Il Danubio dolce è una delle mie merende preferite, ottima anche per i bimbi e molto carino da presentare a un buffet dolce.
Avevo già presentato il mio Danubio dolce alla nutella preparato con il lievito di birra, oggi eccolo con il lievito madre e con una confettura dai profumi natalizi: ACE, arancia carota e limone con delle scorzette di arancia deliziose (Poesie di frutta Vis), un gusto fresco e perfetto anche solo spalmato su una fetta di pane!
E per completare la merenda dei miei bambini un thè che mi ha sorpresa: il thè rooibos della Clipper tea, azienda inglese che produce thè e infusi biologici certificati Fairtrade, sono distribuiti in Italia da La finestra sul cielo e ora sono disponibili nei migliori negozi biologici.
Il thè rooibos o tè rosso africano nasce proprio nel Sudafrica, le foglie vengono tritate, fatte fermentare e essiccate; ha un bellissimo colore rosso ambrato ed è naturalmente dolce; non solo è naturalmente privo di caffeina, adatto al consumo anche dei più piccoli. Sembra anche avere attività antivirali, antispasmodiche e digestive, nulla di meglio quando i pancini dei nostri bimbi sono sottosopra; non è una novità che un thè caldo faccia bene ma ancora meglio sceglierlo biologico e naturalmente senza caffeina.
Ingredienti:
150 g di lievito madre (o 1/2 panetto di lievito di birra)
150 g di farina manitoba
250 g di farina 0
150 ml di latte
80 g di zucchero
60 g di burro
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto
1 uovo
marmellata q.b.*
1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte per spennellare
granella di zucchero a piacere
* io ho usato la confettura “poesie di frutta” ACE, arancia carota e limone Vis
Preparazione:
per semplicità di preparazione congeliamo le noccioline di marmellata che andremo a mettere nei panini del Danubio dolce; ho messo un foglio di pellicola a rivestire lo stampino per il ghiaccio e in ogni spazio ho messo 1 cucchiaino scarso di marmellata.
Mettere nel congelatore fino al momento dell’utilizzo.
Impastare nella planetaria (o a mano o anche nella macchina del pane) il lievito madre con le farine, il malto, l’uovo sbattuto e il latte (se usate il lievito di birra scioglietelo prima nel latte e aspettate 5 minuti prima di aggiungere le farine).
Dopo 5 minuti aggiungete sale e zucchero e solo alla fine il burro in 2 riprese.
Dovrete lavorare l’impasto mezz’ora per renderlo bello omogeneo.
Lasciatelo riposare un paio d’ore e poi formate le palline, all’interno di ognuna riponete la marmellata congelata; richiudetelo bene.
Disponete tutte le palline in una teglia rotonda e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte e decorate con la granella di zucchero.
Cuocere in forno statico a 190°C per 20-25 minuti.
Nota:
se usate il lievito madre potete anche lasciare riposare l’impasto in frigorifero qualche ora, ricordate però di farlo ambientare almeno 1 ora prima di cuocerlo.
La Cucina di Marinella says
Il danubio ha un fascino tutto suo, è davvero bellissimo il tuo 🙂
Valentina says
Ciao Raffaella, come stai? 🙂 Io adoro il danubio e il tuo è stupendo… soffice soffice… fa venire l'acquolina solo a guardarlo! Chissà che buono! Conosco e utilizzo questi tè, sono ottimi 🙂 Un forte abbraccio, buon inizio settimana :**
christina fatima says
Ola querida adorei seu cantinho super especial, cheio de delicias e eu resolver te seguir..bjocas venha me conhecer tambem, te espero na minha cozinha…
http://culinariachrisgipebube.blogspot.com.br/
bom domingo para vc.
christina
Claudia says
E' troppo bello questo dolce.. io non ho mai fatto nè questo dolce..nè la versione salata! Il tuo deve essere buonissimo.. baci e buon w.e. 🙂
Mary says
Buonissimi questi panini ! Una merenda davvero eccezionale !!!
Baci
Cherry Blossom says
che bel blog, mi sono iscritta
passa da me se ti va 🙂
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
un abbraccio
sabrina
Ale says
adoro questi infusi e il tuo danubio sarà sicuramente buonissimo! un abbraccio raffa
Il Mestolo Magico says
Buonissimo il Danubio 🙂 io lo avevo fatto salato…non mi resta che provare la versione dolce 🙂 un bacione e buon weekend
gwendy says
Anche questo è uno di quei dolci che mi sono sempre detta un giorno lo farò!!!Spero quanto prima!
Renza says
Io che non faccio merenda ci farei volentieri una deliziosa colazione… che bontà!!
Ilenia Meoni says
Delizioso! Una merenda da 10 !bravissima