Pizza sofficissima senza impasto (ad alta idratazione) con lievitazione a freddo e lievito madre: titolo troppo lungo vero?
Semplicemente buonissima! è una pizza alta tipo focaccia, di una sofficità unica; con la lievitazione a freddo e il lievito madre i tempi di preparazione sono lunghi ma ha il vantaggio di poter essere preparata il giorno prima e poi dimenticata in frigo per 24 ore.
In realtà la preparazione vera e propria si riduce a 10 minuti totali, il resto è tutto riposo perchè il lievito lavora per voi!
Ingredienti per una teglia 25×35 (4/5 persone):
150 g di lievito madre
300 ml di acqua
380 di farina*
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di malto (o zucchero)
Per condire:
passata di pomodoro
mozzarella
origano
sale
olio evo
*150 g di manitoba + 230 di farina 0
Preparazione:
sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida con una frusta, lasciare riposare 5 minuti e mescolare di nuovo, avrete un liquido beige chiaro chiaro.
Aggiungete ora 1/3 circa della farina (a occhio andrà benissimo) e mescolare; aggiungere ora il sale e il malto, mescolare e per ultimo aggiungere l’olio.
Versare la restante farina e mescolare con un cucchiaio in maniera grossolana, resteranno molti grumi ed è così che deve essere.
Lasciare riposare coperto da pellicola per un paio d’ore.
Stenderlo ora in una teglia rivestita di carta forno e lasciare 1 ora a temperatura ambiente prima di mettere in frigorifero dove deve restare tutta la notte e comunque fino alla cottura.
Togliere dal frigo, lasciare a temepratura ambiente 1 ora e poi farcire e infornare in forno caldo a 200°C ventilato per 30 minuti.
Nota: potete sostituire il lievito madre con 1/2 panetto di lievito di birra fresco; in questo caso lasciate riposare solo 1 ora prima di stendere in teglia.
Buongiorno,ho trovato questa magnifica ricetta che sicuramente faró, mi sfugge peró un passaggio se si fa con il lievito di birra,va impastata e fatta lievitare e infornata subito saltando lievitazione nel frigo? Grazie mille ciao
Ciao, puoi saltare il passaggio in frigo, ti lascio il link della focaccia senza impasto che è fatta con ldb https://www.lacucinadellapallina.it/2013/04/focaccia-senza-impasto.html
Il riposo serve a far maturare l’impasto in frigorifero, ma dipende da quanto tempo si ha a disposizione; quindi salta pure il passaggio e verrà benissimo comunque 🙂
buongiorno! questa pizza è favolosa e la proverò la prossima settimana sennò oggi dovrebbe stare in frigo tre giorni perchè andrò via.
una domanda: il lievito madre di cui si parla è solido o liquido? perchè io ho il liquido, chiedo per bilanciare la ricetta.
io ho pm solida! i liquidi vanno ricalibrati un pochino 🙂 poi fammi sapere come ti è venuta Chiara
grazie e buon week end
raf
Pallina mia, con questa ricetta mi hai conquistata! 🙂
Stai certa che la proverò prestissimo, l'unico problema è far entrare la teglia nel frigo! 😉
devo fare qualche numero acrobatico anch'io ma ho le teglie bassissime e quelle le faccio stare in equilibrio sopra un sacco di altre cose 🙂
E' leggerissima! La pizza senza impasto non l'ho mai fatta, ma visto il tuo risultato…non posso non provarla! 🙂
Che meraviglioso "primo piano"….grazie delle informazioni!!!
Baci
Quel primo piano è da acquolina in bocca 🙂
Che bella ! Deve essere sofficissima ! Prima o poi devo provare a fare il lievito madre !
Baci
Che soffice, bella alveolata! Bravissima!
…ma che bella….e sembra anche semplice…una ricetta da tenere da parte!!
A presto!!!
Che buona!!!!!
parlano da se queste fotografie! Stupenda
fantastica cara, con la pasta madre è tutta un'altra cosa!!!!
Bella , alta e soffice la tua pizza, complimenti Raffaella. Buon pomeriggio Daniela.
Ragazza, che bella lievitazione che ha fatto la tua pizza! Si vede che il tuo lievito lavora proprio bene e che le tue mani sapienti hanno fatto il resto. Ciao, buon pomeriggio.
questo giro le mani hanno fatto davvero poco credimi!
Come ti è venuta bella soffice, buonissima!
Favolosa!!!!!! Non ho il lievito madre ma potrei provarla con il lievito di birra….mi salvo la ricetta!!!!:) un bacione!
WAW che pizza favolosa, io vado matta per la pizza, non riesco a non mangiarla anche più volte a settimana, un abbraccio SILVIA
Si vede che è sofficissima, la proverò sicuramente!