Pizza sofficissima senza impasto (ad alta idratazione) con lievitazione a freddo e lievito madre: titolo troppo lungo vero?
Semplicemente buonissima! è una pizza alta tipo focaccia, di una sofficità unica; con la lievitazione a freddo e il lievito madre i tempi di preparazione sono lunghi ma ha il vantaggio di poter essere preparata il giorno prima e poi dimenticata in frigo per 24 ore.
In realtà la preparazione vera e propria si riduce a 10 minuti totali, il resto è tutto riposo perchè il lievito lavora per voi!
Ingredienti per una teglia 25×35 (4/5 persone):
150 g di lievito madre
300 ml di acqua
380 di farina*
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di malto (o zucchero)
Per condire:
passata di pomodoro
mozzarella
origano
sale
olio evo
*150 g di manitoba + 230 di farina 0
Preparazione:
sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida con una frusta, lasciare riposare 5 minuti e mescolare di nuovo, avrete un liquido beige chiaro chiaro.
Aggiungete ora 1/3 circa della farina (a occhio andrà benissimo) e mescolare; aggiungere ora il sale e il malto, mescolare e per ultimo aggiungere l’olio.
Versare la restante farina e mescolare con un cucchiaio in maniera grossolana, resteranno molti grumi ed è così che deve essere.
Lasciare riposare coperto da pellicola per un paio d’ore.
Stenderlo ora in una teglia rivestita di carta forno e lasciare 1 ora a temperatura ambiente prima di mettere in frigorifero dove deve restare tutta la notte e comunque fino alla cottura.
Togliere dal frigo, lasciare a temepratura ambiente 1 ora e poi farcire e infornare in forno caldo a 200°C ventilato per 30 minuti.
Nota: potete sostituire il lievito madre con 1/2 panetto di lievito di birra fresco; in questo caso lasciate riposare solo 1 ora prima di stendere in teglia.
Pepa says
Buongiorno,ho trovato questa magnifica ricetta che sicuramente faró, mi sfugge peró un passaggio se si fa con il lievito di birra,va impastata e fatta lievitare e infornata subito saltando lievitazione nel frigo? Grazie mille ciao
lacucinadellapallina says
Ciao, puoi saltare il passaggio in frigo, ti lascio il link della focaccia senza impasto che è fatta con ldb https://www.lacucinadellapallina.it/2013/04/focaccia-senza-impasto.html
Il riposo serve a far maturare l’impasto in frigorifero, ma dipende da quanto tempo si ha a disposizione; quindi salta pure il passaggio e verrà benissimo comunque 🙂
chiara orlando says
buongiorno! questa pizza è favolosa e la proverò la prossima settimana sennò oggi dovrebbe stare in frigo tre giorni perchè andrò via.
una domanda: il lievito madre di cui si parla è solido o liquido? perchè io ho il liquido, chiedo per bilanciare la ricetta.
lacucinadellapallina says
io ho pm solida! i liquidi vanno ricalibrati un pochino 🙂 poi fammi sapere come ti è venuta Chiara
grazie e buon week end
raf
Loredana says
Pallina mia, con questa ricetta mi hai conquistata! 🙂
Stai certa che la proverò prestissimo, l'unico problema è far entrare la teglia nel frigo! 😉
lacucinadellapallina says
devo fare qualche numero acrobatico anch'io ma ho le teglie bassissime e quelle le faccio stare in equilibrio sopra un sacco di altre cose 🙂
Emanuela - Pane, burro e alici says
E' leggerissima! La pizza senza impasto non l'ho mai fatta, ma visto il tuo risultato…non posso non provarla! 🙂
Laura Carraro says
Che meraviglioso "primo piano"….grazie delle informazioni!!!
Baci
Zonzo Lando says
Quel primo piano è da acquolina in bocca 🙂
Mary says
Che bella ! Deve essere sofficissima ! Prima o poi devo provare a fare il lievito madre !
Baci
NonnaPapera Cristina says
Che soffice, bella alveolata! Bravissima!
Pinko Pallino says
…ma che bella….e sembra anche semplice…una ricetta da tenere da parte!!
A presto!!!
Monica says
Che buona!!!!!
Zucchero Farina says
parlano da se queste fotografie! Stupenda
speedy70 says
fantastica cara, con la pasta madre è tutta un'altra cosa!!!!
daniela64 says
Bella , alta e soffice la tua pizza, complimenti Raffaella. Buon pomeriggio Daniela.
Maria Grazia says
Ragazza, che bella lievitazione che ha fatto la tua pizza! Si vede che il tuo lievito lavora proprio bene e che le tue mani sapienti hanno fatto il resto. Ciao, buon pomeriggio.
lacucinadellapallina says
questo giro le mani hanno fatto davvero poco credimi!
gerbillo goloso says
Come ti è venuta bella soffice, buonissima!
Simona Roncaletti says
Favolosa!!!!!! Non ho il lievito madre ma potrei provarla con il lievito di birra….mi salvo la ricetta!!!!:) un bacione!
sississima says
WAW che pizza favolosa, io vado matta per la pizza, non riesco a non mangiarla anche più volte a settimana, un abbraccio SILVIA
Annamaria says
Si vede che è sofficissima, la proverò sicuramente!