Un’annata spettacolare per i funghi!
In Ossola ce ne sono tantissimi e mi è stata regalata una cassetta intera di porcini: grazie Mauro!
Peccato che l’umidità sia alle stelle e essiccare naturalmente pressoché impossibile; e i funghi congelati non mi piacciono e poi un altro vantaggio di quelli secchi è la facilità con cui si possono porzionare a seconda delle necessità.
Le mie amiche previdenti e premurose mi avevano regalato un essiccatore, molto semplice e immediato da usare e dotato di termostato.
Il termostato è fondamentale per poter mantenere la temperatura sotto ai 40°C e ottenere un prodotto bene essiccato ma con tutte le sue caratteristiche organolettiche integre.
E’ vero che a una temperatura più alta si accorciano i tempi ma gli alimenti sopra ai 40°C cominciano a “cuocere”.
Ho decorato i vasetti con un quadratino di stoffa e uno spago e sono pronti per essere regalati a Natale, che ne dite? vi piace come idea?
Cosa bisogna fare per essiccare i porcini?
- pulire bene i funghi senza “bagnarli” se possibile e usando una pezzuola umida per togliere foglie e terra
- verificare che non ci siano parti attaccate dai vermini ed eventualmente eliminarle
- staccare i gambi e affettare sia questi che le cappelle a fettine di un paio di millimetri
- disporle sui vassoi dell’essiccatore senza sovrapporle e non caricandolo troppo, l’aria deve poter passare fra i vari ripiani
- accendere l’essiccatore a 40°C
- a ripiani completi mi ci sono volute 9 ore
Emanuela Martinelli says
O mamma che bontà, sei stata veramente bravissima ad essiccarli così mangengono tutto il loro profumo e il loro sapore!!! Bacioni Manu
Sognando Dolcezze says
Li adoro ! Ma un barattolino per me?
Baci
giovanna bianco says
Che bello! Io ancora quest'anno non li ho provati perchè ne hanno sequestrati tantissimo, perchè non erano locali. I uoi sono fantastici ed essiccati per me, sono ancora più buoni.
pastaenonsolo.it
Roberta says
Oh mamma mia che meraviglia….peccato che da queste parti funghi come quelli ce li sognamo!!!! 🙁
Cuoca Pasticciona says
Hai proprio ragione, un'annata spettacolare! Sono stata fortunata anche io ad avere una bella cassa di porcini e adesso che so anche come essiccarli alla prossima lo farò di certo! Ti abbraccio e ti saluto, il tuo post è davvero molto utile!
lacucinadellapallina says
ci invidiamo un po'…siamo state fortunate sì:-)
Ilenia Meoni says
Spettacolo!!! come ti invidio Raffaella!!!! una cassetta di funghi in regalo!!!!!!!!!!!!io non li ho ancora comprati perchè almeno qui costano un botto e non si sa bene neanche da dove arrivano!!!!!!!!!!!!!! Mi prenoto per le prox 25 cene!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lacucinadellapallina says
costano un botto anche qui e per andare a raccogliergli ci vuole il tesserino ma ne vale la pena!
La Cucina di Marinella says
ottima idea, utilissima e genuina 🙂
marina riccitelli says
mamma mia che belli!!! due regali eccezionali: porcini ed essiccatore!! Wow!!
lacucinadellapallina says
oh yes Marina:-)