La torta caprese al limone non l’avevo mai preparata, convintissima fosse un dolce complicato mentre è semplicissima, in 15 minuti è pronta per essere infornata!
E’ morbida e umida, perfetta per la colazione ma anche come dolce per un fine pasto informale.
Io non amo particolarmente l’olio extravergine nei dolci e l’ho sostituito per l’80% con olio di germe di grano (si trova nei negozi bio), estramente delicato e perfetto per le torte.
I limoni devono essere buoni, quelli dell costiera amalfitana me li sogno ma se potete prendeteli!
Ricetta vista sul blog di Silvia “acqua e farina“; tratta e modificata dalla torta caprese al limone del maestro pasticcere Salvatore de Riso, per il procedimento e gli ingredienti ho seguito il video de “la prova del cuoco”
Ingredienti per una torta di 24 cm:
80 g di olio di germe di grano*
20 g di olio extravergine di oliva
100 g di zucchero a velo + quello per decorare
200 g di mandorle pelate
180 g di cioccolato bianco
60 g di zucchero semolato
2 limoni bio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
5 uova medie
50 g di fecola**
5 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
*nella ricetta originale è previsto solo olio extravergine di oliva, peculiarità proprio della torta caprese di Sal de Riso quindi potete mettere solo quello
** se non ne avete andrà bene anche l’amido di mais
Preparazione:
separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e tenerli da parte.
Tritare finemente le mandorle con 60 g di zucchero semolato.
Tritare a parte anche il cioccolato.
In una ciotola lavorare i tuorli con una frusta; aggiungere a filo l’olio fino ad ottenere una crema.
Aggiungere ora ai tuorli con l’olio, l’estratto di vaniglia, poi lo zucchero a velo setacciato con la fecola e il lievito per dolci.
Mescolare bene e poi ammorbidire l’impasto con un paio di cucchiaiate di albumi montati.
Inserire ora le mandorle tritate alternandole agli albumi.
Infine mettere anche il cioccolato bianco tritato e terminare con gli albumi, cercando di mescolare dal basso verso l’alto per non smontarli troppo.
Cuocere in forno non ventilato a 180°C per 40-45 minuti.
Servire la torta caprese ricperta di zucchero a velo.
Günther says
non so perchè sai che anche io la pensavo un dolce difficile,e si nei dolci con l'olio extravergine a volte bisogna stare attenti al gusto mi piace questa alternativa dell'olio alle germe di grano
Patalice says
…e tolgo le mandorle, delle quali sono allergica, esce comunque una cosetta buona?
lacucinadellapallina says
sicuramente sì, solo non sarà più una caprese: le mandorle sono proprio una sua caratteristica 🙂
Ely Valsecchi says
Raffaella una torta bellissima e se non ricordo male quando l'ho provata anche stra buona! Mi segno la ricetta! Un bacione
Scamorza Bianca says
Si presenta molto bene, decisamente invitante! Buon we!
Chiarapassion says
La caprese al limone la amo e poi ha il profumo che mi ricorda la mia amata terra, la tua poi con tutti questi fiorellini è semplicemente meravigliosa!
Enrica
Daniela says
Mai fatta la versione bianca, complimenti deve essere deliziosa e che bella presentazione 🙂
Un bacio
marina riccitelli says
E' bella Raffaella è veramente bella!! non l'ho mai mangiata al limone e mi sa tanto che mi sono persa qualcosa di eccezionale!!
Beatrice Rossi says
Complimenti per la presentazione, è davvero bellissima!
Ale says
mai fatta la versione bianca ma dovrò sperimentare…ciao cara! complimenti!
Valentina Profumo di cannella e cioccolato says
davvero buonissima mi fa un sacco primavera e bel tempo!!! 😉
Flora says
Ottima la tua caprese, deve essere davvero buonissima 🙂 Complimenti e un abbraccio
Flora