Uno dei dolci più semplici, pochissimi ingredienti e successo assicurato.
Questa è la ricetta base della panna cotta, servita poi con le amarene sciroppate.
Se cercate la ricetta su internet o sui libri troverete diversi dosaggi di colla di pesce e di zucchero; non cambia moltissimo: per quanto riguarda lo zucchero dipende dal gusto personale, a me non piace dolcissima soprattutto se servita con una salsina molto zuccherosa ma se preferite potete aumentare la dose fino a 100g.
La colla di pesce può essere aumentata fino a 12g (dose di solito indicata sulle confezioni per 500ml di liquidi) però se la lasciate in frigo una giornata diventa davvero troppo soda.
Ingredienti per 6 persone:
500 ml di panna fresca
8 g di colla di pesce in fogli (4 fogli piccoli)
80 g di zucchero**
1 cucchiaino di estratto di vaniglia*
* oppure i semini di una bacca
** io ho usato quello semolato e non a velo tanto nella panna bollente si scioglie benissimo
amarene sciroppate per decorare
Preparazione:
in una ciotolina ammollare i fogli di colla di pesce con acqua fredda, ci vorranno 5-10 minuti.
Sciogliere lo zucchero nel latte con la vaniglia e portare a bollore; cuocere per 2 minuti.
Strizzare bene i fogli di colla di pesce e metterli nella panna, mescolare bene e versare negli stampini; io ho usato quelli in silicone bagnati con acqua ma potete anche metterla direttamente in bicchierini monoporzione da servizio.
Servire con amarene sciroppate e il loro sughino.
Mai fatta…mi segno la tua ricetta!!
un classico che fa sempre impazzire!!! un bacione cara
il est génial j'en plongerai bien ma cuillère dedans
bon week-end
non ho mai provato a farla ! La tua ricetta mi sembra ottima !
baci
Le tue dosi sono perfette. E' vero, troppa gelatina rassoda più del dovuto il dolce in frigo, quindi meglio usarne un pò di meno, come hai fatto tu, e mangiare un vero dolce al cucchiaio. Baci!
quanto mi piace la panna cotta!! e non l'ho mai provata!! compro sempre i preparati.. dovrò assolutamente farla!!
hai ragione pochi ingredienti,ma il gusto è incredibile…ne vorrei un po' ora 😛
Deliziosa!!! Semplice e delicata 🙂
Un abbraccio e buon fine settimana
Flora