Torta salata speck e taleggio: antipasto o piatto unico??
Oggi per me piatto unico, c’è tutto: la sfoglia, le patate, le uova, lo speck e il taleggio…..direi che può bastare per un pranzo semplice con il piccolino a casa ammalato che però tutto è, fuorchè inappetente (per mia grande fortuna) e un marito che oggi mangia a casa. Qualche commissione di corsa come sempre, voglia di accendere il forno per scaldarsi un po’ e così ecco questa torta salata speck e taleggio, io ho fatto una torta grande per semplicità ma se preparate delle monoporzioni è un’idea simpatica per un aperitivo o un antipasto con amici…..credo che la preparerò per Capodanno, almeno stoppiamo subito la fame in attesa di tutta la cena;-)
INGREDIENTI PER 8 COME ANTIPASTO:
1 rotolo di sfoglia rotonda fresca
600 g di patate
200 g di taleggio – Bontaleggio Mauri
100 g di speck
3 uova
100 ml di panna da cucina
1 cucchiaio di parmigiano reggiano
pepe
noce moscata
3 rametti di timo
PREPARAZIONE:
Pelare e ridurre a pezzi le patate, metterle in una pentola con acqua fredda, quando bolle salare e contare circa 10 minuti, controllate la cottura con i rebbi di una forchetta.
Scolare le patate e lasciarle intiepidire.
In una ciotola mescolare con un cucchiaio o meglio una frusta le uova con la panna, il taleggio pulito dalla crosta e ridotto a pezzettini, il parmigiano, 1 grattata di pepe e 1 di noce moscata.
Mescolare bene e poi aggiungere lo speck tagliato a listarelle e le foglioline di timo.
Prendere la sfoglia e sistemarla con il suo foglio di carta forno in una teglia da crostata, bucherellare il fondo, sistemarci le patate e sopra il composto di uova e taleggio e speck.
Cuocere in forno ventilato a 200°C per 20 minuti.
Servire calda o fredda a piacere.
NOTA:
non ho aggiunto sale perchè taleggio e speck fanno già la loro parte…
Bontaleggio Mauri |
Paco Garcia says
felicidades por la receta y por el blog, esta genial, asi que con tu permiso me quedo mirando cositas ricas por aqui, saludossss
nonna papera says
chissà che sapore…mi ispira molto!
ELENA says
passa a trovarmi c'è un premio per te
Cinzia T. - Mammarum says
che buona!!! sa di montagna!!!
Dolcemeringa Ombretta says
Le torte salate sono sempre buone:) mi piacciono come piatto unico veloce e completo e come antipastino si fa sempre bella figura:)
Questa e' molto buona e saporita:)
Baci
speedy70 says
gustosissima, mi piace molto!!!
paneamoreceliachia says
Buona e sinceramente si presenta bene anche così, senza perdere sempre tempo in tante piccole monoporzioni, ce sono bellissime ma richiedono il triplo del tempo.
ciao
alice
veronica says
Buonissima me la mangerei tutta. Gnammy.Baci
ELENA says
che ottima idea bravissima
Renza says
Buona buona questa torta salata!! Gustosa e saporita!! Ciao!
lalexa says
ma che buona !che voglia di assaggiarla!brava
Ilenia - senticheprofumino says
Che buona!!! ottima direi!!!! ..potrebbe essere anche un buon secondo piatto…il primo lo porto io….ti va un po' di vellutata di cipolla??? facciamo un pranzetto a due perchè se tuo marito odia la cipolla il mio ha il colesterolo e non posso fare la sfoglia con il taleggio…..!!!! un bacione!!!