la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

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TORTA AL DOPPIO CIOCCOLATO CON GLASSA ALLA PANNA ACIDA

18 Febbraio 2015 by lacucinadellapallina 27 Comments

Oggi vi presento una torta per gli amanti del cioccolato e per tutti i golosi: doppio cioccolato e una glassa alla panna acida.

Cercavo ispirazione per una torta di compleanno, espressamente richiesta al cioccolato e mi sono imbattuta in questo dolce americano, mi è piaciuto subito ed ha avuto un grande successo.
La decorazione è molto semplice con dei biscottini ma nella ricetta originale è prevista solo la glassa alla panna acida.
Gli ingredienti sono espressi in cup e teaspoon ma vi ho riportato le conversioni in grammi e millilitri fra parentesi; due ciotole, una per gli ingredienti secchi e una per quelli liquidi e il gioco è fatto!
Ricetta originale: Chocolate  chocolate Chip Cake with Chocolate Sour Cream Frosting
Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
  • 1 cup di farina 00 (115 g)
  • 1/2 cup di farina integrale (60 g)
  • 1 cup e 1/2 di cacao amaro (180 g)
  • 1/2 cup di zucchero bianco (100 g)
  • 1/2 cup di zucchero di canna (110 g)
  • 1/2 teaspoon di bicarbonato (2,5 g)
  • 1/2 teaspoon di lievito per dolci (2,5 g)
  • 3/4 teaspoon di sale (4,5 g)
  • 1 cup di panna acida (245 ml)
  • 1/2 cup di latte (125 ml)
  • 4 uova
  • 1/2 cup di burro fuso (115 g)
  • 1/4 cup di sciroppo d’acero (60 ml)
  • 1 teaspoon di estratto di vaniglia (1 g)
  • 1 cup di cioccolato semidolce (160 g)
Ingredienti per la glassa:
  • 2 cup di gocce di cioccolato fondente (320 g)
  • 1 cup di panna acida (245 ml)
  • biscottini per decorare
Preparazione torta:
  1. In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi.
  2. In una seconda ciotola inserire tutti gli ingredienti liquidi e sbatterli leggermente con una frusta.
  3. Fare un busco al centro degli ingredienti solidi e incorporare i liquidi con una spatola fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
  4. Mettere anche le gocce di cioccolato e mescolare ancora.
  5. Versare il composto in una tortiera di 24 centimetri di diametro imburrata e infarinata.
  6. Cuocere a 180°C per 50 minuti, fate sempre la prova dello stecchino.
  7. Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparazione glassa:
  1. Fondere a bagnomaria il cioccolato e mescolare la panna acida (tenuta a temperatura ambiente) usando una frusta, ma non bisogna montare il composto, deve solo essere liscio e omogeneo.
  2. Attendere che si intiepidisca e poi spalmare su tutta la torta.
  3. Decorare a piacere con biscottini al cioccolato.

Filed Under: DOLCI, torte, torte di compleanno, TUTTE LE RICETTE Tagged With: cioccolato, compleanno, glassa, panna acida, torta

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Comments

  1. Unafettadiparadiso says

    28 Febbraio 2015 at 12:28

    Una delle torte più golose che ci siano, quella al cioccolato è una delle mie preferite e questa qui, mhmmmmm da non fermarsi ad una fetta!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      3 Marzo 2015 at 15:33

      il cioccolato ha sempre il suo perchè 🙂

      Rispondi
  2. pastaenonsolo.it says

    19 Febbraio 2015 at 23:13

    molto, ma molto golosa. Complimenti!!!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      22 Febbraio 2015 at 16:07

      grazie mille 🙂

      Rispondi
  3. Priscila - Receita Esperta says

    19 Febbraio 2015 at 19:29

    Fiquei encantada com o seu bolo. Deve ter ficado uma delicia

    Beijos, que Deus abençoe o seu final de semana,
    Pri!!
    http://www.receitaesperta.com.br

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      22 Febbraio 2015 at 16:07

      grazie e buona domenica 🙂

      Rispondi
  4. Lara Bianchini says

    19 Febbraio 2015 at 19:07

    Pure doppio il cioccolato. mi vuoi uccidere, me e la mia dieta fallita in partenza!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      22 Febbraio 2015 at 16:07

      quando si pecca bisogna farlo bene Lara!!

      Rispondi
  5. ValeLoveMakeUp says

    19 Febbraio 2015 at 17:49

    Deve essere buonissima! 🙂
    http://valelovemakeup.blogspot.it/

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      22 Febbraio 2015 at 16:07

      grazie Vale!

      Rispondi
  6. Renza says

    18 Febbraio 2015 at 19:45

    Golosissima questa torta!!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      22 Febbraio 2015 at 16:07

      cioccolato forever 🙂

      Rispondi
  7. Le ricette di Chefblog.it says

    18 Febbraio 2015 at 15:54

    Bellissima complimenti Raffaella !

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      22 Febbraio 2015 at 16:06

      grazie!

      Rispondi
  8. SABRINA RABBIA says

    18 Febbraio 2015 at 15:21

    quando c'e' il cioccolato io ci sono, mi sembra ghiottissima!!!!Brava!!!Baci Sabry

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      22 Febbraio 2015 at 16:06

      perfetto!!!!

      Rispondi
  9. Danja | Un pinguino in cucina says

    18 Febbraio 2015 at 14:57

    Amante del cioccolato a rapporto!!! Anche io ho comprato le cup e ormai ci ho preso anche la mano. Super libidinosa questa torta, ne vorrei una fettina ora con la mia tazza di tè! 😉
    Baciiiii

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      22 Febbraio 2015 at 16:06

      vero che son comode?! mica stupidi gli americani…

      Rispondi
  10. Valeria Della Fina says

    18 Febbraio 2015 at 12:34

    Mamma mia che golosità!! Mi piace un sacco 😀
    Un bacione 🙂

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      22 Febbraio 2015 at 16:06

      grazie!

      Rispondi
  11. SimoCuriosa says

    18 Febbraio 2015 at 11:49

    dai sembra anche semplice, separando liquidi da solidi come i muffins!
    mi piace molto l'idea dello sciroppo d'acero..mi sa che per uno dei prossimi compleanni te la rubo!
    deve essere ottima, e tu le hai dato davvero un tocco speciale, Raffaella
    bravissima
    un bacione e ancora brava!
    ps io sono così pigra a convertire le misure da cup ai nostri gr…ma se ci pensi tu…meglio! ahhaahha

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      18 Febbraio 2015 at 11:53

      Simo molto americana anche nella preparazione! io cmq sono ancora più pigra e ho comprato le cup per fare questi dolci, sai che sono comode?!

      Rispondi
    • SimoCuriosa says

      18 Febbraio 2015 at 13:36

      ma sei un genio! le cerco ! ahahahah
      😀

      Rispondi
  12. gwendy says

    18 Febbraio 2015 at 11:37

    doppio Wow!!!!!Raffaella ma questa l'hai preparata per me!!!!Fantastica!!!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      18 Febbraio 2015 at 11:53

      ah eccola qui la prima amante del cioccolato 🙂

      Rispondi
  13. Miss Mou says

    18 Febbraio 2015 at 11:23

    Wow sembra supergolosissimaaaa.

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      18 Febbraio 2015 at 11:52

      molto cioccolatosa 🙂

      Rispondi

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