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TORTA DI PANE BRUNO ALLA TEDESCA di Pellegrino Artusi

10 Dicembre 2012 by lacucinadellapallina 15 Comments

Torta di pane bruno alla tedesca, ricetta n. 644 di Pellegrino Artusi
Ho comprato qualche tempo fa un’edizione de “la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi, ho curiosato fra le sue tante proposte e ho trovato alcune ricette che vorrei riproporvi: alcune tal quali altre con qualche piccola modifica anche perchè ingredienti facilmente reperibili 100 e passa anni fa potrebbero creare qualche difficoltà:-) e poi le foto, ormai essenziali per noi (o almeno per me) e qualche indicazione sulla cottura….io il forno di campagna del signor Artusi non ce l’ho!

Ingredienti per la torta di pane bruno alla tedesca:
125 g di mandorle dolci
125 g di zucchero
4 cucchiaiate di cognac
3 cucchiaiate colme di corteccia di pane di segala grattato*
5 uova

Per l’intonaco:
30 g di burro
100 g di cioccolata a pezzetti
30 g di zucchero a velo**

Nota:
* non avendo crosta di pane di segale ho usato 3 fette di pane di segale PEMA, tostate su piastra e poi grattugiate
** zucchero a velo S. Martino

Preparazione:
tritare le mandorle con 2 cucchiai di zucchero molto finemente e lavorare a neve 3 albumi.
Con le fruste lavorare 2 uova intere con il restatne zucchero, ci vorrano 5 minuti, dovranno essere spumose (tipo pan di spagna per intenderci).
Aggiungere le mandorle, mescolare delicatamente e poi inserire anche 3 rossi d’uovo e il pane di segale grattugiato.
Mettere anche 4 cucchiai di cognac e poi lentamente le chiare montate a neve.
Imburrare e infarinare una teglia di 24 cm di diametro, versare il composto (foto 1) e cuocere in forno statico a 170°C per 35 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare (foto 2 e 3).
Preparare la copertura (o intonaco come lo chiama Artusi) sciogliendo burro e cioccolato e poi anche lo zucchero a velo.
Coprire con pazienza la torta, è una copertura un pochino difficile( foto 4)da stendere però è dello giusto spessore.

foto 1

 

foto 2

 

foto 3

 

foto 4
…………….e mentre cuoce la mia bella torta di pane bruno alla tedesca nel forno…………

 

ho temperato tutte le matite colorate di Fabio….ne ha
tantissime, comprate, regalate, trovate negli album da disegno…..spesso e
volentieri matite la cui punta si spezza solo a guardarla e legno che si rompe!
Però ce le abbiamo perciò le usiamo per i nostri capolavori pittoriciJ

 

Almeno riesco a temperarle bene con il temperino Staedtler,
avete visto che punte superaffilate???!!! E
anche il legno peggiore e incrinato non fa storie!!

 

Io sono un pochino fissata con i coltelli, devono tagliare
bene davvero anche perché affilati sono meno pericolosi delle lame che
scivolano sugli alimenti invece che fare il loro dovereJ ed è così ogni buona lama fa
il suo lavoro e la differenza è percepibile!

 

Oggi doppia sorpresa per il mio piccolo artista: matite
superaffilate e finalmente la sua prima gomma! E’ da qualche giorno che
brontola soprattutto quando il fratellino si impone con una riga sui suoi
fogli…”mamma voglio cancellare”….che ne dite è ora per una gomma Staedtler ? sicuramente non
sarà usata con precisione ma è ancora piccolo e dobbiamo imparare!

 

E se non sapete ancora cosa regalare ai vostri bimbi  o agli amici …..troverete sicuramente qualche
spunto sul sito della Staedtler : http://www.staedtler.it/

Filed Under: DOLCI, torte, TUTTE LE RICETTE

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Comments

  1. Vanessa says

    12 Dicembre 2012 at 7:19

    Complimenti davvero, tutto squisito!!Un bacio grande e buona settimana!

    Rispondi
  2. SimoCuriosa says

    11 Dicembre 2012 at 12:04

    quant'è che mi sono segnata la ricetta… non dell'Artusi però, siccome la mangiai qualche tempo fà in un ristorante tipico lucchese vicino casa..e mi piacque un sacco.. però mi sembra che il procedimento e ingredienti siano diversi..vabbè dai si rimanda a dopo Natale..ora troppe cose per la testa! un bacio e a presto!

    Rispondi
  3. MorsoDiFame Antonella says

    11 Dicembre 2012 at 11:52

    GRANDE ARTUSI!
    Ci sono stata a mangiare il 5… adoro la filosofia che ci ha lasciato!
    Bella la scelta di questa ricetta! 🙂

    Rispondi
  4. Profumi di Pasticci says

    11 Dicembre 2012 at 10:38

    le ricette di artusi sono sempre ok
    ottima questa torta

    Rispondi
  5. giovanna says

    11 Dicembre 2012 at 9:44

    Interessante questo libro visti i risultati. Complimenti.

    Rispondi
  6. Dolcemeringa Ombretta says

    11 Dicembre 2012 at 7:58

    C'è l ho anche io quel libro ma tra una cosa e l altra non l ho ancora sfogliato …. Questa torta però mi piace:)
    Bacioni

    Rispondi
  7. ELENA says

    10 Dicembre 2012 at 20:33

    che bella torta non la conoscevo proprio

    Rispondi
  8. nonna papera says

    10 Dicembre 2012 at 18:59

    anche per me le foto sono diventate essenziali vicino ad una ricetta… e che bel libro che hai comperato…io rovistando in soffitta ho rispolverato un libro senza immagini ma che mi ha fatto sorridere…come si cucina in 5 minuti…ci sono delle cose velocissime che proverò sicuramente… credo che ci sia un abisso tra il tuo libro e il mio;)

    ps il link di fb lo trovi in una pagina statica in alto nel blog…grazie 1000!

    Rispondi
  9. Laura Carraro says

    10 Dicembre 2012 at 18:07

    Ciao, deve essere buonissima questa torta!!!
    Baci

    Rispondi
  10. Renza says

    10 Dicembre 2012 at 18:01

    Mi sembra molto buona questa torta!! Ciao!

    Rispondi
  11. Simona says

    10 Dicembre 2012 at 17:43

    Pensa che questi prodotti io li uso al lavoro!:)
    Complimenti per la torta…buonissima!!! Un bacione!

    Rispondi
  12. veronica says

    10 Dicembre 2012 at 17:42

    Io l' avevo letta la ricetta nel libro ma non l' avevo ancora vista realizzata. Buonissimaaaa.

    Rispondi
  13. Tina/Dulcis in fundo says

    10 Dicembre 2012 at 15:07

    interessantissimo questo libro se lo trovo lo compro anch'io…visto che si trovano ricette deliziose come questa…baci,buon lunedi:)

    Rispondi
  14. SQUISITO says

    10 Dicembre 2012 at 13:53

    sai che è un libro che avrei sempre voluto comperare ma poi una volta in libreria mi faccio sempre abbindolare dalla Clerici o dalla Parodi…!!!
    al prossimo giro non mancherò!
    bacioni cara

    Rispondi
  15. Michela says

    10 Dicembre 2012 at 13:34

    davvero una torta golosa! gnam gnam 😉

    Rispondi

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