Un pane morbidissimo e delicato: allo yogurt e preparato con la macchina del pane; potete anche procedere a mano, gli ingredienti sono gli stessi e poi basterà dare la forma al pane e poi metterlo a lievitare in uno stampo da plumcake.
Io vi propongo la ricetta base in tutta la sua semplicità ma potete arricchire la vostra pagnotta con erbe aromatiche come rosmarino, timo, o quello che preferite.
E’ perfetto così com’è da servire a tavola ma anche come base per le tartine; tagliato a fette di 1/2 centimetro per ricavarne dei cerchietti o dei quadratini da farcire.
Ingredienti:
- 50 g di farina manitoba
- 350 g di farina 0
- 150 g di yogurt bianco intero non zuccherato
- 18 g di lievito di birra fresco (poco più di 2/3 di cubetto)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di malto (o miele)
Preparazione:
- Tenere lo yogurt bianco a temperatura ambiente per mezz’ora almeno prima dell’utilizzo.
- Sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida direttamente nel cestello della macchina del pane e lasciare riposare 10 minuti.
- Inserire ora nel cestello anche le farine, il sale, il malto e lo yogurt.
- Azionare il programma per pane bianco, crosta media per pezzatura da 750 g.
- In alternativa potete usare il programma impasto e lievitazione di 1 ora e mezza per poi procedere a dare al pane la forma che preferite o fare dei panini da lasciare poi riposare 1 ora prima della cottura.
- Con la macchina del pane in poco più di 3 ore il pane allo yogurt sarà pronto; sformarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella.
Ciao, ci vanno solo 100gr di acqua nell’impasto??
È se usassi il lievito secco (bustina da 10gr di solito si usa per 500/800gr di farina) in che dose potrei sostituirlo?
Ciao, sì perchè c’è anche lo yogurt fa parte dei liquidi, poi se usi una farina che assorbe un po’ di più lo vedi e aggiungi un paio di cucchiai; lievito secco mezza bustina è più che sufficiente 🙂
Loyogurt nell'impasto del pane è eccezionale.. dona una particolare sofficità.. Chissà che bontà il tuo.. baciotti
verissimo e poi basta solo quello!
ha un aspetto delizioso e poi…ho anche la macchina del pane!! lo provo! 🙂
ogni tanto è proprio comoda la mdp!
Oi Raffaella!
Teu pão ficou lindo!
Eu não conheço a farinha de manitoba, mas fiquei com água na boca.
Bjsss amiga
baci cara 🙂
grazie dello spunto non l'ho mai provato a fare il pane con lo yogurt
io lo faccio spesso, è morbido e non devi aggiungere grassi!
Pane allo yogourt? Oh che bella questa…devo provvedere subito a prepararla, grazie per la riietta.
un abbraccio ed alla prossima
grazie e un abbraccio:)
Buono questo pane con lo yogurt, mi piace proprio. Solitamente uso acqua o al massimo del latte, ma lo yogurt non lo metti mai. Devo proprio provare! :))
Ciao Isabel
io lo faccio spesso con lo yogurt, è morbidissimo!
mi manca la macchina del pane,non sarà un attrezzo indispensabile ma è sicuramente molto comodo,come del resto lo è la planetaria e lo sappiamo tutti…alle comodità ci si abitua subito.:-)
Un pane con lo yogurt mi manca,lo dovrò provare!!
Ciao Raffaella
hai ragione! io impasto anche a mano perchè mi piace ma per esempio la mdp è comodissima quando devi uscire e vuoi il pane caldo per cena….:-)
MI MANCAVA IL PANE ALLO YOGURT, DEVO PROVARLO, SEMBRA BUONISSIMO!!!!!BACI SABRY
provalo, è buonissimo davvero!
Pane con lo yogurt interessante dev'essere molto buono potrei provare a farlo. 🙂
io lo faccio spesso, di solito panini però ma l'impasto è lo stesso 🙂
Che buono il pane fatto in casa e deve essere molto soffice con lo yogurt.
con lo yogurt è davvero morbidissimo!