Carote viola: le avete mai assaggiate e cucinate?Appartengono alla stessa famiglia delle carote arancioni che conosciamo tutti, hanno pressochè lo stesso sapore, un pochino più aromatiche.Le carote viola sono ricchissime di antociani, come la frutta viola e nera come mirtilli, more, uva nera…Gli antociani hanno proprietà antinfiammatorie e antiaggreganti, il che li rende attivi nel controllare i corretti livelli di colesterolo e gli alimenti che li contengono sono naturali “spazzini” delle scorie e dei radicali liberi.Quindi via libera alle carote viola: crude cotte e centrifugate!Oggi vi propongo una crema di carote viola, semplicissima e light.
Ingredienti per una porzione:
150 g di carote viola (circa 2)
1 patata media
1 scalogno piccolo (o a piacere)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale e pepe
formaggio spalmabile (crema di tofu)
Preparazione:
scaldare l’olio e far soffriggere lo scalogno a fettine non troppo sottili; aggiungere anche le carote e le patate a pezzetti, rosolare un paio di minuti e poi aggiungere 1 bicchiere e 1/2 di acqua bollente.
Lasciare cuocere a fuoco dolce per 20-25 minuti.
Frullare con il mixer a immersione, aggiustare di sale e pepe e servire con qualche cucchiaino di formaggio spalmabile e foglioline di timo fresco.
Nota: io amo le creme dense, quasi purè, se la preferite più fluida e vellutata è sufficiente aumentare la quantità di acqua aggiunta o regolare la densità anche all’ultimo quando frullate.
Patrizia Monica says
Le carote viola????? mai assaggiate! Forse le posso trovar alla AUCHAN hanno sempre tutto.
Grazie per la ricetta
Buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
Ombretta Orru' says
mamma mia che bella questa crema di carote e che bellissimo colore,dalle mie parti non le vendono così,ma fa molto effetto,un bacio ^_^
Lara Bianchini says
Ho anche minacciato di severe ritorsioni ilmio fruttivendolo ma niente – non me le trova! non mi resta che guardare la tua crema e sospirare, è favolosa
Annamaria says
Mai provate le carote viola..proverò a cercarle mi hai incuriosita con la tua ricetta.
Betty says
quante informazioni 🙂
mai assaggiata e mai trovata in giro questa varietà di carote, sicuramente sono da provare 😉
a presto.
silvanausa says
che buona la crema di carote viola. qua le trova facilmente sono buonissimi.
NonnaPapera Cristina says
Devo cercarle mi piacerebbe assaggiarle!
Ilaria Agostini says
Questo piatto e' bellissimo e poi ti invidio il fatto che hai trovato le carote viola che invece io dopo averle viste a NewYork per la prima volta a Settembre, non trovo assolutamente :-/
Un abbraccio
lacucinadellapallina says
le ho prese alla coop, non sempre ci sono 🙂
Mila says
Invitante!
Memole says
Ma che bella…e squisita!!!
Sognando Dolcezze says
Mai assaggiate mi incuriosisce.
Baci
gwendy says
Interessante questa tua ricetta!!A dire il vero le ho provate una volta soltanto,incuriosita dal loro colore le acquistate al volo.
Avevo preparato una zuppa che però non ha avuto molto successo.Probabilmente non era una ricetta troppo buona!:-)
lacucinadellapallina says
Questa a parte il colore, non ha nulla di diverso rispetto a una crema di carote normali 🙂