Torta di mele con il fruttosio???? mai fatta prima poi ho scovato una ricettina su un vecchio numero di cucina moderna oro, ho visto “fruttosio” e mi sono ricordata di avere in dispensa delle bustine che avevo per i frullati dei bimbi che poi però non ho usato, nel caffè non mi piace ed è rimasto lì, prima che scada bisognerà pur farci qualcosa….proviamo!
Comodissima come ricetta se avete qualche mela “raggrinzita”, non riesco proprio a mangiarle così!
Questa torta di mele è delicatissima, leggera, non ci sono grassi (né burro né olio), ed è pressoché tutta frutta, solo una pastella che tiene insieme la torta:-)
E’ molto morbida e umida tanto che mio marito, strano ma vero, ne ha mangiata metà!
Nella ricetta originale: 650 g di mele (ma le mie pesavano 600), 30 g di fruttosio (le bustine erano da 4 grammi e non volevo avanzarne aperte), niente succo di limone (ma le mele anneriscono subito), latte scremato (non lo bevevo neanche a dieta).
Okay dovrei avervi detto tutto;-)
Ingredienti:
100 g di farina 00
32 g di fruttosio (8 bustine da 4 grammi)*
600 g di mele (3 medie)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci – S. Martino
succo di limone – lemond’or Polenghi
100 ml di latte
2 uova
*il potere dolcificante del fruttosio è quasi doppio rispetto allo zucchero semolato, quindi se avete in casa solo lo zucchero comune usatene 80 g circa.
Preparazione:
pulire le mele e ridurle a pezzetti e metterli in acqua fredda acidulata con 3 cucchiai di succo di limone.
Nel frattempo accendere il forno a 180°C.
In una ciotola mettere la farina setacciata con il lievito, il fruttosio, il latte e i tuorli.
Mescolare bene con un cucchiaio e poi aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve.
Scolare le mele, tamponarle con carta cucina e poi aggiungere alla pastella e mescolarle bene.
La pastella risulta molto fluida e basterà appena ad avvolgere i vostri cubetti di mela.
Foderate una tortiera di 18/20 centimetri di diametro con carta forno e versate il composto di mela.
Cuocere 40 minuti a 180°C in forno non ventilato.
Sara Marangio says
Grazie per questa ricetta che ho modificato utilizzando le pere al posto delle mele e l’ho proposta la mia bambina dal momento che il fruttosio è meglio del saccarosio e non è una torta pesante visto che è priva di burro e olio
lacucinadellapallina says
Grazie a te, sono contenta che abbia provato una mia ricetta, e con le pere la proverò anch’io, è un ottimo suggerimento!
annina nina says
cercavo un dolce senza zucchero, sai son diabetica,ma purtroppo faccio sempre una gran fatica a trovarne…qualcuno dovrebbe colmare questa lucuna!…grazie grazie
lacucinadellapallina says
è vero ce ne sono pochi, ultimamente però vedo sempre più attenzione, anche per i non diabetici, nel diminuire il carico glicemico!
contenta che ti piaccia questa torta:)
raffaella
Mara says
Posso usare farina tipo 2 e le quantità uguali?
lacucinadellapallina says
Certamente che puoi ma cambia il modo in cui vengono assorbiti i liquidi; dovrai adattare le dosi 😉
Chiara Setti says
c'è stato un periodo in cui potevo mangiare solo fruttosio tra gli altri zuccheri..e ti dirò che non mi dispiaceva!! Buonissima la tua torta!! un bacione
Günther says
è un idea per una versione light
Mamilu says
Ciao cercavo proprio una tortina con il fruttosio (anche a me nn piace nel caffe' 🙂 ed eccola qua perfetta con le mele e x i bimbi! Ciao piacere luisa
delizia divina says
ha un ottimo aspetto…buona!!!
Valentina Minibonbons says
Buonissima!! stavo giusto cercando ricette senza zucchero!! se vuoi passare da me c'è un premio per te!
Il Mestolo Magico says
Ottima! Buonissima! Un bacione
Valentina says
Mmmm deve essere buonissima cara! Quando ci sono le mele con me sfondi una porta già aperta! Il fruttosio non l'ho mai usato per un dolcetto ma la tua torta mi stuzzica parecchio…
buona giornata ^^
Ale says
raffa sembra una meraviglia questa torta…complimenti!
in cucina con lety says
davvero ottima,la torta di mele è un classico ma sempre buona ^_^
Giovanna Bianco says
Ha un aspetto delizioso, complimenti.
Tina/Dulcis in fundo says
sembra morbida e golosa!!!…sicuramente la proverò…mi serviva proprio una ricettina dolce light…grazie cara…bacioni
Marta Martignone says
mamma mia che bontà deve essere! ho fatto un giro nel tuo blog, ricette interessanti e sfiziose! nuova follower! ti va di ricambiare? http://www.incucinaconmarta.blogspot.it
ti aspetto 🙂
speedy70 says
ottima anche così, la torta di mele, è sempre a torta di mele!!!!!
nonna papera says
la torta di mele è uno dei pochissimi dolci buoni anche se fatti senza zucchero sai…imparato al centro diabeti quando andava mio suocero…provata è vero!
credo sia un dolce che non dovrebbe mai mancare nelle nostre case!
Virginia says
deve essere davvero soffice e veramente gustosa! 😉 complimenti!
Lyla says
morbidissima ! ^_^
Dolcemeringa Ombretta says
Una torta di mele light perfetta!!!! Non ho mai provato a farla con il fruttosio ma vedendo la tua il risultato e' davvero invitante !!!
Un bacio
marina riccitelli says
fantastica questa torta di mele! light e gustosa!! Bacioni marina
Simona Roncaletti says
Ti rubo una fetta e la ricetta!!!!!:) dev'essere buonissima!!! Un bacione!
Beth says
Magnifique gâteau et sans doute une vrai délice!
Bjs
nanussa says
mi piacciono molto le torte di mele!!
copio questa tua golosa ricetta, grazie!! baci e buona giornata 🙂
Kappa in cucina says
Gnammy golosissima!!!! buonissima!!! buona giornata