Oggi una ricetta speciale per il contest “TUTTOMELE” indetto dall’Unione Italiana Ristoratori (UIR) in collaborazione con SAPORIE e in collaborazione con le Bloggalline.
Io amo i ravioli, nascondono sempre una piccola sorpresa come il ripieno che ho scelto oggi: mela renetta, mascarpone e cannella e un semplicissimo burro all’arancia per finire il piatto.
Sono una vera delizia, profumatissimi, perfetti per una cenetta a due o per un pranzo delle feste.
La sfoglia ai 4 cereali è molto fragile, potete scegliere però la farina che preferite e magari “tagliarla” a metà con una farina integrale.
Ingredienti per 1 porzione:
- 80 g di farina ai 4 cereali*
- 1/2 mela renetta
- 1 cucchiaino di porro a rondelle sottili
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- 50 g di mascarpone
- 1/2 arancia bio
- 1 rametto di timo
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di burro
- pepe e sale
* io ho usato una farina di orzo, avena, segale e riso macinata a pietra
Preparazione:
- La pasta: setacciare la farina ai cereali in una ciotola, aggiungere 1 pizzico di sale e mescolare aggiungendo gradualmente 50 ml di acqua calda; è una farina che assorbe molto, dovrete regolarvi piano piano mentre lavorate il composto; formate alla fine una palla e mettetela a riposare mezz’ora avvolta da un panno o pellicola.
- Preparare la mela: scaldare l’olio in una piccola padella, far rosolare a fuoco dolcissimo il porro; aggiungere la mezza mela renetta pelata e ridotta a piccolissimi dadini; ci vorranno circa 6-7 minuti per portare a cottura. Spolverizzare con 1 pizzico di cannella, pepare e salare ed eventualmente aggiungere 1 cucchiaio di acqua per non far bruciare la mela. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
- Il ripieno: aggiungere alla mela cotta il mascarpone e mescolare, aggiustare, se necessario, di sale e pepe.
- I ravioli: stendere la pasta non troppo sottile, avevo una piccola quantità e ho usato il mattarello ma potete usare anche la macchinetta, in questo caso vi consiglio la penultima tacca di spessore. Ritagliare con uno stampino dei quadrati, su metà di questi mettere 1 cucchiaino di ripieno alle mele e cannella, bagnare il bordo con un goccio di acqua e chiudere con un altro quadrato, far aderire bene con la pressione delle dita.
- Per condire: nella stessa padellina di cottura delle mele, sciogliere il burro con la buccia grattugiata (solo la parte arancione) di 1/4 di arancia; attenzione va solo sciolto.
- Cuocere: gettare i ravioli nell’acqua salata in ebollizione e contare 3 minuti dalla ripresa del bollore, scolarli e saltarli nel burro all’arancia; servire con folgioline di timo fresco e la restante buccia d’arancia grattugiata.
conunpocodizucchero Elena says
eccoli!!! ho voluto rivedermeli bene questi tuoi splendidi ravioli! ci incontreremo presto: lo so! 🙂 un abbraccio e buona domenica
lacucinadellapallina says
ne sono sicura anch'io Elena!
un abbraccio e a presto
raffaella
Fausta Lavagna says
devo dirlo? Trovo geniale soprattutto la pasta. E l'abbinamento mele/mascarpone è perfetto. Un bacio 🙂
lacucinadellapallina says
amo la pasta acqua e farina, rimane leggera e così poi ti puoi permettere anche un bel mascarpone!
Roberta Morasco says
Ciao Raffaella!!!
Ma che ricetta super!! Mi piace troppo l'idea della mela dentro ai ravioli!! Sai che mi hai messo curiosità???
In bocca al lupo per il contest!!!
Un bacione <3
lacucinadellapallina says
ciao Roby! oh mamma è arrivata in finale al contest! porti fortuna 🙂
Günther says
sono una bella idea questi ravioli sia per la pasta che per il ripieno, originale ma con gusto
lacucinadellapallina says
grazie Gunther
Elena Bruno says
Che bella idea i ravioli con il ripieno di mela! 🙂
lacucinadellapallina says
Grazie!
Romina Troncone says
Che buoni questi ravioli, originali e golosi! buoniii
lacucinadellapallina says
grazie Romina!
Sugar Ness says
Davvero stuzzicante questo primo! Io non sono abituata a fare la pasta in casa, ma vedere questi capolavori… è davvero motivante! 🙂
lacucinadellapallina says
io la faccio da quando sono piccola, mi riporta indietro nel tempo 🙂
Monica says
Adoro gli abbinamenti dolce-salato. Non ho spesso il tempo di fare i ravioli, spero comunque di poter rielaborare questo tuo ottimo abbinamento!
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lacucinadellapallina says
si possono anche preparare in anticipo, congelare e usare quando occorrono 🙂
Tiziana Bontempi says
Anch'io uso spesso la mela per preparazioni insolite e, proprio oggi, l'ho usata per dei ravioli. Questi mi sembrano buonissimi, complimenti.
Ciao,
Tiziana
lacucinadellapallina says
le mele sono davvero versatilissime!
Laura Carraro says
Anche a me piace la piccola sorpresa che nascondono i ravioli, e la tua proposta mi piace tantissimo, una sintonia di sapori che mi intriga molto!!!
Baci
lacucinadellapallina says
cercavo qualcosa di "diverso" per questo contest!
gwendy says
un piatto presentato davvero molto bene,oltre ad essere particolare!
In bocca al lupo per il contest 🙂
lacucinadellapallina says
grazie Gwendy .-)