Non siamo grandi consumatori di uova in famiglia, le uso quasi tutte nei dolci:-)
E anche i bimbi probabilmente sentono questa mia debolezza e sembrano non andarne matti; la soluzione l’ho trovata in queste frittate “mascherate” e molto gustose, in più c’è anche una bella dose di ferro con gli spinaci!
Ingredienti per 4 porzioni:
4 uova
250 g di spinaci freschi
250 g di ricotta
100 g di prosciutto cotto
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di ricotta salata grattugiata
pepe
noce moscata
sale – Gemma di mare
Preparazione:
cuocere gli spinaci mettendoli in una capiente padella o pentola dopo averli lavati e senza scolarli troppo. Cospargerli con 1 pizzico di sale grosso e aggiungere 1/2 bicchiere di acqua.
Cuocere coperti fino a che saranno teneri; dovrebbero bastare 8 minuti.
Lasciarli raffreddare e strizzarli bene; tagliarli al coltello o in un mixer.
In una ciotola sbattere le uova con 1 pizzico di pepe e sale, aggiungere gli spinaci e mescolare bene.
Prendere una teglia 20×30, foderarla con carta forno, ungerla con 1 filo di olio e versare il composto di uova.
Cuocere in forno non ventilato a 180°C per 15 minuti, tenete comunque controllata la vostra frittata per non farla bruciare.
Toglierla dal forno e preparare il ripieno: mescolare alla ricotta il prosciutto tritato non troppo finemente, aggiungere il parmigiano, la ricotta salata, pepe, sale (poco) e noce moscata a piacere.
Distribuire il ripieno di ricotta e prosciutto cotto sulla frittata e arrotolare aiutandovi con il foglio di carta forno.
Se volete potete rimetterla in forno a intiepidire leggermente.
L’ho servita con la salsa all’aceto balsamico alla cipolla Monari Federzoni.
Volendo si può gustare anche fredda.
Marco in cucina says
Ottima ricetta, la farò di certo 🙂
Il Mestolo Magico says
Buonissima ricetta!
speedy70 says
bellissimo l'effetto cromatico e che bontà!!!!
Fimère says
il est très réussi et bien tentant
bonne soirée
lalexa says
una bellissima idea!bacione
Vita Frugale says
Ma che bell'idea! Io ho le galline quindi di uova ne ho abbastanza! Mi piace proprio l'idea del rotolo! Ciao!
Simona Mastantuono says
un classico della nostra cucina molto invitante presentato in modo splendido bravissimaa presto simmy
Dolcemeringa Ombretta says
anche le mie uova finiscono nella maggior parte nei dolci!!!
pero' questa e' una bella alternativa per un piatto sano e gustoso:)
bacioni
Monica says
Anche in casa mia non amiamo molto le uova, se non "trasformate"!!! Ottima idea!!!! Bacioni….;-)
SQUISITO says
davvero golose le tue rotelline…la ricetta mi stra-piace!
bacione
Reneesme says
Ottima idea, complimenti!
Profumi di Pasticci says
che bel rotolo colorato!! brava
veronica says
Che belli questi rotolini. Mi piacciono molto, li rifaccio alla mia pestina. Baci
ELENA says
una bellissima idea che perchè mio figlio ultimamente mi si è ribellato alle verdure
SimoCuriosa says
ma lo sai che anni fà anch'io buttavo le uova perchè scadute? e facevo pochi dolci..quasi nulla via…
ora che abbiamo cambiato alimentazione e dieta, le uova non mancano mai anzi spesso mi trovo a comprare le confezioni da 10!!!
e poi ci sono così' tanti modi per farle! hai visto le mie frittatine allegre? vai a vedere, sono sicura che farai impazzire i tuoi bimbi!
io invece questa idea te la rubo con piacere, mi piace mi piace mi piace!
a presto un bacio
sandra indovinachivieneacena says
gnam! che rotolone meraviglioso!!!
baci
Sandra