Farina di zucca!
Volevo fare i panini alla zucca ma non fare i conti con la farina, i liquidi, la zucca al vapore o in forno…così ho preso il mio essiccatore e ho provato: risultato ottimo, si ottiene una farina profumata e comodissima da usare e dosare negli impasti.
Cosa vi serve:
300 g di polpa di zucca già pulita
essiccatore o anche forno
mixer
Procedimento:
tagliare a fettine sottili la polpa di zucca, più sono sottili più sarà veloce ed efficace il processo di essiccamento.
Disporre le fettine di zucca sui vassoi dell’essiccatore senza sovrapporle; impostare i 40°C e lasciare acceso fino a quando la zucca non sarà croccantissima e bella secca, io ci ho messo 12 ore.
Il colore resta invariato a questa temperatura, vantaggioso per gli utilizzi successivi della farina di zucca.
Da 300 g di polpa ho ottenuto 45 g di farina di zucca.
Una volta secche, disponete le fettine su un telo a raffreddare e poi tritarle finemente nel mixer, disporle in un vasetto e riporre per gli utilizzi successivi.
Nota: per procedere con il forno dovrete impostarlo alla temperatura minima e lasciare lo sportello leggermente aperto per far uscire l’umidità.
Utilizzo della farina di zucca:
per il pane utilizzate 15 g di farina di zucca su 250-300 g di farina; è sufficiente aggiungerne due cucchiai nella ricetta del pane bianco con la macchina del pane o un cucchiaio nella ricetta del pane in cassetta
oppure ecco dei piccoli panini alla zucca:
Cinzia Tamburo says
Che forte questa tecnica! Io userò il forno!
La Cucina di Marinella says
Fantastico, mi piacerebbe avere una cucina enorme per poter avere tutti questi aggeggini, l'essiccatore mi sembra davvero utile 🙂
valentina tozza says
ma tu hai l'essicatore? how che bello, io purtroppo devo fare delle scelte: in cucina o entrano gli elettrodomestici ed esco io, oppure devo limitarmi…peccato perché hai ottenuto un risultato invidiabile….a presto!
lacucinadellapallina says
me lo hanno regalato e purtroppo devo ritirarlo in un angolo non troppo comodo ma ogni tanto lo tiro fuori e ci gioco un po' 🙂
Maria Grazia says
Di farina di zucca conosco quella di una nota marca, ma di certo farsela in casa è un'altra cosa, che comodità questo essiccatore. Lo stai impiegando proprio al meglio 🙂
Cucina Mon Amour Thais says
Ciao Cara.
Ma sei bravissima…. Non ho parole.
Pensa che buona..
Un abbraccio.
Thais
Fimère says
je trouve que c'est fantastique bravo
bonne soirée
Ilenia Meoni says
Fantastica la farina di zucca!!!!!!! ma quante belle cose con un essiccatore……gli stai facendo una pubblicità spettacolosa prima non sapevo neanche esistesse!!!! …ma i panini !!??? 😉
lacucinadellapallina says
quando me lo hanno regalato l'ho usato pochissimo, non sapevo esattamente che farne, su internet si trova ben poco, poi m'è presa la mania! PS i panini di zucca li devo rifare….avevo la macchina fotografica scarica!! Ile sono un disastro
La cucina di Esme says
voglio anche io l'essiccatore!!!!!!!!!!!!!
baci
Alice
eli says
La zucca essiccata è buona anche non ridotta in farina?
Trovata geniale la tua!!!!
lacucinadellapallina says
io la assaggiavo mano a mano, all'inizio sembrava una chips ma io l'ho essiccata parecchio per essere sicura della conservabilità! però puoi essiccarla, lasciarla a fettine e reidratarla quando ti serve:)
Zonzo Lando says
Ottima trovata! Me la segno 🙂
Valentina - La Pozione Segreta says
Fantastica idea, mi piace tantissimo!
Urge comprare essiccatore!
Valentina P. says
ma che cosa nuova!! non l'avevo mai sentita la farina di zucca però è una bellissima idea.. così si evita di dover tenere conto della polpa più umida e del resto per l'impasto!!
Emanuela Martinelli says
Carissima che bella trovata la tua, sai che l'essiccatore piacerebbe anche a me!!!! Versatile e creativo… un bacio Manu