Uno dei dolci più semplici, pochissimi ingredienti e successo assicurato.
Questa è la ricetta base della panna cotta, servita poi con le amarene sciroppate.
Se cercate la ricetta su internet o sui libri troverete diversi dosaggi di colla di pesce e di zucchero; non cambia moltissimo: per quanto riguarda lo zucchero dipende dal gusto personale, a me non piace dolcissima soprattutto se servita con una salsina molto zuccherosa ma se preferite potete aumentare la dose fino a 100g.
La colla di pesce può essere aumentata fino a 12g (dose di solito indicata sulle confezioni per 500ml di liquidi) però se la lasciate in frigo una giornata diventa davvero troppo soda.
Ingredienti per 6 persone:
500 ml di panna fresca
8 g di colla di pesce in fogli (4 fogli piccoli)
80 g di zucchero**
1 cucchiaino di estratto di vaniglia*
* oppure i semini di una bacca
** io ho usato quello semolato e non a velo tanto nella panna bollente si scioglie benissimo
amarene sciroppate per decorare
Preparazione:
in una ciotolina ammollare i fogli di colla di pesce con acqua fredda, ci vorranno 5-10 minuti.
Sciogliere lo zucchero nel latte con la vaniglia e portare a bollore; cuocere per 2 minuti.
Strizzare bene i fogli di colla di pesce e metterli nella panna, mescolare bene e versare negli stampini; io ho usato quelli in silicone bagnati con acqua ma potete anche metterla direttamente in bicchierini monoporzione da servizio.
Servire con amarene sciroppate e il loro sughino.
Annamaria says
Mai fatta…mi segno la tua ricetta!!
ELENA says
un classico che fa sempre impazzire!!! un bacione cara
Fimère says
il est génial j'en plongerai bien ma cuillère dedans
bon week-end
Mary says
non ho mai provato a farla ! La tua ricetta mi sembra ottima !
baci
Maria Grazia Muffins says
Le tue dosi sono perfette. E' vero, troppa gelatina rassoda più del dovuto il dolce in frigo, quindi meglio usarne un pò di meno, come hai fatto tu, e mangiare un vero dolce al cucchiaio. Baci!
Valentina Mini Bonbons says
quanto mi piace la panna cotta!! e non l'ho mai provata!! compro sempre i preparati.. dovrò assolutamente farla!!
in cucina con lety says
hai ragione pochi ingredienti,ma il gusto è incredibile…ne vorrei un po' ora 😛
Flora says
Deliziosa!!! Semplice e delicata 🙂
Un abbraccio e buon fine settimana
Flora