui uno leggermente più grande dell’altro; appiattirli un poco a disco, avvolgerli nella pellicola e metterli in frigorifero per almeno mezz’ora.
Preparare la crema mettendo i tuorli in una ciotola con lo zucchero, l’amido di mais; mescolarli bene con una frusta e aggiungere il latte che avrete scaldato con i semini della bacca di vaniglia; rimettere tutto sul fuocco e continauare a mescolare fino a che la crema non si raddensa. Versarla in una ciotola, coprirla a filo con la pellicola e lasciarla raffreddare.
Riprendere i panetti di frolla dal frigo, stendere il più grande in un cerchio che avrà le dimensioni della vostra tortiera più il bordo, bucare il fondo con i rebbi di una forchetta; versare la crema pasticcera fredda (o al massimo tiepida) e coprire con il secondo discodi frolla che avrete tirato. Coprire con i pinoli.
cuocere la torta della nonna in forno non ventilato a 180°C per 40 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e poi togliere dallo stampo e decorare con zucchero a velo (che però io non avevo….è buona ugualmente!!!!)
Ho la bavetta alla bocca….
Una torta classica che mi piace un sacco !!!! Con il guscio di frolla e la crema dentro e' divina!!!!
Bacioni
Che bella torta!
Ciao, come stai? Che carino tuo blog me piace molto.
Io o cominciato a scrivere su blog da poco , volevo che quando tu ai tempo passi li e poi me lo dica cosa pensi.
Mio blog: http://couturetrend.blogspot.it/
O anche una FAN PAGE su facebook che io aggiorno tutto il giorno.
FAN PAGE: https://www.facebook.com/couturetrend1
Un grande bacio!
Grazie per aver partecipato al mio contest e per esserti unita al mio blog…a presto!
Un classico intramontabile questa torta che piace tantissimo pure in casa mia… e adesso che mi hai ingolosita?
buonissima!
che buona la adoro
Ti porto io lo zucchero a velo e poi ci facciamo colazione domattina!
Più che torta della nonna questa è 'la torta dei mariti'! anche al mio piace tanto!!
Anche io amo molto questa ricetta, io aggiungo poco liquore Strega nella crema e poi, prima di servirla, la tengo in frigo. E' buonissima!!!
una torta che non stanca mai!
La torta preferita di Andrea ma x le mie manine mi sembra difficile!!! 😉
buonissima!! sai che non l'ho mai fatta in casa! la penso sempre ma poi do la precedenza ad altre torte… ma l'ho mangiata in giro ed è troppo buona!!!