Una crostata semplice e classica: con crema pasticcera profumata alla vaniglia e fragole fresche.
La pasta frolla che ho utilizzato è in realtà una “mezza frolla”, preparata con un uovo intero invece che con i soli tuorli, e la crema pasticcera è profumata alla vaniglia e potete scegliere la ricetta a cui siete abiutati, io vi propongo la mia molto semplice. Le fragole devono essere mature e profumate e il gioco è fatto.
Va servita fresca, si conserva in frigorifero un paio di giorni ma vedrete che finirà in un baleno.
Ingredients
- Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo
- 100 g di zucchero
- 1 uovo intero medio
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di vaniglia naturale in polvere
- Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 100 g di zucchero
- 45 g di maizena
- Per completare:
- fragole fresche q.b.
- gelatina per ricoprire
Instructions
- Preparare la frolla: mettere tutti gli ingredienti in un mixer, azionare 1 minuto o meglio a scatti per non surriscaldare l’impasto; si formeranno delle grosse briciole; a questo punto estrarre il composto e lavorarlo brevemente fino a dargli la forma di una palla.
- Avvolgere la palla di impasto nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Stendere ora la frolla infarinando leggermente il piano o aiutandovi con un foglio di carta forno; adagiarla sulla teglia di 22-24 cm di diametro e ritagliare i bordi in eccesso. Bucherellare con una forchetta il fondo della crostata e poi ricoprirla con un foglio di alluminio. Sistemare sopra all’alluminio dei fagioli secchi.
- Infornare a 170°C per 15 minuti; trascorso questo tempo togliere fagioli e alluminio e continuare la cottura per 10 minuti.
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
- Mentre la torta cuoce preparare la crema pasticcera: sbattere i rossi con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere la maizena e a filo il latte caldo; mettere tutto sul fuoco e far addensare continuando a mescolare.
- Appena pronta toglierla dal fuoco e metterla in una ciotola,coprire con una pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
- Ora prendere il guscio di frolla, riempirlo con la crema pasticcera e poi decorare con fragole fresche e lucidare con la gelatina.
una crostata golosissima
mamma mia che golosità!!!!!!
e' vero i bimbi fanno sempre tenerezza con i loro pensierini…
i classici per me sono sempre uoni e la crostata di fragole non stanca mai!!!
un bacione
elle m'a l'air bien succulente, j'adore
bonne journée
Dolce perfetto per questa stagione… le fragole le metterei dappertutto! Buon inizio settimana! 🙂
E' il dolce perfetto per questo periodo! Buoooono! 🙂
Bellissima e golosa 🙂
Anche a me questa crostata è piaciuta molto…le fragole poi sono molto versatili e decorative!!
I doni preparati dai bimbi sono i più belli!! che meraviglia questa crostata, una delizia!! Baci
Tanti auguri e complimenti per la torta moooolto bella!!!
bellissima! e golosissima!! Tanti auguri!!
una delle migliori!
Gironzolando sono arrivata qua da te e ti trovo una stupenda crostata di fragole! Grazioso molto anche il tuo blog ti seguo molto volentieri e ti auguro ancora un Happy mother's day!
Un sogno questa crostata!!! Bravissima!!! e Auguri dolce mamma!!!
Immancabile in questa stagione; è bellissima, complimenti!!
lo sai che ho un debole per le fragole è davvero magnifica un abbraccio simmy
Splendida, complimenti!!!
Sarà anche un classico, ma io la trovo sempre molto bella e golosa 🙂
Auguri e buona domenica.
Fantastica!!! Un classico sempre golosissimo:)
Un bacione!
che meraviglia!!
prendo una fetta e contraccambio gli auguri!
buona domenica