Pizza integrale………era un po’ che volevo farla, poi c’è sempre mio marito alle spalle “no falla normale che a me le robe strane non vanno”……..e poi una sera che fa tardi al lavoro vuoi non approfittarne??? ecco fatto la mia bella pizza integrale!
Ho indicato il procedimento con la macchina del pane, io mi trovo benissimo, soprattutto con i due pupattoli per casa diventa semplice mettere tutto nel cestello della mdp e poi dover solo tirare e farcire le pizze;-)
Potete tranquillamente procedere con una planetaria o a mano, i quantitativi sono piuttosto ridotti e non ci sono grandi problemi.
Gli ingredienti sono gli stessi, bisogna solo avere l’accortezza di aggiungere il sale e l’olio dopo aver già lavorato l’impasto almeno 5 minuti, per non far soffrire troppo il lievito.
PS questa è la cena di ieri sera, oggi sciopero della cucina della Pallina: il 2 febbraio di 5 anni fa mi sposavo perciò me la merito una cenetta sola soletta con Alessandro??
Ingredienti per 3/4 pizze:
180 di farina integrale
180 g di farina manitoba
200 g di acqua
16 g di lievito di birra fresco (circa 2/3 del cubetto)
1 cucchiaino raso di sale – Gemma di mare
5 g di malto in polvere*
15 g di olio extravergine di oliva (2 cucchiai da minestra) – Dante
*oppure 1 cucchiaino scarso di malto liquido oppure 1 cucchiaino raso di zucchero, serve ad attivare bene il lievito di birra; il malto è sicuramente preferibile e nei negozi di prodotti bio lo trovate facilmente
Per farcire:
200 ml di passata di pomodoro
3 mozzarelle
origano
olio
sale
Preparazione:
inserire nel cestello della macchina del pane l’acqua tiepida, scioglieteci il lievito sbriciolato e 1 pizzichino di zucchero; ho mescolato un po’ con le dita per non rovinare il rivestimento antiaderente.
Lasciare riposare 10-15 minuti.
Aggiungere ora le farine e in un angolino mettere il sale, e nel mezzo il malto e l’olio.
Azionare il programma per solo impasto che dura circa 1 ora e mezza.
Trascorso questo tempo togliere l’impasto dal cestello, dividerlo in 3 o 4 parti e dare ad ognuna la forma di pagnottina rotonda, coprire con un canovaccio e lasciare riposare ancora 15 minuti.
Procedere ora a stendere ogni pagnottina sul piano di lavoro bene infarinato.
Potete usare un mattarello, se vi sentite più sicuri, continuando però a girare la vostra pizza di un quarto di giro, è l’unico modo per farla venire rotonda.
in alto a sx: a fine impasto in alto a dx: dopo la lievitazione nella mdp sotto: pizza stesa sottile 30 cm diametro |
Diversamente potete farla rettangolare o irregolare, tanto è buona lo stesso.
Quando stendevo per la prima volta le pizze, le forme erano decisamente “fantasiose”:-)
Ora farcirle con la passata: mettetene un paio di cucchiai nel mezzo e poi spandetela con un cucchiaio girando in cerchio.
Disponete la mozzarella a dadini.
Salate, mettete l’origano e un filo di olio.
Infornare a 240°C ventilato (io ho una bellissima funzione”cottura pizza”, se c’è usatela) e cuocere per 7/8 minuti o comunque fino al grado di cottura desiderato.
Buon appetito!!!!!
Il Mestolo Magico says
Ha un aspetto fantastico! Complimenti!
Anto- nella-Cucina says
mentre mio marito doveva andare a comprare la pizza, l'hanno chiamato a lavoro, stasera a letto senza cena grrrrrrrrrrrrr!!
Ti va di passare da me, intanto che assaggio un pezzo della tua pizza?
Dolcemeringa Ombretta says
ma dai con la macchina del pane!!! ogni tanto me la presta mia suocera potrei quasi quasi provarci:) poi integrale mi piace molto!!!
baci e buona domenica
marina riccitelli says
la pizza è buona sempre e comunque!!! Si sarà ricreduto tuo marito!! Un bacio e buona domenica, marina
Simona Mastantuono says
davvero una spendida pizza un abbraccio simmy
Simona Roncaletti says
Mi sembra di sentire il mio di marito:) anche a me piacerebbe fare la pizza integrale ma mi ritrovo sempre a farla normale!!!
La macchina del pane è utilissima, la uso sempre anch'io!!!! Buon weekend!
Giovanna Bianco says
Tantissimi auguri, tu festeggi, io ti rubo questa splendida pizza, Ciao.
Tina/Dulcis in fundo says
buon anniversario e complimenti per la pizza ^_^
emanuela says
Wow…ne voglio assolutamente una fettona!
complimenti cara, la proverò e ti farò sapere..
Daniela says
Buon anniversario 🙂 Goditi la tua seratina con il marito e lascia fornelli e forno spenti. Lunedì riprenderai le solite abitudini….
Buona e bella questa pizza, hai fatto bene a provare.
Un bacio
Reneesme says
Cara Raffaella, questa signora pizza è il massimo. Adoro la pizza è questa sembra davvero ottima, complimenti!