Linguine al profumo di rosmarino…..un primo piatto che si prepara nel tempo di cottura della pasta!
Al profumo di rosmarino perchè in una bella giornata di sole ero sul terrazzo con il bucato e vedo la mia pianticella di rosmarino abbandonata a sè stessa da quest’autunno, tanto è autosufficiente, ha nevicato e si è bagnata da sola:-) non solo ha dei bellissimi boccioli che stanno per fiorire e così mi è venuta voglia di un sughetto profumato, ho colto il mio ramoscello e il resto era già in frigo, gioco fatto!
Questa settimana è davvero all’insegna di piatti veloci, i 2 pupattoli malati mi hanno concesso poco tempo………e oggi finalmente tutti all’asilo!!!!
….ma oggi vediamo di impastare un po’, non so ancora se dolce o salato…..si accettano consigli; in questi giorni ho sbirciato fra i blog e ci sono ricette carinissime, vi è mai capitato di non saper scegliere perchè vorreste fare tutto????
Ingredienti per 4 persone:
320 g di linguine*
100 g di mascarpone
2 cucchiai colmi di grana grattugiato
100 g di pancetta affumicata
1 rametto di rosmarino fresco
2 cucchiai di grappa**
pepe
sale – Gemma di mare
* linguine Granoro Dedicato, trafilate al bronzo
**grappa Riserva Sibona
Preparazione:
mentre cuociono le linguine, togliere gli aghi del rosmarino dal rametto e tritarli grossolanemente con il coltello, metterli a soffriggere con la pancetta in una padella senza aggiungere condimenti; dopo 3 minuti sfumare con la grappa e spegnere il fuoco.
In una ciotolina lavorare il mascarpone con 1 mestolino piccolo (1 bicchierino) di acqua di cottura della pasta con una frusta fino a renderlo supercremoso, aggiungere anche il grana, pepare e salare.
Quando le linguine sono pronte, scolarle, saltarle nella pancetta, spegnere il fuoco e versare la crema al mascarpone, mescolare velocemente e servire.
A piacere si può aggiungere ancora una macinata di pepe.
che bontà questa pappa e complimenti anche per il blog!!!
grazie carissima, riesci ora a postare da me?
ottimo piatto…adoro la pancetta!!!! bravissima :))
a presto eli zucchero pan di zucchero
nonna papera dipende da quanto ne metti, fresco e tagliuzzato sì si sente, ma se non ti piace troppo forte metti il rametto di rosmarino intero e poi toglilo:-)
si sente molto il sapore?
non ho mai messo il rosmarino nella pasta..devo provare!
ah come ti capisco. Ho anch'io per la testa mille cose da provare, ricette da fare e non c'è mai abbastanza tempo. Questa pasta è una di quelle! Segno in agendina. Baci
Sono sempre alla ricerca di ricette veloci e gustose e questa è proprio una di quelle!!! ^__^
Franci
se ne è avanzato un piattino verrei a pranzo….
Adoro questi piatti, sono i miei preferiti!!!!
wow stupende linguine..mascarpone pancetta e grappa…guarda svengo dalla gola!un bacione grande:)
Adoro la pasta così cremosa, e che saporino!!!!
sono convinto che anche la velocità è importante non sempre si ha il tempo per preparare manicaretti, mi piace anche per il gusto un bel modo per coniugare gusto e praticità
bravissima Raffaella mi piace questa ricetta veloce e gustosa. Buona giornata
io ADORO le ricette estemporanee, quelle che apri il frigo e liberi la fantasia mentre si cuoce la pasta e questa mi sembra SUPER!
BACI
Sandra
Come è bella cremosa questa pasta. Molto invitante. Da provare:)
bUONE
Molto buone, complimenti !!!!
Adoro queste paste da preparare veloci veloci! E la tua con questo tocco profumatissimo mi ispira molto!
Che bell'accostamento di sapori!!! brava!!!
Chissà che buona, il profumo del rosmarino l'avrà resa di sicuro deliziosa…
Buonissime!!
linguine che passione!
tienimi il piatto in caldo…arrivoooo 😀
Cremosa e deliziosa come piace a me!gnamm gnammy!! buona giornata
oi querida tudo bem? esta massa esta divina mesmo ..parabens amei
bjão grandes