la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

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LINGUINE AL PROFUMO DI ROSMARINO

5 Marzo 2013 by lacucinadellapallina 26 Comments



Linguine al profumo di rosmarino…..un primo piatto che si prepara nel tempo di cottura della pasta!
Al profumo di rosmarino perchè in una bella giornata di sole ero sul terrazzo con il bucato e vedo la mia pianticella di rosmarino abbandonata a sè stessa da quest’autunno, tanto è autosufficiente, ha nevicato e si è bagnata da sola:-) non solo ha dei bellissimi boccioli che stanno per fiorire e così mi è venuta voglia di un sughetto profumato, ho colto il mio ramoscello e il resto era già in frigo, gioco fatto!
Questa settimana è davvero all’insegna di piatti veloci, i 2 pupattoli malati mi hanno concesso poco tempo………e oggi finalmente tutti all’asilo!!!!
….ma oggi vediamo di impastare un po’, non so ancora se dolce o salato…..si accettano consigli; in questi giorni ho sbirciato fra i blog e ci sono ricette carinissime, vi è mai capitato di non saper scegliere perchè vorreste fare tutto????

Ingredienti per 4 persone:
320 g di linguine*
100 g di mascarpone
2 cucchiai colmi di grana grattugiato
100 g di pancetta affumicata
1 rametto di rosmarino fresco
2 cucchiai di grappa**
pepe
sale – Gemma di mare

* linguine Granoro Dedicato, trafilate al bronzo

**grappa Riserva Sibona

Preparazione:
mentre cuociono le linguine, togliere gli aghi del rosmarino dal rametto e tritarli grossolanemente con il coltello, metterli a soffriggere con la pancetta in una padella senza aggiungere condimenti; dopo 3 minuti sfumare con la grappa e spegnere il fuoco.
In una ciotolina lavorare il mascarpone con 1 mestolino piccolo (1 bicchierino) di acqua di cottura della pasta con una frusta fino a renderlo supercremoso, aggiungere anche il grana, pepare e salare.
Quando le linguine sono pronte, scolarle, saltarle nella pancetta, spegnere il fuoco e versare la crema al mascarpone, mescolare velocemente e servire.
A piacere si può aggiungere ancora una macinata di pepe.

Filed Under: pasta, PRIMI, TUTTE LE RICETTE

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Comments

  1. annalisa says

    6 Agosto 2013 at 8:23

    che bontà questa pappa e complimenti anche per il blog!!!

    Rispondi
  2. nonna papera says

    8 Marzo 2013 at 18:08

    grazie carissima, riesci ora a postare da me?

    Rispondi
  3. Elisa Pi says

    8 Marzo 2013 at 17:47

    ottimo piatto…adoro la pancetta!!!! bravissima :))
    a presto eli zucchero pan di zucchero

    Rispondi
  4. lacucinadellapallina says

    8 Marzo 2013 at 6:49

    nonna papera dipende da quanto ne metti, fresco e tagliuzzato sì si sente, ma se non ti piace troppo forte metti il rametto di rosmarino intero e poi toglilo:-)

    Rispondi
  5. nonna papera says

    7 Marzo 2013 at 19:18

    si sente molto il sapore?

    Rispondi
  6. nonna papera says

    7 Marzo 2013 at 19:18

    non ho mai messo il rosmarino nella pasta..devo provare!

    Rispondi
  7. gerbillo goloso says

    7 Marzo 2013 at 17:01

    ah come ti capisco. Ho anch'io per la testa mille cose da provare, ricette da fare e non c'è mai abbastanza tempo. Questa pasta è una di quelle! Segno in agendina. Baci

    Rispondi
  8. Francesca Poggiali says

    7 Marzo 2013 at 14:56

    Sono sempre alla ricerca di ricette veloci e gustose e questa è proprio una di quelle!!! ^__^
    Franci

    Rispondi
  9. Batù says

    7 Marzo 2013 at 12:27

    se ne è avanzato un piattino verrei a pranzo….

    Rispondi
  10. Puffin Incucina says

    6 Marzo 2013 at 20:38

    Adoro questi piatti, sono i miei preferiti!!!!

    Rispondi
  11. lalexa says

    6 Marzo 2013 at 18:45

    wow stupende linguine..mascarpone pancetta e grappa…guarda svengo dalla gola!un bacione grande:)

    Rispondi
  12. speedy70 says

    6 Marzo 2013 at 13:50

    Adoro la pasta così cremosa, e che saporino!!!!

    Rispondi
  13. Günther says

    6 Marzo 2013 at 9:41

    sono convinto che anche la velocità è importante non sempre si ha il tempo per preparare manicaretti, mi piace anche per il gusto un bel modo per coniugare gusto e praticità

    Rispondi
  14. ELENA says

    6 Marzo 2013 at 7:20

    bravissima Raffaella mi piace questa ricetta veloce e gustosa. Buona giornata

    Rispondi
  15. sandra indovinachivieneacena says

    6 Marzo 2013 at 7:00

    io ADORO le ricette estemporanee, quelle che apri il frigo e liberi la fantasia mentre si cuoce la pasta e questa mi sembra SUPER!
    BACI
    Sandra

    Rispondi
  16. Annamaria says

    5 Marzo 2013 at 18:33

    Come è bella cremosa questa pasta. Molto invitante. Da provare:)

    Rispondi
  17. ISABELLA says

    5 Marzo 2013 at 17:57

    bUONE

    Rispondi
  18. Giovanna Bianco says

    5 Marzo 2013 at 16:57

    Molto buone, complimenti !!!!

    Rispondi
  19. Beatrice Rossi says

    5 Marzo 2013 at 16:45

    Adoro queste paste da preparare veloci veloci! E la tua con questo tocco profumatissimo mi ispira molto!

    Rispondi
  20. Il Mestolo Magico says

    5 Marzo 2013 at 16:36

    Che bell'accostamento di sapori!!! brava!!!

    Rispondi
  21. Anto- nella-Cucina says

    5 Marzo 2013 at 15:55

    Chissà che buona, il profumo del rosmarino l'avrà resa di sicuro deliziosa…

    Rispondi
  22. Valentina Minibonbons says

    5 Marzo 2013 at 15:03

    Buonissime!!

    Rispondi
  23. nonna papera says

    5 Marzo 2013 at 14:12

    linguine che passione!

    Rispondi
  24. Tina/Dulcis in fundo says

    5 Marzo 2013 at 12:33

    tienimi il piatto in caldo…arrivoooo 😀

    Rispondi
  25. Kappa in cucina says

    5 Marzo 2013 at 11:20

    Cremosa e deliziosa come piace a me!gnamm gnammy!! buona giornata

    Rispondi
  26. arte da sadhia na cozinha says

    5 Marzo 2013 at 10:29

    oi querida tudo bem? esta massa esta divina mesmo ..parabens amei
    bjão grandes

    Rispondi

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