Le costine fanno pensare alla bella stagione vero? Barbecue acceso, una birra fresca e gli amici in giardino.
Oggi ve lo propongo cotte in forno alla texana, con una ricetta spettacolare e deliziosa, così potrete proporle ai vostri amici anche se non disponete di un giardino o un terrazzo dove grigliare o anche solo perchè cotte così sono buonissime!
Cercando in rete ho trovato tantissime ricette, cambiano gli ingredienti del dry rub (letteralmente massaggio secco) e della salsa barbecue; le chiamano costine alla texana, spero di essere il più vicino possibile alla versione americana.
Intanto provatele e mi direte che successo hanno riscosso.
Sono costine saporite e speziate ma le hanno mangiate anche i bimbi; hanno una cottura lunga a temperatura bassa e la carne cotta si staccherà da sola dall’osso.
Ingredients
- 2 stecche di costine da 800 g l’una
- Per il dry rub:
- 2 cucchiai di sale fino
- 2 cucchiai di zucchero muscobado
- 4 cucchiai di paprica dolce
- 1 cucchiaio di peperoncino secco in polvere
- 1 cucchiaio di aglio secco in polvere
- 2 cucchiaini di pepe nero macinato
- 1/2 cucchiaino di semi di cumino in polvere
- 2 cucchiaini di senape di digione
- Per la salsa barbecue:
- 1/2 cipolla rossa
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 1/2 bicchiere di passata di pomodoro
- peperoncino fresco
- 2 cucchiai di salsa worcester
- 3 cucchiai di aceto
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Instructions
- Si inizia la sera prima preparando il dry rub per le costine che devono poi riposare in frigo.
- Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti per il dry rub tranne la senape; se non li avete tutti in polvere pestateli al mortaio (per esempio io i semi di cumino li ho interi, perciò li ho pestati finemente e poi ho misurato 1/2 cucchiaino di polvere).
- Mescolare bene gli ingredienti secchi.
- Prendere le costine, è importante che siano a stecca intera e non già divise perchè diversamente in forno seccherebbero; splamare su ogni lato la senape e poi il dry rub massaggiando bene per farlo aderire.
- Riporre le costine in un sacchetto per alimenti, chiuderlo bene e metterlo in frigo fino al mattino seguente.
- Vi consiglio di chiuderlo bene perchè i profumi che si sprigionano dal dry rub sono decisi e invaderanno il frigo.
- Il mattino seguente togliere le costine dal frigo e lasciarle a temperatura ambiente per 1 ora almeno; calcorare circa 3 ore di cottura quindi tirarle fuori 4 ore prima di quando volete mangiare.
- Preriscaldare il forno a 120°C
- Disporre su una teglia grande 2 fogli di carta forno e sopra le costine senza nessun altro condimento.
- Infornare per 2 ore; dopo 1 ora però abbiate cura di girarle.
- Prepare ora la salsa barbecue: scaldare in un pentolino l’olio extravergine di oliva, soffriggere la cipolla tritata finissima per 1 minuto.
- Inserire tutti gli altri ingredienti e cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti, eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua se dovesse asciugare troppo
- Assaggiare, salare e pepare secondo gusto. Vedi anche Salsa barbecue homemade.
- Trascorse le due ore se vedete che le costine si stanno asciugando coprirle con un foglio di alluminio, io non ne ho avuto bisogno; quindi lasciarle altri 30-45 minuti sempre a 120°C.
- A questo punto dovrebbero essere cotte, tirarle fuori dal forno, alzare la temperatura a 220°C con grill acceso e nel frattempo spalmare le costine con la salsa barbecue su tutti i lati, lasciandone magari da parte una piccola ciotolina da servire a parte.
- Rimettere in forno a metà altezza per 10 minuti, girarle sull’altro lato per altri 10 minuti.
- Le costine alla texana sono pronte!
Thais says
Ciao Raffaella
Queste costine sono super…. buonissime
Devo fare, assolutamente.
Come va con il nuovo blog??’ Ti sei già abituata???
Io vado tranquilla adesso…
Un abbraccio.
Thais
lacucinadellapallina says
Arranco ancora un po’ Thais, ma credo sia normale, dobbiamo abituarci e prenderci la mano!
un bacio grande
barbara says
ma che bella la tua nuova casetta!!!brava brava e benvenuta anche tu in iFood!!!
ti abbraccio
Silvia says
Ma che bellissimo nuovo blooooog!!! Vedo alcune foto un pochino sfuocate, prova a caricarle a larghezza minimo 1000 pixl! Bacini!
lacucinadellapallina says
grazie Silvia! le foto andranno sistemate una per una sui “vecchi” post ma pian pianino le faccio 🙂
conunpocodizucchero Elena says
wow! che viaggio mi hai fatto fare oggi! 😀
speedy70 says
Fantastiche anche le tue costine, sono una ghiottoneria cara!!!!
lacucinadellapallina says
grazie mille!
andreea manoliu says
Sicuramente molto gustose e subito ne mangerei una costina anche io !
lacucinadellapallina says
una tira l'altra!
Silvia says
Che bontá!!
lacucinadellapallina says
grazie
edvige says
Buoneeeee da provare quanto prima. Buona serata,
lacucinadellapallina says
buonissime!
Nadji K. says
Que de saveurs dans ce plat
J'aime beaucoup.
A bientôt
lacucinadellapallina says
a presto 🙂
piteis da dinha says
Oi amiga, a coisa tá muito boa por aí heim! kkk
Hummmmm, que maravilha de costela, ficou com uma cor linda e super apetitosa.
Pena que eu estou tão longe…
Bjssss amiga
lacucinadellapallina says
baci grandi 🙂
Virginia S. Il GattoPasticcione says
E' proprio così, mettono voglia di estate, di serata fra amici, birra fresca….mi hai fatto venir fame, più le guardo e più penso a quanto sono deliziose! Bacioni
lacucinadellapallina says
tipo immagine stampata: birra costine amici!
Günther says
a volte si storce un po il naso pensando all'america invece si mangia benissimo, con queste costine
lacucinadellapallina says
è vero, e sicuramente non le possiamo mangiare tutti i giorni ma un bel pranzo in giardino con amici ….ci vuole!