Alici marinate al limone: antipasto semplice, dietetico, perfetto per smaltire le “calorie natalizie”, lo preparate la sera per il giorno dopo; attenzione solo a chiudere bene con la pellicola la vaschetta con le alici o il frigorifero avrà un profumino diciamo “deciso”:-)
PS è un piatto molto economico ma molto gustoso!
Ingredienti per 4 porzioni:
200 g di alici freschissime
succo di limone q.b. (almeno 100 ml) – lemond’or Polenghi
olio extravergine di oliva – Dante
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
peperoncino
pepe
sale*
* sale ambrato australiano Gemma di mare, ha la caratteristica di sciogliersi benissimo anche a freddo così non sentirete il granellino fra i denti:-)
Preparazione:
per questa operazione consiglio un paio di guanti di lattice per evitare l’odore delle alici sulle vostre mani;-)
Pulite le alici incidendo leggermente la testa ai lati e poi con un dito apritela a metà, tirando la testa usciranno anche le interiora e la lisca; sciacquatele sotto acqua fresca e tampnatele con carta da cucina.
Disponete i filetti di alici in una teglia che le contenga senza sovrapporle; pepare, salare e versare il succo di limone. Coprire con un doppio strato di pellicola e mettere in frigorifero per un giorno.
Prelevare ora i nostri filetti di alici che si saranno “cotti” nel succo di limone, la polpa sarà bella bianca; scolarli e tamponarli leggermente con carta da cucina; condirli con peperoncino a piacere (io ho usato quello secco), prezzemolo tritato, pepe fresco e ancora sale, assaggiatele, tendono ad essere piuttosto insipide per cui mi sono regolata secondo il mio gusto.
Servitele come antipasto o come leggerissimo secondo.
Roberta Morasco says
Che buone!!
Le alici mi fanno impazzire..e fanno davvero bene, bisognerebbe mangiarne molte di più!
Baci, Roberta
Günther says
difficile resistere a un bel piatto d'alici
CuorediSedano says
Ottime e profumate!
nonna papera says
Io non sono molto in sintonia con le alici…però fatte così o gli sformatini che ha fatto Borghese poco tempo fa…mi tentano veramente…
SQUISITO says
io le adoro…un bel bicchierino di prosecco ghiacciato e l'antipastino è perfetto!!!
bacioni cara
Monica says
Uhmmmm….le adoro!!!! Ne mangerei fino a sentirmi male!!!!! Brava!!!!!
Angelica p says
adore le alici…
Popo Cuoco says
Le alici danno sempre soddisfazione al palato. Buona giornata
ILENIA MEONI says
CHE BUONE!!! ANCHE IO A VOLTE LE HO FATTE…MI HAI FATTO VENIR VOGLIA….BUONA GIORNTA
Profumi di Pasticci says
ottime!! :))