La pasta madre: croce e delizia!
Lo dichiaro subito: questa non è la vera piadina ma un modo per recuperare l’esubero di lievito madre!
L’avventura è iniziata a maggio 2013 e non tornerei più indietro. Faccio il pane quasi tutti i giorni, poi pizza, focaccia e lievitati dolci; il mio lievito madre è sempre bello e pimpante, e non avanza quasi mai però se vi capita la piadina è un’ottima soluzione: buona e veloce e così non buttiamo niente!
Nota bene:
la piadina è un’altra mia grande passione ma è rigorosamente senza lievito e io non ci metto neanche il bicarbonato, però il nome rende bene l’idea per questa “simil piadina di recupero”! perdonate la mia mancanza di fantasia 🙂
Piadina: cosa ci serve?
150 g di lievito madre non rinfrescato
100 g di farina 0
50 g di acqua
1 cucchiaio di strutto
1/3 cucchiaino di sale
Come si fa?
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; i quantitativi sono piccoli e si lavora molto bene anche a mano.
Formate una palla, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela riposare 1 ora; non deve lievitare ma solo riposare per poterla poi stendere.
Dividete il composto in 6 palline e stendetele sottili.
Scaldate la piastra e cuocete 2-3 minuti per lato le vostre piadine.
Sono ottime sia calde farcite come le piadine tradizionali che condite come fossero una pizza (piadapizza), o anche come sostitutivo del pane.
Questa piadina non è solo un modo per recuperare l’esubero di lievito madre ma anche un modo per preparare un “pane” velocissimo quando non avete avuto il tempo per la lievitazione!
Piadina Romagnola says
Ottime! Mi congratulo con te per la puntualizzazione sulla vera e non vera piadina. Non tutti lo fanno.
lacucinadellapallina says
grazie! la piadina VERA non si tocca 🙂
Mila says
Mmm buone le piadine! Finora non ho mai provato a farle…Prima o poi mi cimento!
carmencook says
Quanto ti invidio Raffaella (naturalmente in senso buono)!!!
Quanto mi piacerebbe avere una pasta madre tutta mia ma purtroppo sono poco costante ed ho paura di farla morire!!
Davvero meravigliose le tue piadine, tutta un'altra storia !!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Marinuccia says
ank io faccio la piadina.. ma senza lievito madre… devo provare assolutamente!!!
Miss Mou says
Me la segno da provare per gli esuberi. Grazie!
Sadhia Hage says
hummmm buonissime ameiii amiga bjus
Sognando Dolcezze says
Buonissime le farò domani.
Grazie
baci
Sfizi di casa says
Che bontà!
Yle
daniela64 says
Che buone le piadine , le tue sono perfette si vede dalla doratura, Me le immagino farcite con prosciutto cotto e squacquerone, una vera bontà. Buona giornata Daniela.