Cestini di parmigiano per la tavola delle feste o per una cenetta a due: semplici da realizzare ma di sicuro effetto!
C’è sempre il dubbio di come girare la cialda di parmigiano sul bicchiere per darle la forma a cestino senza romperla; ho letto un trucchetto furbo su Gustissimo.it, un sito dove trovate tantissime idee e ricette di cucina.
Qual è il trucco? un quadrato di carta forno in padella! e darete alla vostra cialda di parmigiano la forma che vorrete.
Oggi vi presento i miei cestini di parmigiano con insalatina tiepida di riso selvaggio, nostrano e pere ma potete arricchirli con gli ingredienti che preferite, provateli anche con un’insalatina di riso Venere e gamberetti, vedrete che chic e che colori!
Ingredienti per 6 cestini di parmigiano:
parmigiano reggiano grattugiato q.b.*
Per l’insalatina di riso:
60 g di riso basmati e selvaggio
100 g di formaggio nostrano o toma
2 pere abate
olio extravergine di oliva
pepe
1 cucchiaio di succo di limone
* dare un peso di parmigiano è difficile, dipende da quanto fate grandi le vostre cialde e quanto spesse, personalmente le adoro sottili e croccanti e per questo vi basteranno 2 cucchiai per ogni cestino
Preparazione:
scaldare una padella, adagiarvi un quadrato di carta forno e disporre uno strato sottile di parmigiano a cerchio.
Quando il parmigiano comincerà a sfrigolare e dorare, prelevate il foglio di carta forno e capovolgetelo su un bicchierino da liquore (o altro bicchiere a piacere).
Tenere in forma con le mani 30 secondi e il foglio di carta forno si staccherà da solo. Girare delicatamente il cestino.
Preparare ora l’insalatina cuocendo in acqua bollente salata il riso per il tempo indicato sulla confezione, scolarlo e passarlo 3 secondi sotto l’acqua, lo lascio tiepido.
Pelare e tagliare a cubetti le pere, spruzzandole con il succo di limone per non farle annerire.
Tagliare a cubetti anche il formaggio nostrano.
Mescolare riso, nostrano e pere; condire con un filo di olio, pepare, salare pochissimo e disporre l’insalatina nei cestini di parmigiano.
Servire con una fogliolina di prezzemolo per dare colore.
speedy70 says
Siiiii li faccio pure io, sono molto scenografici!!
Valentina says
Ciao Raffa, come stai? 🙂 Adoro i cestini di parmigiano e i tuoi devono essere squisiti con l'insalata di riso, formaggio e pere! Che bontà! Bravissima, prendo nota 😉 Un forte abbraccio :**
CuorediSedano says
Un'idea sfiziosa e molto bella anche la presentazione,saranno ottimi!
Un abbraccio, a presto!
gwendy says
Prima o poi ci voglio provare!!!Diciamo che le cialde di parmigiano stanno nella lunga lista di ricette che devo provare!!
Paola says
Ciao! Che carini questi cestini! Complimenti! Un abbraccio
Paola
Danja | Un pinguino in cucina says
Ah, ecco qual è il segreto! Non sai quanti cestini ho sfasciato! Quante volte invece di servire il risotto nella cialda, ho servito piatti di risotto decorati con schegge di cialda 😉 hihi
lacucinadellapallina says
🙂 anch'io! che poi è un trucchetto banalissimo…a pensarci!
Silvia- Perle ai Porchy says
Io anche faccio sempre così, anche quando li faccio in forno ritaglio la carta singolarmente! Comunque buoni sempre e in ogni modo!
lacucinadellapallina says
Silvia io non c'ero mai arrivata, li facevo normali in padella e poi incrociavo le dita 🙂
Valentina says
Ogni tanto li preparo, sono davvero carini da presentare e molto semplici da fare!
Vale
Renza says
Che carini questi cestini!! E' da tanto che non li faccio ma ora mi hai fatto tornare la voglia!! Buona settimana!
Elisa Cima says
Buoni i cestini di parmigiano! Io li adoro proprio!
Era un po' che non ci pensavo,brava!!
Un bacione!
Laura Carraro says
Ciao, grazie della dritta…..mi piacciono tantissimo i cestini di parmigiano ma non mi decido mai a farli!!!
Baci
eli says
ci credi che le cialdine di parmigiano sono la mia bestia nera? mai riuscita a farne una decente!! Ora con il trucchetto della carta forno voglio proprio riprovare!!!
Grazie per la dritta 😉
lacucinadellapallina says
funziona sul serio perché la carta forno ti tiene calda per mezzo minuto la cialda, il tempo per dargli la forma che vuoi 🙂 prova e vedrai…..cestini tutti i giorni:-P
Viaggiare Cucinare Raccontare says
Ciao! Mi sembrano venuti benissimo questi cestini! Io non li ho mai preparati e dire che sono una gran consumatrice di Parmigiano! Adesso devo proprio provarci!
Giudy
Memole says
Che buono!!!