Gnocchetti agli spinaci all’acqua, un primo leggero e che richiede pochissimo tempo rispetto agli gnocchetti tradizionali con le patate.
La farina di spinaci è comodissima in queste preparazioni perché è più facile dosare i liquidi nella ricetta, la trovate in commercio ma anche in vendita su internet.
Se non la trovate frullate 100 g di spinaci lessati (o meglio cotti al vapore) senza strizzarli ad ottenere una crema bella fluida, mettete in un contenitore graduato e portate con altra acqua a 350 ml oppure sulla pesa e portate a 350 grammi.
Ingredienti per 4 persone:
100 g di semola rimacinata
230 g di farina 00
2 cucchiai di farina di spinaci
350 ml di acqua
Per condire:
sale
burro
salvia
maggiorana
pepe
3 cucchiai di parmigiano
Preparazione:
Far bollire l’acqua (oppure l’acqua con gli spinaci frullati), salare con 2 pizzichi.
Mescolare la farina di semola, la 00 e quella di spinaci.
Appena l’acqua bolle spegnere, aggiungere le farine tutte in un colpo e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno.
Mettete il composto sul piano di lavoro infarinato e appena riuscite a toccarlo (scotta) lavoratelo fino al renderlo omogeneo, ci vogliono 2 minuti, è davvero un’operazione veloce.
Prelevate una quantità grande come una nocciola e formate una pallina e così via fino ad esaurire il composto.
Mettete tutti gli gnocchetti su un telo fino al momento di cuocerli.
Fate fondere il burro, aggiungete le erbe aromatiche, salate e pepate e appena spumeggia spegnete.
Cuocere gli gnocchetti di spinaci all’acqua in abbondante acqua salata, contate 5 minuti da quando vengono a galla.
Scolarli e farli saltare in padella con il burro; aggiungere 3 cucchiai di grana e spadellare bene per formare una bella cremina.
Servire ben caldi.
NonnaPapera Cristina says
E' ora di pranzo…averceli!!!
Scamorza Bianca says
ma dai, davvero semplici! Hanno un aspetto fantastico! Bravissima
Cristina says
Anche questa versione mi piace moltissimo, grazie per il suggerimento. Buona settimana.
carmencook says
Devono essere buonissimi!!!
Bravissima Raffaellla!!
Un abbraccio e buon inizio settimana
Carmen
Valeria Della Fina says
Adoro gli gnocchetti verdi! Buonissimi 🙂
speedy70 says
Li faccio molto simili…. Brava !!!!
Annamaria says
Un modo insolito per mangiare gli spinaci ..e sono anche belli questi gnocchetti. Buona domenica!!