Pasta fatta in casa: pensate sia difficile e ci voglia troppo tempo?
no è facilissimo!
se la volete preparare per 30 persone sicuramente è impegnativo ma per la vostra famiglia ci vorranno 5 minuti per impastarla e se scegliete un formato come le tagliatelle, pochissimo anche per tagliarla!
Cosa vi serve per 4 persone?
3 uova medie
200 g di farina 00 + quella per la lavorazione
50 g di farina di semola rimacinata
2 pizzichi di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (opzionale)
Di solito si dice 1 uovo a persona ma la porzione è davvero abbondante!
La farina di semola può essere sostituita con tutta farina 00, però se l’avete usatela perchè rende la sfoglia granulosa al punto giusto.
L’olio: c’è chi lo usa e chi no, io un filo ce lo metto.
Io parto da 250 g di farina totali su 3 uova medie, preferisco aggiungerla poi sulla spianatoia se l’impasto risulta troppo morbido che non avere un impasto troppo sodo e dover aggiungere poi acqua o ancora uova.
Come si fa?
Mettete le farine con 1 pizzico di sale in una ciotola e mescolatele con le dita, fate un buco al centro e rompeteci le uova e aggiungete l’olio se lo usate.
Con i rebbi di una forchetta iniziare a incorporare la farina alle uova.
Quando il composto ha assobito grossolanamente la farina passate sul piano di lavoro infarinato e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla, copritela e lasciatela riposare almeno mezz’ora.
Il riposo serve a far distendere le fibre e a tirare poi agevolmente la sfoglia.
Ora olio di gomito se usate il mattarello per tirare la sfoglia.
Oppure se avete la macchinetta sarà davvero un gioco.
Dividete la pasta in 4 parti e schiacciatela con le dita, poi passatela fra i rulli con lo spazio più grande per 3 o 4 volte e poi passare aggli spessori inferiori, sempre una tacca alla volta.
Lo spessore finale potrà essere fine (ultima tacca) o un po’ più spesso (penultima tacca) e questo dipende dal vostro gusto personale.
Per le tagliatelle preferisco quello un po’ più spesso; ma se devo fare della pasta ripiena come i ravioli uso il fine, soprattutto perchè per la chiusura del raviolo dobbiamo sovrapporre due sfoglie.
Infarinate sempre bene la sfoglia fra un passaggio e l’altro e poi stendetela sull’apposita rastrelliera di legno se l’avete oppure su un piano con un canovaccio asciutto e infarinato.
Ora potete procedere al taglio che avete scelto.
Qui io ho fatto delle semplicissime tagliatelle tagliate al coltello, erano poche e non volevo sporcare i rulli della macchinetta;
poi abbiamo i ravioli, 2 sfoglie sottili fatte aderire con un velo di uovo sbattuto o acqua e poi tagliati o con lo stampino apposito o con un semplice tagliapasta, i bordi vanno poi schiacciati con i rebbi di una forchetta per non far fuoriuscire il ripieno in cottura;
ed ecco anche dei garganelli, quadratini di pasta arrotolati su un bastoncino di legno (o manico di un cucchiaio di legno) e fatti rotolare sull’apposito attrezzo o, come me, sul rigagnocchi.
Conservazione:
la pasta fatta in casa all’uovo può essere congelata ben distesa su un vassoio per poi essere messa in un sacchetto per alimenti;
può essere fatta seccare all’aria (o con l’essiccatore) girandola spesso o lasciandola, nel caso di formati lunghi appesa alla rastrelliera.
Contiene uovo fresco perciò io consiglio di usarla entro 4 o 5 giorni.
Cottura:
abbondante acqua bollente salata.
Aggiungere 1 cucchiaio di olio per non farla attaccare? fatelo pure ma basta girarla bene subito e non farne cuocere 20 porzioni in una volta che non si attaccherà.
Ci vorranno 2 o 3 minuti dalla ripresa del bollore, ma vi consiglio di assaggiarla perchè dipende molto dallo spessore da voi prescelto.
Se state facendo cuocere pasta secca ci vorranno anche 7-8 minuti.
Sfizi di casa says
Adoro la pasta all'uovo!
Bravissima
Yle
sandra pilacchi says
ero qui che pensavo che avevo voglia di fare un po' di pastina buona, di quella fatta in casa…..la tua è perfetta, strepitosa direi! baci grossi!
Sandra
Beatrice Rossi says
Splendida! La pasta fatta in casa è davvero ottima ed i tuoi garganelli aspettano solo un sugo degno… mi fanno venire già fame!
Emanuela Martinelli says
Non cè che dire la pasta fatta in casa è assolutamente stupenda!!! Che belli quei garganelli, mi hanno fatto venire fame anche alle 18.00, bacioni cara, a presto Manu
Paola Bacci says
Una splendida ricetta, complimenti!!!!
Valentina Mini bonbons says
a volte quello che ci ferma è la pigrizia perchè fare una buona pasta in casa non è per niente difficile hai ragione!
Danja | Un pinguino in cucina says
Che bel post semplice e chiaro! Mi hai fatto di venire voglia di fare la pasta fresca oggi 😀
gwendy says
Ma che brava!!E quanta bella pasta che hai fatto!
I garganelli poi ti sono venuti stupendamente!!