Timballini di riso alla curcuma con asparagi serviti su letto di fonduta: più complicato e lungo da scrivere che da fare!
Il risotto è preparato nella maniera più classica usando però per colorarlo e profumarlo la curcuma al posto del classico zafferano, provatelo, è molto buono e anche più economico.
Gli asparagi sono cotti a parte e aggiunti alla fine per mantenere i colori e i gusti ben separati.
E per completare il tutto una fonduta valdostana.
Ingredienti per 6 timballini:
200 g di riso arborio – Ecorì
6 asparagi (o più a piacere)
brodo vegetale q.b. – Fattoria Italia
1 piccolo scalogno
2 cucchiai di vino bianco secco
2 cucchiaini di curcuma
olio extravergine di oliva
pepe e sale
pangrattato per gli stampini
fonduta valdostana q.b. – Alpenzu
Preparazione:
in una pentola fate soffriggere lo scalogno, tritato finemente, in 2 cucchiai di olio; aggiungere il riso e tostarlo per 2-3 minuti; sfumare con vino bianco.
Cuocere il riso al dente, 12- 13 minuti basteranno, aggiungendo mano a mano il brodo vegetale e negli ultimi 3 minuti anche la curcuma.
A parte preparate gli asparagi, tagliandoli a pezzetti di 1 centimetro.
Scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella e rosolare gli asparagi, portarli a cottura con qualche cucchiai di brodo vegetale e alla fine aggiustare di sale e di pepe.
Non appena il riso sarà pronto, aggiungere gli asparagi già cotti, mescolare e spegnere il fuoco.
Oliare e rivestire di pangrattato 6 pirottini di alluminio usa e getta; disporre il risotto nei contenitori pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio.
Infornare a 180°C per 8 minuti.
Scaldare a bagnomaria o nel microonde la fonduta valdostana e disporre 1 piccolo mestolo (circa 2 cucchiai) in ogni piatto e sopra adagiate un timballino di riso che avrete sformato.
Servire ben caldi.
La fonduta che ho utilizzato per i miei timballini è una fonduta valdostana di produzione artigianale, è perfetta, morbida e cremosa (come a me non è mai venuta); l’ideale per completare un piatto come questo che potete preparare in anticipo fino al riempimento dei pirottini di alluminio che potete mettere in frigo fino all’ultimo.
Potete trovare la fonduta valdostana e tantissimi altri prodotti sullo shop online di Alpenzu http://www.alpenzu.com/
Carmine Volpe says
la curcuma sta bene con il sapore degli asparagi un ottimo piatto
daniela64 says
Che bella ricetta golosa e con un'legante presentazione . Complimenti Raffaella . Un abbraccio Daniela.
Morena says
Elegante, chic, raffinato ma anche delizioso!!!! Mi attira tantissimo!!!!
Ilenia Meoni says
Uauh deliziosi questi timballini!!!! davvero buoni che gola mi fanno!!!! smack
Ombretta Orru' says
Cara Raffaella questi timballi sono invitantissimi mi copio subito la tua ricettina,un bacio ^_^
speedy70 says
MOlto invitanti, sono bellissimi!!!!
Lericettedi AnnaeFlavia says
troppo carini questi timballini…l'aggiunta della curcuma mi piace proprio tanto!!!
Renza says
Belli buoni e anche tanto golosi con quella fonduta che cola!! Brava!
Buona serata!
Beth says
Très tentant et sans doute une délice, Bravo!
Bisous
ele says
elegantissimi e d'effetto……………ed io li faccio alla prossima cena con i miei amici! sai che figurone!!!
Sadhia Hage says
hummm minha amiga que maravilha amei demais e esta caldinha caindo eita delicia amei bjus doces
eli says
ah la fonduta! ma quant'è buona? Questi sformini fanno proprio gola!!!!!!