L’insalata di riso è un grande classico e intramontabile dell’estate, si prepara in anticipo, ottima per un pic nic o un pasto completo a casa o ancora come antipasto e aperitivo in piccole coppette.
Io la adoro con ingredienti freschi, niente sottaceti o preparati, e credetemi è pronta in un baleno!
Il riso si può cuocere anche il giorno prima, condirlo poi con un filo di olio dopo averlo scolato e raffreddato e si conserverà in frigorifero fresco e pronto all’uso per un paio di giorni; poi potete assemblare l’insalata di riso anche all’ultimo minuto.
Ingredients
- 200 g di riso parboiled
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 150 g di mozzarelline
- 70 g di olive verdi snocciolate
- 1 manciata di pisellini (freschi o surgelati)
- 3 pomodori perini non troppo maturi
- basilico
- 1 cucchiaio di aceto di mele (o succo di limone)
- olio extravergine di oliva
- sale
Instructions
- Far cuocere il riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione; scolarlo e farlo raffreddare subito sotto acqua corrente fredda.
- Tamponare il riso con carta cucina per assorbire l’acqua in eccesso; porlo in una ciotola e condirlo subito con un cucchiaio di olio; questo permetterà di tenerlo sgranato e anche di riporlo in frigorifero fino all’utilizzo.
- Cuocere ora i pisellini, se fini e surgelati 5 minuti sono sufficienti, devono rimanere di un bel verde brillante; appena cotti scolarli e farli raffreddare sotto acqua corrente e poi unirli al riso.
- Aggiungere al riso anche il prosciutto a dadini, le mozzarelline, le olive tagliate a metà, i pomodori perini a cubetti.
- Spezzettare qualche foglia di basilico e unirla al resto degli ingredienti.
- In una ciotolina sciogliere 1 pizzico di sale nell’aceto e nel limone ed emulsionare con un paio di cucciai di olio; condire con questa salsina l’insalata di riso.
- Riporre in frigorifero fino al momento del servizio.
LAURA says
Mi trovi completamente d’accordo, quest’estate caldissima è all’insegna delle fresche e colorate insalate fredde sia di riso che di pasta.Poca voglia di cucinare, ma tanta fantasia ed estro per stimolare le papille gustative con un’infinita possibilità di sfiziosi ed invitanti abbinamenti ……..
Baci
lacucinadellapallina says
L’ideale davvero e poi ogni tanto anche qualcosa di veloce non guasta?
speedy70 says
Una deliziosa insalatina, perfetta per la stagione!!!!!
lacucinadellapallina says
con questo caldo….già accendere il fornello per il riso è dura 🙂
miss mou says
Veloce veloce che vuol dire anche buono buono.
lacucinadellapallina says
soprattutto con questo caldo!!!
Gunther says
Con questo caldo è una delle poche cose che riesco a mangiare
lacucinadellapallina says
vero! insalata di riso e prosciutto e melone 🙂
gwendy says
Veramente una preparazione fresca e veloce!!!Ideale per questo periodo!!!!
Buon weekend!! 🙂
lacucinadellapallina says
vero! fresca e pratica 🙂
buon week end anche a te 🙂
Andreea says
Quanto mi piacciono queste insalate, sono buonissime e facili da fare !
lacucinadellapallina says
facilissime ma soprattutto fresche!!