Ho cercato un po’ su internet e mi sono incartata su chiffon pie e chiffon cake, e il mio misero inglese non mi ha aiutata, sono due torte molto diverse: la prima è una crostata, la seconda una torta supersoffice americana a ciambella.
Qualunque sia l’origine vale la pena prepararla, è cremosa, delicata, profumata e fresca, ottima anche per la bella stagione che speriamo non si faccia troppo attendere.
La base è una pasta brisée, e smorza il dolce della crema rendendo la torta meno stucchevole perciò non fate una frolla normale con lo zucchero:-)
Se non avete voglia c’è anche la brisée già pronta al supermercato, stesa e solo da cuocere:-)
Le dosi sono per uno stampo da 28 cm di diametro; abbiate cura di lasciare i bordi alti un paio di centimetri perchè la mousse è davvero tanta;-)
La mousse al limone è ottima anche da sola, servita in coppette con panna montata, o, perchè no, con qualche fragola, visto che sta cominciando la stagione:-)
Ingredienti per la base:
170 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito – S. Martino
100 g di burro
3 cucchiai di acqua gelata
Per la mousse al limone:
4 uova
125 ml di succo di limone – lemond’or Polenghi
200 g di zucchero
250 ml di panna fresca
10 g di colla di pesce
Per decorare:
panna montata zuccherata a piacere
Preparazione:
partiamo dalla base, mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina e azionatelo a impulsi per non scaldare il composto, appena avrete delle briciole sarà pronto; toglietelo lavoratelo brevemente con le mani per compattare il composto e dategli la forma di una palla.
Avvolgete la palla nella pellicola e mettetela a riposare in frigo per mezz’ora.
Stendete la pasta brisée direttamente su un foglio di carta forno che poi sposterete sul vostro stampo per crostate; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete in forno a 180°C per 20 minuti.
Non è servito ricoprirla con alluminio e fagioli, non si è alzata in cottura, è sufficiente bucherellare bene la vostra pasta.
Mentre il vostro guscio di briséè raffredda fate la crema.
Mettete i fogli di gelatina ad ammollare in acqua fredda per 10 minuti.
Lavorate 4 tuorli con 100 g di zucchero con una frusta per 1 minuto, poi aggiungete il succo di limone e cuocete a bagno maria tenendo mescolato finchè la crema al limone non si addensa; potete anche cuocerla su fiamma diretta bassissima ma ci vuole sicuramente più attenzione.
Aggiungete alla crema al limone calda i fogli di colla di pesce strizzati.
Mentre la crema al limone si fredda, montate i 4 albumi a neve con 1 pizzico di sale.
Preparate lo sciroppo con 100 g di zucchero e 1 o 2 cucchiai di acqua, quando vedrete delle grosse bolle vuol dire che è pronto, versatelo a filo sugli albumi montati continuando a montarli fino a che non si saranno raffreddati.
Montate anche 250 ml di panna.
Ora mescolate delicatamente la crema al limone con la meringa (albumi montati con lo sciroppo) e infine la panna montata.
Versate la crema al limone nel guscio di pasta brisée e mettete a raffreddare in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Prima di servire decorare con panna montata a volontà!
piteis da dinha says
Oi Raffaella querida, eu sou apaixonada por torta de limão, a tua ficou muito linda e me deixou imaginando o sabor.
Hummmmmmm!!!
Bjsssssss amiga e um lindo FDS.
Barbara Froio says
Il limone nei dolci miintriga sempre. La tua crostata ha un aspetto molto soffice
Brava e a presto
gwendy says
veramente goloso questo dolce e anche bello direi!!!
Francesca in the kitchen says
Bella è bella. E scommetto anche buona. Pannosa come piace a me!!
Viaggiare Cucinare Raccontare says
mmmm sembra squisita! Adoro le crostate e quel tocco del limone mi fa impazzire! bravissima!
Un abbraccio, Giudy.
Roberta Morasco says
Io amo da morire limone e lime e mi credi se ti dico che la crostata al limone non l'ho mai fatta? Non è possibile quindi aspetta un po' che copio!
Bellissima!
Baci, Roberta <3
Giovanna Bianco says
Una crostata di una golosità unica. OTTIMA e STUPENDA!!!! Complimenti.
Mamilu says
Che goduria qst crostata, che freschezza i dolci al limone mi piacciono molto! Ciao luisa
Anna - Si cucina con mamma says
Adoro la Mousse a limone 😀 ottima ricetta e risultato!
Elisina says
ah, io e l'inglese siamo proprio due cose diverse…però la tua torta è fantastica quindi segno (in italiano) 🙂
Simona Mastantuono says
davvero meravigliosa….un abbraccio simmy
MorsoDiFame Antonella says
Dai, stupenda!! Io non amo molto il limone… ma non resisto alle torte belle, eheh!
Mary says
Buonissima e anche molto raffinata!!
nonna papera says
elegante!
Beth says
Wouw!!! il est magnifique je mangerais bien une petite part!
Bisous
ILENIA MEONI says
Che bontà!!! Chiffon o no è davvero super!!!!
Stefania says
Ciao Raffaella,
grazie infinite per questa meravigliosa ricetta!!!! Da provare sicuramente, specie per un'amante delle creme come me…
Complimenti e buona giornata.
Stefania