Pochi ingredienti e una bontà infinita, li adoro, li hanno mangiati anche i bimbi e il mio critico marito ha chiesto il bis (difficile con la pasta una richiesta simile).
Potete preparare la pasta anche qualche ora prima, il ripieno anche, anzi meglio perchè il riposo fa amalgamare tutti i profumi. All’ultimo preparerete i ravioloni veri e propri tirando la sfoglia e riempiendola.
Il condimento è semplice, sarebbe meglio salvia fresca (io non ne avevo e ho usato quella secca), il profumo che da al burro è unico;-)
Ingredienti per 2 porzioni abbondanti:
Per la pasta:
180 di farina 00
20 g di semola
2 uova
sale – finissimo Gemma di mare
Per il ripieno:
100 g di ricotta
150 g di spinaci
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva – Dante
pepe
sale – finissimo Gemma di mare
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
Per il condimento:
1 cucchiaio di burro
salvia
Preparazione:
cominciamo dalla pasta mettendo in una ciotola le farine, facciamo un bel buco in mezzo e mettiamoci le uova con 1 pizzico di sale; mescoliamo con una forchetta e quando l’uovo sarà assorbito portarsi sul piano di lavor infarinato e lavorare a piene mani qualche minuto. Date alla pasta la forma di palla e lasciare riposare coperta da un panno per mezz’ora.
Nel frattempo cuocere gli spinaci direttamente in una padella dopo averli lavati senza sgrondarli troppo, aggiungere 1 pizzichino di sale, se sono teneri basteranno un paio di minuti.
Una volta pronti lasciarli raffreddare, poi strizzarli per benino e saltarli in padella con 1 cucchiaio di olio evo.
In un piccolo tritatutto mettere gli spinaci, la ricotta, 1 macinata di pepe, il parmigiano e frullare bene; assaggiare e aggiustare di sale se necessario.
Ora tirare la sfoglia sottilissima con la macchinetta siamo all’ultima tacca; tenere sempre ben infarinate le sfoglie o si attaccheranno.
Disporre il ripieno a mucchietti delle dimensioni di una ciliegia con 1 cucchiaino o con 1 sac a poche, chiudere sovrapponendo un altro strato di sfoglia, fare uscire bene l’aria aiutandovi con le dita intorno al mucchietto di ripieno e poi ritagliare il vostri ravioloni con un coppapasta rotondodi 5-6 centimetri di diametro.
Cuocere 4 minuti in acqua bollente salata i ravioloni di ricotta e spinaci e condirli con burro spumeggiante e salvia.
Nota: io ho scelto di farli grandi in modo da srevirne 8-9 per piatto ma potete anche farli piccolini.-)
Si presentano anche bene! Complimenti per il blog ti seguirò volentieri.
veramente dei ravioloni invitanti da provare, ci siamo aggiunti ai tuoi lettori se ti va passa a trovarci.
ciao ciao
emme
una ghiottisima idea!!! Belli e buoni, baci
Che belli!! Che pazienza a chiuderli!! 🙂
che brava che sei…io li ho presi pronti…:(
Che ravioloni hai fatto!!! Sono molto buoni e tu molto brava anche la pasta in casa hai fatto:)
Un bacio
ma sei bravissima!!!e poi vuoi mettere la soddisfazione….un abbraccio…
Concordo con Maggie…i classici sono sempre fantastici 🙂 Brava per aver fatto anche la pasta fatta in casa 🙂
un grande classico sempre buonissimo. bello in versione maxi! un piatto che sa sempre di feste, di domenica in famiglia.
bravissima
Maggie
ahahah ma non ti avevo detto che sono PERFETTI?? scusami ma l'ho sicuramente pensato! grazie del passaggio!
Che aspetto meraviglioso i tuoi ravioli. E' sempre una grande soddisfazione fare la pasta ripiena in casa, anche se… che fatica, eh?
ma lo sai che non ho mai fatto la pasta fresca, a parte gli gnocchi o poco altro..! eppure se insistete..alla fine..provo! 🙂
buona settimana cara!
buonissimi complimenti
questi ravioli sono i miei preferiti!!
brava
Ricotta e spinaci da soli non mi piacciono ma insieme sono perfetti per questo tipo di ripieno. ottimo piatto di pasta. Ti credo che ha voluto il bis il marito 🙂 bacioni
che buoni che sono…a me piacciono tantissimo specie se fatti a cara!
bacione grande
Che buoni e sono davvero una possibile preparazione per il natale! Proverò a farli con la farina senza glutine speriamo bene perchè mi piacciono davvero tanto!
a presto
fulvia
buniiii! li adoro e tu li hai fatti bene, benissimo!!!!