Cestini di parmigiano per la tavola delle feste o per una cenetta a due: semplici da realizzare ma di sicuro effetto!
C’è sempre il dubbio di come girare la cialda di parmigiano sul bicchiere per darle la forma a cestino senza romperla; ho letto un trucchetto furbo su Gustissimo.it, un sito dove trovate tantissime idee e ricette di cucina.
Qual è il trucco? un quadrato di carta forno in padella! e darete alla vostra cialda di parmigiano la forma che vorrete.
Oggi vi presento i miei cestini di parmigiano con insalatina tiepida di riso selvaggio, nostrano e pere ma potete arricchirli con gli ingredienti che preferite, provateli anche con un’insalatina di riso Venere e gamberetti, vedrete che chic e che colori!
Ingredienti per 6 cestini di parmigiano:
parmigiano reggiano grattugiato q.b.*
Per l’insalatina di riso:
60 g di riso basmati e selvaggio
100 g di formaggio nostrano o toma
2 pere abate
olio extravergine di oliva
pepe
1 cucchiaio di succo di limone
* dare un peso di parmigiano è difficile, dipende da quanto fate grandi le vostre cialde e quanto spesse, personalmente le adoro sottili e croccanti e per questo vi basteranno 2 cucchiai per ogni cestino
Preparazione:
scaldare una padella, adagiarvi un quadrato di carta forno e disporre uno strato sottile di parmigiano a cerchio.
Quando il parmigiano comincerà a sfrigolare e dorare, prelevate il foglio di carta forno e capovolgetelo su un bicchierino da liquore (o altro bicchiere a piacere).
Tenere in forma con le mani 30 secondi e il foglio di carta forno si staccherà da solo. Girare delicatamente il cestino.
Preparare ora l’insalatina cuocendo in acqua bollente salata il riso per il tempo indicato sulla confezione, scolarlo e passarlo 3 secondi sotto l’acqua, lo lascio tiepido.
Pelare e tagliare a cubetti le pere, spruzzandole con il succo di limone per non farle annerire.
Tagliare a cubetti anche il formaggio nostrano.
Mescolare riso, nostrano e pere; condire con un filo di olio, pepare, salare pochissimo e disporre l’insalatina nei cestini di parmigiano.
Servire con una fogliolina di prezzemolo per dare colore.
Siiiii li faccio pure io, sono molto scenografici!!
Ciao Raffa, come stai? 🙂 Adoro i cestini di parmigiano e i tuoi devono essere squisiti con l'insalata di riso, formaggio e pere! Che bontà! Bravissima, prendo nota 😉 Un forte abbraccio :**
Un'idea sfiziosa e molto bella anche la presentazione,saranno ottimi!
Un abbraccio, a presto!
Prima o poi ci voglio provare!!!Diciamo che le cialde di parmigiano stanno nella lunga lista di ricette che devo provare!!
Ciao! Che carini questi cestini! Complimenti! Un abbraccio
Paola
Ah, ecco qual è il segreto! Non sai quanti cestini ho sfasciato! Quante volte invece di servire il risotto nella cialda, ho servito piatti di risotto decorati con schegge di cialda 😉 hihi
🙂 anch'io! che poi è un trucchetto banalissimo…a pensarci!
Io anche faccio sempre così, anche quando li faccio in forno ritaglio la carta singolarmente! Comunque buoni sempre e in ogni modo!
Silvia io non c'ero mai arrivata, li facevo normali in padella e poi incrociavo le dita 🙂
Ogni tanto li preparo, sono davvero carini da presentare e molto semplici da fare!
Vale
Che carini questi cestini!! E' da tanto che non li faccio ma ora mi hai fatto tornare la voglia!! Buona settimana!
Buoni i cestini di parmigiano! Io li adoro proprio!
Era un po' che non ci pensavo,brava!!
Un bacione!
Ciao, grazie della dritta…..mi piacciono tantissimo i cestini di parmigiano ma non mi decido mai a farli!!!
Baci
ci credi che le cialdine di parmigiano sono la mia bestia nera? mai riuscita a farne una decente!! Ora con il trucchetto della carta forno voglio proprio riprovare!!!
Grazie per la dritta 😉
funziona sul serio perché la carta forno ti tiene calda per mezzo minuto la cialda, il tempo per dargli la forma che vuoi 🙂 prova e vedrai…..cestini tutti i giorni:-P
Ciao! Mi sembrano venuti benissimo questi cestini! Io non li ho mai preparati e dire che sono una gran consumatrice di Parmigiano! Adesso devo proprio provarci!
Giudy
Che buono!!!