Insalata di ceci e arance: ricetta light ma con tanto gusto e tante vitamine per riprenderci dalle abbuffate festive o semplicemente perchè vogliamo sentirci un pochino più in forma!
I ceci sono un legume prezioso, ricchi di Omega3, aiutano a contrastare livelli alti di colesterolo e contengono anche fibre, sempre preziose per il nostro organismo.
E poi arance e tanta vitamina C; e ancora radicchio rosso per contrastare l’invecchiamento.
L’alga kombu è facoltativa ma se vi capita di passare da un negozio bio, provatela, non ha un gusto particolare o incisivo che vi cambia il piatto ma aiuta tantissimo a digerire i legumi!
Ingredienti per 1 porzione:
50 g di ceci secchi*
1 rametto di timo
1/4 di cespo di radicchio rosso
1 arancia bio
1 pezzetto di alga kombu
sale
olio extravergine di oliva
* potete anche 100 g di quelli in scatola scolati, ma se riuscite fateli cuocere voi, hanno un gusto più delicato e sono molto più morbidi
Preparazione:
mettere in ammollo i ceci per una notte.
Scolarli, saranno circa raddoppiati di peso quindi ne avrete 100 g, aggiungete 3 volte il loro peso in acqua, ovvero 300 ml; aggiungete anche il timo e l’alga kombu e portate a bollore.
In pentola a pressione ci vorranno 45 minuti dal fischio; in pentola normale 2 ore.
NON aggiungete sale quando cuocete i ceci o diventeranno duri!
Ora scolare i ceci; togliere il timo e tagliare a striscioline l’alga kombu.
Metterli in una ciotola con il radicchio tagliato a striscioline e le fette di arancia pelate al vivo.
Grattugiate la scorza di arancia (ne basterà mezzo cucchiaino) nell’insalata e spremete il succo da quello che vi è rimasto dopo aver tolto gli spicchi al vivo.
Aggiustare di sale e condire con 1 cucchiaino o 2 di olio.
L’insalata di ceci e arance è l’ideale per un pranzo light e veloce, potete anche portarla come pranzo in ufficio, magari accompagnandola con un semplicissimo pacchetto di crackers al farro con semi di sesamo Germinal bio.
Il Mestolo Magico says
Ha un aspetto delizioso. Mi incuriosisce 😉 Brava! Un bacione
La Cucina di Marinella says
Ceci ed arance: un accostamento nuovo ed intrigante 😉
Clara pasticcia says
Raffaella che accostamento insolito, ma quanto mi intriga!! Dev'essere super buona e sai anche che la trovo una ricetta di gran carattere. Insomma, mi piace e mi strapiace!!
giovanna bianco says
buone le insalate. La tua è diversa e particolare, la proverò con molto piacere. Grazie
Cherry Blossom says
deve essere deliziosa questa insalata, segno la ricetta 😀
un bacione
sabrina
Renza says
Mi piacciono molto i ceci ma non ho mai provato l'abbinamento con le arance, proverò quanto prima!! Ciao!
Valeria Della Fina says
Uso spesso l'arancia nelle insalate ma questo abbinamento non l'avevo mai provato! Finisce nella lista dei "da fare" ! Un bacio 🙂
eli says
Perfettissima per il mio malefico colesterolo! ahahahahah!
Un bacio!
lacucinadellapallina says
malefico sì Eli, io ce l'ho al limite, meglio fare attenzione:-) e poi si può mangiare sano e con gusto!
Betty says
ho dei fagioli cotti da smaltire, potrei sostituire secondo te?
comunque da provare 😛
brava.
lacucinadellapallina says
sì, magari prima falli saltare 2 minuti in padella senza grassi solo per intiepidirli e ammorbidirli se ce li hai lì da un po' 🙂
Valentina - La Pozione Segreta says
Mi piace proprio quest'insalata, che delizia!
Emanuela - Pane, burro e alici says
Accostamento inedito e da provare! 🙂
Baci!
Luca and Sabrina says
Salutare, detox, nutriente….la voglio provare a fare!
Bacioni
Sabrina&Luca
NonnaPapera Cristina says
Ma sai che dopo le feste sono sempre alla ricerca di insalate? questa è bellissima!
Claudia says
So essere buonissima..e sai perchè? un giorno si e uno no sai quale è ilmio pranzo?? ceci lessati.. arancia.. sale.. olio e pepe!!!! Bella versione con anche radicchio.. smackkk
Maninpasticcio di Antonella says
Mi piace da morire l'arancia nell'insalata, ma con i ceci non l'ho mai provata…….e lo farò al più presto!
Memole says
Che buona!!!