la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

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MEZZELUNE AL MASCARPONE E GORGONZOLA

11 Dicembre 2012 by lacucinadellapallina 16 Comments

……….pensando al Natale…………
mezzelune al mascarpone e gorgonzola

Una passione: il gorgonzola!!! Forse potrei anche mangiarlo a colazione ma poi mi vergognerei troppo:-)
E allora ecco le mezzelune al mascarpone e gorgonzola, una pasta fresca semplicissima, un ripieno delicato e una salsa alle noci a completare il piatto….gli ingredienti sono pochi ma il risultato è da piatto delle feste, che ne dite per Natale????

Ingredienti per 3 persone:
160g di farina 00
40 g di farina di semola + quella per la spianatoia
sale – finissimo Gemma di mare
2 uova medie
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Dante
1 confezione da 200g di Duetto Mauri (gorgonzola e mascarpone)
1 tuorlo
pepe
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
150 g di salsa di noci

Preparazione:
preparare la sfoglia mettendo in una ciotola le farine e nel centro, dovrete avrete fatto un buco, le uova, 2 pizzichi di sale e 1 cucchiaio di olio.
Con una forchetta incorporare la farina alle uova e poi mettere tutto sulla spianatoia infarinata e lavorare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare una pallla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare mezz’ora.
Nel frattempo preparate la farcia mettendo il gorgonzola con il mascarpone (duetto Mauri) in una ciotola con 1 tuorlo, 1 grattata di pepe, il parmigiano grattugiato. Lavorate bene con un cucchiaio, io ho usato le fruste elettriche per ottenere una crema morbidissima e omogenea (foto 1).
Lasciare riposare in frigorifero.
Tirare ora la sfoglia con la macchinetta fino alla penultima tacca, tenendo spolverate le sfoglie con la farina di semola.
Con un coppapasta di 6 cm di diametro (scegliete però dimensioni e forma che preferite) create dei dischi sui quali metterete una pallina della grandezza di una ciliegia di crema di gorgonzola e mascarpone (foto 2) e chiudete a mezzaluna ripassando il bordo con i rebb di una forchetta.
Cuocere in abbondante acqua salata per circa 4 minuti, scolare e condire con la salsa alle noci.
si può aggiungere a piacere 1 grattata di pepe e del parmigiano.

foto 1

foto 2

Per finire in bellezza il pranzo  ho aperto una bottiglia di amaro Sibona……una bella idea anche come regalo di Natale o da portare a una cena se siete ospiti…che ne dite?

Filed Under: pasta, PRIMI, TUTTE LE RICETTE

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Comments

  1. Antonella says

    12 Dicembre 2012 at 7:48

    Devono essere veramente strepitosi, l'abbinata mascarpone-gorgonzola la trovo azzeccatissima!!! Grazie per l'idea!!!

    Rispondi
  2. MorsoDiFame Antonella says

    11 Dicembre 2012 at 22:53

    gorgonzola… e mascarpone!! Una droga!! E complimenti per la pasta che sembra quasi tridimensionale dalle foto, mi sa mi sa mi sa, che è proprio della texture che piace a me!!! 😀

    Rispondi
  3. carmencook says

    11 Dicembre 2012 at 22:12

    Che piatto meraviglioso!!
    Mi piacciono da morire sia il gorgonzola che il mascarpone!!
    Bravissima!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    Rispondi
  4. Valentina says

    11 Dicembre 2012 at 20:10

    Mmmm ma che chic cara, mi piace questo piatto! E l'abbinamento mascarpone e gorgonzola me gusta proprio!
    Bravissima come sempre 🙂
    *un bacione*

    Rispondi
  5. Anto- nella-Cucina says

    11 Dicembre 2012 at 18:49

    Ottimo piatto, io adoro il gorgonzola!

    Rispondi
  6. Giovanna vanna says

    11 Dicembre 2012 at 18:28

    cattiva! a me non mi hai invitata! queste mezzelune sono cosi invitanti che forse me le sarei mangiate tutte io!! ah ah ah!

    Rispondi
  7. Tina/Dulcis in fundo says

    11 Dicembre 2012 at 17:57

    Dire che è appetitosa non rende… mi ci tuffo eccome:)

    Rispondi
  8. CuorediSedano says

    11 Dicembre 2012 at 15:33

    Mai provate..ottima idea!

    Rispondi
  9. Pippi says

    11 Dicembre 2012 at 14:23

    è già qualche giorno che penso di fare la pasta fatta in casa..buono il tuo ripieno..

    Rispondi
  10. giovanna says

    11 Dicembre 2012 at 13:58

    Anche a me piace viziare i miei amici preparando qualcosa di buono e gustoso. Ottima idea, le mezzelune sono veramente un buon primo per le prossime feste. Buona giornata.

    Rispondi
  11. Daniela says

    11 Dicembre 2012 at 13:54

    Ottimo primo piatto, adatto anche alle prossime feste 🙂
    A presto

    Rispondi
  12. Ilenia - senticheprofumino says

    11 Dicembre 2012 at 13:53

    Buonissimi!!!! Beata la tua amica!!! Brava fai bene a prenderla per la gola!!!

    Rispondi
  13. SQUISITO says

    11 Dicembre 2012 at 13:41

    mi piace la tua idea…ottimo primo piatto!
    bacioni cara

    Rispondi
  14. Flora says

    11 Dicembre 2012 at 13:33

    Anch'io vivrei di gorgonzola, queste mezzelune sono sicuramente da provare!
    buona giornata

    Rispondi
  15. Valentina says

    11 Dicembre 2012 at 13:19

    Complimenti, davverto una ricetta sfiziosa, anch'io adoro il gorgonzola.

    Rispondi
  16. ELENA says

    11 Dicembre 2012 at 13:09

    ottima idea complimenti

    Rispondi

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