Focaccia senza impasto: è facilissima da preparare, è la ricetta ideale per chi non vuole sporcare il piano di lavoro e neanche le mani, si mescola tutto in una ciotola, si aspetta e il gioco è fatto!
Anche se siete alle prime armi la focaccia senza impasto vi verrà sicuramente; potrebbe anche essere un bel gioco da fare con i vostri bimbi…..versare farina e mescolare lo fanno benissimo e si divertiranno con la mamma in cucina!
Ingredienti:
300 ml di acqua
400 g di farina 00 ***
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di miele**
12 g di lievito di birra fresco (mezzo panetto)*
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva – Dante
sale e olio per condire la focaccia
*12 g corrispondono a 1/2 panetto di lievito di birra fresco; se usate quello liofilizzato sarà 1/2 bustina
** oppure 1/2 cucchiaino di zucchero semolato
*** potete usare anche farina 0 oppure metà manitoba e metà 00
Preparazione:
sciogliere nell’acqua appena tiepida il lievito con il miele; aggiungere metà della farina e mescolare con un cucchiaio.
Aggiungere ora il sale, l’olio e la restante farina; mescolare sempre con il cucchiaio.
L’impasto è molto idratato e appicicoso (foto 1) e non si lavora con le mani ma solo con il cucchiaio; lasciatelo abbastanza grossolano, non deve essere omogeneo e fluido, avrà qualche grumo e va bene così.
Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare per un paio d’ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Trascorso questo tempo foderate con carta forno una teglia 20×30 (dipende però da quanto volete alta la focaccia), oliatela bene e versate il composto lievitato. Con le dita sporche d’olio stendetelo in uno strato uniforme nella teglia, è molto morbido e ci vorrà pochissimo.
Praticate con la punta delle dita i classici buchi nella focaccia, cospargetela con qualche fiocco di sale grosso e poi bagnatela con un’emulsione ottenuta mescolando 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con 2 cucchiai di acqua bollente (foto 2).
Cuocere in forno ventilato a 200°C per 20 minuti.
foto 1 |
foto 2 |
Ilenia says
…questa devo farla una volta a merenda…amo il LM ma a volte non ce l’hai a disposizione …buona giornata cara!!
lacucinadellapallina says
viene benissimo anche con il ldb Ile!!
Ilenia says
L’ho fatta con il ldb ed è venuta buonissima è piaciuta a tutti e il marito il giorno dopo la rivoleva….ci tenevo a fartelo sapere !!! Buon lumedì … 🙂
PS …io fo al contrario sono partita con il LM e ora provo anche il LDB !!!
lacucinadellapallina says
Ilenia sei un tesoro e sono contenta vi sia piaciuta! io uso sia lm che ldb, dipende un po’ dal tempo a disposizione….con due bambini non te lo devo spiegare 😉
I sogni creativi di Patrizia says
Sembra ottima!! Complimenti per il blog!
La cucina di Molly says
Che buona, facile e anche ben lievitata,ti è venuta benissimo, proverò questa tua versione! Un abbraccio!
speedy70 says
Mai fatta così… da provare, grazie!!
piteis da dinha says
Raffaella minha querida, que receita mais especial…
Bem fácil e parece que fica uma massa bem fofinha.
Parabéns.
Bjsssss amiga e que a tua semana seja muito maravilhosa.
Raffaella Russo says
Devo provare a farla perché io sono un po' negata coi lievitati, ma questa focaccia sembra davvero facilissima e di sicuro è molto, molto buona! *_*
Buona settimana cara!
Alen Don says
wow è assolutamente una ricetta molto pratica, complimenti! La proverò senz'altro!
Dolcemeringa Ombretta says
anche io l'ho provata ed e' una vera bonta'!!!
la tua poi e' perfetta guarda che alveoli!!!
un bacio
nanussa says
che forte…sai non ci avevo mai pensato …devo provare, baci e buona giornata!
Cristina says
Ho provato il pane senza impasto e me ne sono innamorata, figurati se non provo anche questa, già immagino la bontà, le foto parlano chiaro!!
Meravigliosa!!
Elisa Bonanni says
ha un aspetto davvero neraviglioso!! brava Raffaella :-)!!
buonanotte!
Elisa
Daniela says
Splendida…splendida 🙂 Devo provarla, mi piace troppo 🙂