la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

  • HOME
  • ABOUT ME
  • Contest
  • ANTIPASTI E FINGER FOOD
    • aperitivi e antipasti
    • finger food
    • salse sfiziose
  • PRIMI
    • creme e zuppe
    • riso e cereali
    • pasta
      • pasta fresca
    • salse e sughi
  • SECONDI
    • secondi di carne
    • secondi di pesce
  • DOLCI
    • crostate e biscotti
    • merenda dei bambini
    • torte
      • torte di compleanno
      • cheesecake
    • dolci al cucchiaio
    • lievitati dolci
  • PANE, LIEVITATI E TORTE SALATE
    • lievito di birra
    • lievito madre
    • pane
    • macchina del pane
    • pizze e focacce
    • torte salate
  • RICETTE LIGHT
  • RICETTE VEGAN
  • PREPARAZIONI VARIE
    • Con la pentola a pressione
    • Con l’essiccatore
    • Con il microonde
    • Conserve

RICCIOLI DI CALAMARO AL RAGU’ DI LENTICCHIE

2 Dicembre 2014 by lacucinadellapallina 29 Comments

Una ricetta dedicata a un contest molto speciale: in cucina con chef Pierangelini.
Due ingredienti da utilizzare tassativamente nella preparazione: calamari e lenticchie, e poi largo alla fantasia!
Io ho preparato i riccioli di calamaro al ragù di lenticchie, pochi ingredienti di qualità dove i sapori si fondono senza confondersi; molto semplice, il ragù richiede un po’ di tempo per la cottura perchè ho utilizzato le lenticchie dei monti sibillini che necessitano di ammollo e tengono molto bene la cottura, e il calamaro va tagliato a finissime striscioline ma per questa operazione basta un buon coltello e pazienza.
Cosa ne dite?
E’ un’idea molto carina anche per i menù delle feste natalizie!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 calamari puliti (circa 500 g)*
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 carota
  • 2 fette di sedano rapa
  • 1 scalogno
  • 3 foglie di alloro
  • 100 g di lenticchie dei monti sibillini
  • olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 200 g di pomodorini ciliegia o miniperini al naturale
  • pepe e sale

Preparazione:

  1. Mettere in ammollo per almeno mezz’ora le lenticchie in acqua tiepida.
  2. Preparare le verdure per il soffritto: tagliare a piccoli dadini lo scalogno, la carota pelata e il sedano rapa.
  3. In un tegame mettere 3 cucchiai di olio, le verdure tagliate per il soffritto e rosolare a fuoco dolce, aggiungendo 1 pizzico di sale e le foglie di alloro.
  4. Scolare le lenticchie e inserirle nel tegame con il soffritto, pepare ma ricordarsi di salare solo alla fine della cottura per evitare di rendere le nostre lenticchie dure; aggiungere anche 200 g di pomodorini e 3 cucchiai di concentrato di pomodoro; cuocere a fuoco dolce per circa 45 minuti aggiungendo quando necessario qualche cucchiaio di brodo vegetale.
  5. Mentre cuoce il ragù prepariamo il calamaro: dividere la sacca dai tentacoli che terremo da parte per la decorazione. Aprire la sacca su un lato, pulire bene con carta cucina per togliere ogni impurità e asciugare il nostro calamaro, poi con un coltello affilato tagliare degli spaghettini.
  6. Scaldare una padella senza condimenti e una volta calda cuocere per pochissimi minuti il ciuffo di calamaro che avevamo tenuto da parte; salare.
  7. Mettere a bollire una pentola con acqua e il vino; salare e immergere per 2 minuti gli spaghetti di calamaro; scolare i riccioli di calamaro e condirli con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  8. Disporre i riccioli di calamaro sul piatto da portata e condire con il ragù di lenticchie, decorare con il ciuffo. Servire immediatamente.
Sponsorizzato da Il Giornale – Cucina

Filed Under: SECONDI, TUTTE LE RICETTE

« TORTA SPEZIATA CON MELE E UVETTA AL MICROONDE
SCIROPPO DI STEVIA HOMEMADE »

Comments

  1. Cristiana Beufalamode says

    6 Dicembre 2014 at 23:12

    Che belli! Vista da lontano sembra quasi un dolce…perfetta per le feste in arrivo! In bocca al lupo cri

    Rispondi
  2. Silvia Macedonio says

    6 Dicembre 2014 at 12:11

    Raffa eccole le lenticchie!!! Buone così, una volta le ho fatte anche io in ragù, e ti dirò, ci ho condito proprio la pasta! 🙂

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      6 Dicembre 2014 at 12:50

      fino a qualche anno fa le mangiavo solo con il cotechino l'ultimo dell'anno…e invece sono buonissime 🙂

      Rispondi
  3. La cucina di Molly says

    4 Dicembre 2014 at 0:13

    Complimenti, veramente una bella ricetta e anche ben presentata! In bocca al lupo per il contest! Un abbraccio!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      4 Dicembre 2014 at 10:46

      crepi il lupo!

      Rispondi
  4. daniela64 says

    4 Dicembre 2014 at 0:02

    Una fantastica ricetta e una bellissima presentazione , complimenti Raffaella . Un abbraccio, Daniela.

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      4 Dicembre 2014 at 10:46

      ciao Dani! grazie e un bacione

      Rispondi
  5. Virginia S. Il GattoPasticcione says

    3 Dicembre 2014 at 19:06

    Una composizione eccezionale, da gran chef, complimenti Raffaella!!! Un gran piatto! Bacioni e buona serata cara!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      4 Dicembre 2014 at 10:46

      grazie ma dall'altra parte c'è lo chef vero a vedere questi piatti!!

      Rispondi
  6. gwendy says

    3 Dicembre 2014 at 14:16

    Una ricetta molto chic,e tra l'altro deve essere anche molto buona!!!!!!!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      4 Dicembre 2014 at 10:45

      grazie gwendy, è il calamaro arricciato che è tanto caruccio 🙂

      Rispondi
  7. Elena Bruno says

    2 Dicembre 2014 at 21:04

    Interessante! Il tuo ragù di lenticchie è il rosso, devo provarlo 🙂

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      4 Dicembre 2014 at 10:45

      è buonissimo anche con la polenta!

      Rispondi
  8. pastaenonsolo.it says

    2 Dicembre 2014 at 20:33

    sei stata molto brava, non era semplice inventarsi una ricetta con due ingredienti. Complimenti.

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      4 Dicembre 2014 at 10:45

      gli ingredienti possono anche essere molto ma calamari e lenticchie sono tassativi…e strani da mettere insieme 🙂

      Rispondi
  9. Patty Patty says

    2 Dicembre 2014 at 19:08

    Buonissimo, veramente una chicca particolarissima! Un bascione

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      4 Dicembre 2014 at 10:44

      grazie Patty 🙂

      Rispondi
  10. Mammazan says

    2 Dicembre 2014 at 17:27

    HAI REALIZZATO LA RICETTA IN MODO MAGISTRALE…
    BELLISSIMA LA PRESENTAZIONE!!
    CHAPEAU!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      4 Dicembre 2014 at 10:44

      grazie! ho anche lucidato le foglie di alloro 🙂

      Rispondi
  11. piteis da dinha says

    2 Dicembre 2014 at 17:23

    Oi Raffaella!
    Eu não como lula, mas teu prato ficou tão apetitoso que eu acho que vou mudar de opiniãom kkkk
    Parabéns!
    Bjsssssss amiga

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      4 Dicembre 2014 at 10:41

      baci anche a te e grazie!

      Rispondi
  12. Cucina Mon Amour Thais says

    2 Dicembre 2014 at 16:41

    Ciao cara
    Questa ricetta é molto interessante…. Immagino la bontà….
    Prendo appunti….
    Un abbraccio.
    Thais

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      4 Dicembre 2014 at 10:41

      è molto semplice, ma mi piaceva l'idea dei riccioli che sembrano fusilli 🙂

      Rispondi
  13. Laura Carraro says

    2 Dicembre 2014 at 14:58

    Complimenti, un piatto molto particolare!!!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      4 Dicembre 2014 at 10:40

      grazie Laura!

      Rispondi
  14. Le mie ricette con e senza says

    2 Dicembre 2014 at 13:01

    Che bel piatto, da vedere e sicuramente anche da mangiare! Ci stavo pensando anch'io di partecipare ma non so se ci riesco.
    Baci
    Paola

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      2 Dicembre 2014 at 13:50

      dai Paola ci sono ancora una decina di giorni!

      Rispondi
  15. conunpocodizucchero Elena says

    2 Dicembre 2014 at 10:59

    urka! 🙂 brava!!!!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      2 Dicembre 2014 at 11:23

      grazie Elena!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Social

  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cosa stai cercando?

Facebook

La cucina della Pallina

RICETTE CON LA PENTOLA A PRESSIONE

CON L’ESSICCATORE

post più popolari

nutella, crema spalmabile, nocciole, cioccolato, merenda bambini,
brodo vegetale granulare homemade
muffin, dolci, cioccolato
tagliolini, pasta fresca, piselli, capesante
dolci, vegan, karkadè, lamponi

Categorie

Privacy Policy

Privacy Policy

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress