Non siamo grandi consumatori di uova in famiglia, le uso quasi tutte nei dolci:-)
E anche i bimbi probabilmente sentono questa mia debolezza e sembrano non andarne matti; la soluzione l’ho trovata in queste frittate “mascherate” e molto gustose, in più c’è anche una bella dose di ferro con gli spinaci!
Ingredienti per 4 porzioni:
4 uova
250 g di spinaci freschi
250 g di ricotta
100 g di prosciutto cotto
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di ricotta salata grattugiata
pepe
noce moscata
sale – Gemma di mare
Preparazione:
cuocere gli spinaci mettendoli in una capiente padella o pentola dopo averli lavati e senza scolarli troppo. Cospargerli con 1 pizzico di sale grosso e aggiungere 1/2 bicchiere di acqua.
Cuocere coperti fino a che saranno teneri; dovrebbero bastare 8 minuti.
Lasciarli raffreddare e strizzarli bene; tagliarli al coltello o in un mixer.
In una ciotola sbattere le uova con 1 pizzico di pepe e sale, aggiungere gli spinaci e mescolare bene.
Prendere una teglia 20×30, foderarla con carta forno, ungerla con 1 filo di olio e versare il composto di uova.
Cuocere in forno non ventilato a 180°C per 15 minuti, tenete comunque controllata la vostra frittata per non farla bruciare.
Toglierla dal forno e preparare il ripieno: mescolare alla ricotta il prosciutto tritato non troppo finemente, aggiungere il parmigiano, la ricotta salata, pepe, sale (poco) e noce moscata a piacere.
Distribuire il ripieno di ricotta e prosciutto cotto sulla frittata e arrotolare aiutandovi con il foglio di carta forno.
Se volete potete rimetterla in forno a intiepidire leggermente.
L’ho servita con la salsa all’aceto balsamico alla cipolla Monari Federzoni.
Volendo si può gustare anche fredda.
Ottima ricetta, la farò di certo 🙂
Buonissima ricetta!
bellissimo l'effetto cromatico e che bontà!!!!
il est très réussi et bien tentant
bonne soirée
una bellissima idea!bacione
Ma che bell'idea! Io ho le galline quindi di uova ne ho abbastanza! Mi piace proprio l'idea del rotolo! Ciao!
un classico della nostra cucina molto invitante presentato in modo splendido bravissimaa presto simmy
anche le mie uova finiscono nella maggior parte nei dolci!!!
pero' questa e' una bella alternativa per un piatto sano e gustoso:)
bacioni
Anche in casa mia non amiamo molto le uova, se non "trasformate"!!! Ottima idea!!!! Bacioni….;-)
davvero golose le tue rotelline…la ricetta mi stra-piace!
bacione
Ottima idea, complimenti!
che bel rotolo colorato!! brava
Che belli questi rotolini. Mi piacciono molto, li rifaccio alla mia pestina. Baci
una bellissima idea che perchè mio figlio ultimamente mi si è ribellato alle verdure
ma lo sai che anni fà anch'io buttavo le uova perchè scadute? e facevo pochi dolci..quasi nulla via…
ora che abbiamo cambiato alimentazione e dieta, le uova non mancano mai anzi spesso mi trovo a comprare le confezioni da 10!!!
e poi ci sono così' tanti modi per farle! hai visto le mie frittatine allegre? vai a vedere, sono sicura che farai impazzire i tuoi bimbi!
io invece questa idea te la rubo con piacere, mi piace mi piace mi piace!
a presto un bacio
gnam! che rotolone meraviglioso!!!
baci
Sandra