Moussaka light………..ne avevo una gran voglia ma non volevo fare i conti con le calorie delle melanzane fritte e della besciamella:-)
La moussaka è di origine greca e prevede le melanzane fritte, alle volte anche le patate, e generosa besciamella, oltre al ragù.
Per la mia moussaka light: melanzane grigliate e besciamella leggera con il brodo!
Piatto gustosissimo, lo ha divorato anche Stefano che non ha neanche 2 anni, armato di cucchiaino ha pulito il piatto………anche se ancora non riesce a fare scarpetta;-)
Ingredienti per 2 porzioni abbondanti:
una melanzana
2 cucchiai di grana grattugiato
Ingredienti per il ragù:
250 di manzo macinato
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva – condisano Dante
1/4 di bicchiere di vino bianco (o rosso)**
200 g di polpa di pomodoro
pepe
sale
Ingredienti per la besciamella:
1/2 dado di verdura – Fattoria Italia
250 ml di acqua
20 g di olio extravergine di oliva
25 g di farina 00
*io ho usato un mix indiano ma era davvero solo un pizzico, potete anche semplicemente pepare
** io ho usato Soave classico Sartori
Preparazione:
partiamo dal ragù: rosolare in un paio di cucchiai di olio l’aglio e poi la carne macinata, sfumare con il vino e poi aggiungere la polpa di pomodoro, salare e pepare.
Cuocere semicoperto a fuoco dolce per 45 minuti; il ragù dovrà risultare bello asciutto, perciò alla fine potete alzare la fiamma e tirarlo un po’.
Tagliare a fetta la melanzana e grigliarla, salare leggermente.
Preparare il brodo vegetale con mezzo dado e 250 ml di acqua, lasciare intiepidire, poi aggiungere la farina e l’olio, mescolare molto bene con una frusta per sciogliere tutti i grumi; mettere sul fuoco e portare a bollore sempre frustando, cuocere ancora 2 minuti dal bollore e poi sepegnere.
Prendere ora una teglia, oliarla bene, disporre un primo strato di melanzane grigliate, poi ragù e poi 2 cucchiai di besciamella.
Proseguire fino a terminare gli ingredienti.
L’ultimo strato sarà di besciamella sulla quale spargerete il grana grattugiato.
Cuocere in forno ventilato a 200°C per 20 minuti.
lacucinadellapallina says
sono contenta che la provi! cmq non sono una fan della Dukan, a porzione usando il latte scremato risparmi solo 50 calorie…non ci guadagni tantissimo e in più con l'olio hai un prodotto adatto anche agli intolleranti ai latticini 🙂
ciao
raffaella
Key Scarpetta says
Stasera te la copio, solo un dubbio con foglio e penna alla mano.. Per la besciamella usi l'olio ed il brodo 180 calorie più quelle del dado è della farina.. Io, da ex dukaniana purtroppo, ti consiglio di farla con un cucchiaio di maizena e latte scremato.. Molto molto più gustosa e meno calorica 😉 ciau
monica says
salvata e rubata. peccato che invece mia figlia, di anni 5, non l'avrebbe degnata di uno sguardo.
son soddisfazioni….
🙂
Meggy Fri says
Tanto tanto buona la ricetta…mi hai fatto venire una fame incredibile, ma com'è possibile se ho già finito di cenare? aiutooooooo
Ovviamente ho votato la tua ricetta al contest e ti faccio un grosso in bocca al lupo!!!
Nuova follower, un pò ovunque…mi hai proprio presa per la gola!
Se ti va ti aspetto nel mio spazio..http://www.impossibilefermareibattiti.blogspot.it
Loredana Gasparri says
La moussaka e pure light! Devo farla!
Enrica - Vado...in CUCINA says
una meraviglia di piatto che non conoscevo complimenti e grazie per avermi fatto conoscere un piatto che ripeterò quanto prima ,)
Ilenia Meoni says
Che buono questo piatto non lo conoscevo proprio davvero super gustoso complimenti!
Cucina Mon Amour says
Ciao Carissima
che delizia di moussaka…. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca.
complimenti.
Un abbraccio.
Thais
ISABELLA says
Fantastica devo provarla baci ISA
Reneesme I Sapori del Cuore says
Buonissima, hai fatto venire una gran voglia anche a me!
ursula ansa says
mi piacciono tanto le melanzane cucinate in questo modo non le ho mai mangiate mi sa che sono buonissime
nuova follower se ti va passa a trovarmi ciao
MARISTELLA says
Delizioso…sicuramente da provare!!! un bacio
Jessica Neumann says
Grazie per la ricetta!
Baci Baci J&J
http://couturetrend.blogspot.it/
Paola Bacci says
Complimenti per la ricetta splendida e invitante!!!! La proverò sicuramente!!! Baci, buona serata
ELENA says
buonissima idea complimenti davvero
Alessandrachef says
MMmmmmmm per me era una ricetta sconosciuta a dire il vero…l'ho letta attentamente e devo dire che e' da provare senza alcun dubbio!!complimenti!
marina riccitelli says
ecco la moussaka light mi fa veramente gola!!! Perchè mangiarla mi fa riempire di sensi di colpa ed invece preparata così mi fa tirare un sospiro di sollievo!!! Brava Raffaella, una gustosissima idea!