Seconda e ultima ricetta per il contest di Mangiare Matera organizzato grazie alla collaborazione di Teresa De Masi di “Scatti golosi“.
Dopo la lasagnetta autunnale eccomi con un piatto sprint: le chicche di semola rimacinata di grano senatore Cappelli al profumo di zucca e condite con chicche di luganega.
Solo io e il più piccolo di casa a pranzo, patatone sta mettendo un molare e volevo preparargli un piattino morbido e gustoso; i bambini adorano la zucca che ho usato però in una forma insolita: la farina, io l’ho preparata home made (farina di zucca con l’essiccatore) ma la trovate tranquillamente in commercio; in queste preparazioni trovo sia molto comoda perché vi facilita il dosaggio dei liquidi.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
130 g di semola rimacinata di grano duro Senatore Cappelli “Vero Lucano”
2 cucchiai di farina di zucca
1 pizzico di sale
150 ml di acqua
150 g di luganega
1/2 scalogno
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
Preparazione:
far bollire l’acqua, salarla; appena bolle, toglierla dal fuoco e aggiungere in un colpo solo la semola rimacinata e la farina di zucca, mescolare con il cucchiaio e poi mettere sul piano di lavoro.
Lavorare un paio di minuti a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tirare la pasta in un salsicciotto da cui preleverete piccole porzioni di impasto; formare tante piccole palline grandi come una nocciola.
Nel frattempo preparare il sugo tritando qualche ago di rosmarino (a piacere) con lo scalogno; far soffriggere in 1 cucchiaio di olio evo, aggiungere la salsiccia anch’essa lavorata a piccole palline, delle dimensioni delle chicche di semola.
Appena rosolata sfumare con un bicchierino di vino bianco e portare a cottura.
Cuocere le chicche di semola in acqua salata, contare 1 minuto da quando vengono a galla, scolarle e farle saltare con la salsiccia profumata al rosmarino.
Servire immediatamente.
ma che carine queste chicche, sono come le ciliegie 😉
questa è proprio una di quelle ricette che devo rifare! Sembrano buonissime! 🙂
Bellissimo piatto, complimenti e tanti auguri per il contest!
Ciao, molto invitanti, devono essere buonissime!!!
Baci
Un piatto davvero sfizioso, complimenti Raffaella.
Ciao Raffaella, queste chicce sono deliziose! E ora che so anche come fare la farina di zucca le proverò sicuramente.
Che buone!!!