Ho visto questa pagnotta sul blog “acqua e farina” che a sua volta l’ha trovato su vivalafocaccia di Vittorio, dove troverete anche il filmato che vi guiderà passo passo…..non ho resistito e l’ho fatto anch’io!!!!
La mia pagnotta era ancora tiepida che già l’affettavo….era ora di merenda:-)
Che ne dite di un’ intramontabile merenda come pane e marmellata???? io ho usato quella di fragole della Vis, c’erano dei pezzettoni interi di fragola!……. e già ho resistito e non ci ho messo anche il burro!!!!
Ingredienti per una pagnotta:
310 g di acqua
15 g di lievito
9 g di sale Gemma di mare
380-410 g di farina 0 (io ne ho messi 400 g di farina manitoba)
Preparazione:
sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida (prelevato dai 310 g che avete in totale di acqua).
Aggiungete il resto dell’acqua, mescolate bene e poi mettete metà della farina (foto 1). Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno o una spatola, non avete problemi perchè l’impasto è piuttosto molliccio.
Mettete ora il sale e poi il resto della farina. Mescolate ancora, non avrete un composto liscio e morbido ma sarà un po’ grumoso, foto 2.
Coprite la ciotola con la pellicola o un coperchio e mettetela nel forno chiuso con la SOLA luce accesa, così che la temperatura sarà di 25-30°C per 2 ore.
Toglietela dal forno e così com’è mettetela in frigorifero per un tempo che varia da 2 ore a 2 giorni.
Togliete l’impasto dal frigo, sarà collassato (foto 4) un po’ ma è normale, infarinate il piano, metteteci l’impasto, dategli un paio di pieghe e formate la vostra pagnotta, potete farla rotonda o un po’ allungata (foto 5), mettetela su una teglia con carta forno, copritela con un canovaccio e mettetela nel forno al luce accesa con una ciotola con 2 bicchieri di acqua (foto 3). Lasciate lievitare ancora 1 ora.
Toglietela dal forno, accendetelo a 230°C e quando in temperatura, fate 2 tagli con un coltello affilato e cuocete la pagnotta per 30/40 minuti (io ho fatto 35 nel dubbio); gli ultimi 10 minuti però ho messo un foglio di alluminio sulla superficie che era già bella dorata.
Sfornate, lasciate raffreddare e gustatelo, sembra uscire dalla panetteria!!!!
foto 1 |
foto 2 |
foto 3 |
foto 4 |
foto 5 |
Beh in questi giorni Fabio vuole solo colorare, ogni tanto
arriva lì con il suo album e mi dice “mamma posso colorare per piacere? Io
coloro tutto!”
vincere il titolo di “campione di nasi”, avete visto come è rimasto nel
contorno??
ultime settimane suo fratello, Stefano, è entrato nella fase in cui mette in
bocca ogni cosa animata e inanimata, commestibile e non, di qualsiasi forma e materiale……….e
così i colori sono stati ritirati lontano dalle fauci della mia piccola
fognettaJ
jumbo della Staedtler dei quali vi ho già parlato in un post in cui
preparavamo una matita
di carta; belli, resistenti, colori brillanti e per ulteriori informazioni
vi rimando al sito della Staedtler ma i
bambini con la loro logica ineccepibile e la loro naturalezza cosa ti
dicono????
secondo album e siamo già a metàJ
in cucina con lety says
lo provero' di sicuro…brava 🙂
speedy70 says
splendido il tuo pane, e chissà che profumino, bravissima!!!!!
Cucina Mon Amour says
Ciao Cara.
Che meraviglia. La devo fare, assolutamente.
Se preparo l'impasto venerdì posso infornarla domenica mattina????
E un'altra cosa, il lievito é metà del paneto di lievito fresco???
Complimenti.
Thais.
lacucinadellapallina says
puoi infornare anche sabato ma domenica sarebbe perfetto!
un panetto pesa 25 g per cui una metà abbondante;-)
nonna papera says
complimenti è veramente molto bello…avevo letto altri post con questa ricetta e mi ero riproposta di provare…anche se mi spaventava l'attesa nel frigo di tanto tempo…però proverò!
Patalice says
vedi?
questo sarebbe un sogno per me!
avere il tempo per fare il pane fatto in casa… mi piacerebbe un sacco!
Günther says
i bambini hanno un codice semplice ma d'effetto he he
complimenti per il pane hai fatto vedere tutti i passaggi è importante
piteis da dinha says
Amiga, que delícia de pão, as fotos ficaram maravilhosas. Eu adoraria comer uma fatia agora, como não posso, fico imaginando o sabor do pão c/ uma xícara de café……..
Ai querida, delicioso !!!!
Bjssssssssss amiga e um lindo dia p/ vc.
sississima says
bravissima, ti è venuto perfetto!! Un abbraccio SILVIA
Ilenia - senticheprofumino says
accidenti ti è venuto proprio bene!!! mi segno la ricetta!!! ci vuole un po' di tempo ma il risultato premia mi sembra!!! a presto e buona giornata!!!
Tina/Dulcis in fundo says
wowwwwww e chissà che buono!! dall'aspetto sembra esserlo!
grazie per la ricetta, prima o poi la proverò! io vado matta per ste cose!
Simona says
Splendida questa pagnotta! Mi piacerebbe provarla!! Nel mio forno però non posso solo accendere la luce:(
Un bacione!
lacucinadellapallina says
metti un contenitore sotto con acqua bollente, forno chiuso, basterà per portarlo a 25°C ^_^
Renza says
Che meraviglia questa pagnotta!! Bella alta e ben lievitata!! Perfetta!!
Profumi di Pasticci says
questa pagnotta è degna di nota.
passa da me ho qualcosa per te
baci
anna
gwendy says
Stupenda questa pagnotta!Visto che nel web ce l'hanno in parecchi questa ricetta,te lo ricopiata 🙂
ELENA says
ti è venuto benissimo complimenti
SQUISITO says
splendido questo pane…e con la marmellata una delizia!
bacioni cara
Elisa Bonanni says
Ma ti è venuto davvero bene!! che tenero il tuo bimbo che colora!!
Buona giornata!
elisa
merincucina says
un pane fantastico e dei disegni stupendi!!!!!
Beth says
Joli pain, sont aspect et magnifique et très muelleux, bravo
giovanna says
Un pane lievitato benissimo. Veramente buono. Dai tuo figlio è bravo a colorare e i bambini si divertono così tanto con veramente poco. Buona giornata.