Era da tanto che volevo provare un impasto al carbone vegetale, alla fine mi sono decisa e ho iniziato con un pane che conosco bene e faccio spesso: pane al latte e burro, i classici panini da buffet e aperitivo, morbidi e profumati, con l’aggiunta di carbone per renderli neri.
Avevo sentito opinioni controverse, su come viene il pane e se è buono oppure no. Io vi assicuro che nel gusto e nella consistenza non cambia assolutamente nulla; non lo farei tutti i giorni ma è molto bello da presentare quando avete ospiti da stupire e in questi giorni di festa, per portare in tavola qualcosa di diverso.
Questi panini sono perfetti anche da preparare in anticipo e congelare.
Come idea per l’aperitivo ho scelto una farcitura semplice che si fa in pochi minuti: panna acida, salmone e finocchio; scegliete quello che preferite e sbizzarritevi facendo risaltare i colori saranno panini perfetti.
- 250 g di farina 0
- 70 ml di acqua
- 70 ml di latte intero
- 25 g di burro
- 1/3 di cubetto di lievito di birra (8 grammi circa)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di malto in polvere ( o miele)
- 2,5 g di carbone alimentare
- semi di sesamo nero
- Per farcire:
- 1 vasetto di panna acida
- 1 finocchio piccolo
- 100 g di salmone affumicato
- semi di sesamo nero
- Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida direttamente nella ciotola dell’impastatrice; aggiungere anche il latte sempre tiepido o almeno a temperatura ambiente, e il malto.
- Aggiungere la farina e il carbone e azionare il gancio a velocità minima.
- Quando la farina avrà assorbito i liquidi inserire il sale e il burro morbido a fiocchetti.
- Potete anche procedere a mano iniziando in una ciotola e proseguendo poi sul piano di lavoro.
- Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, metterlo in una ciotola coperto da pellicola e lasciarlo fino al raddoppio di volume.
- Sgonfiare ora l’impasto, lavorarlo brevemente e poi stenderlo con un mattarello allo spessore di un dito.
- Con un coppapasta del diametro di 4 o 5 centimetri ricavare tanti dischetti.
- Impastare nuovamente i ritargli e ricavare delle piccolo porzioni a cui dare la forma di pallina.
- A piacere inumidire con acqua la superficie dei panini per far aderire i semi di sesamo nero.
- Disporre i dischetti e le palline su una teglia; coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio.
- Cuocere in forno statico a 180°C per 15-20 minuti.
- Per farcire i panini al carbone: tagliare a metà i panini, farcirli con 1 cucchiaino di panna acida; sistemare su ogni metà panino una strisciolina di salmone affumicato, 1 fettina sottile di finocchio, qualche ciuffetto di barba di finocchio e semi di sesamo nero a piacere. Chiudere i panini e servire.
Gunther says
non solo l’efferto cromatico anche il sapore + interessante una bella idea
lacucinadellapallina says
c’è l’effetto cromatico ma il sapore non cambia, se chiudi gli occhi è solo pane al burro 🙂
Nadji says
Je ne connais pas du tout cette poudre noire.
Tes pains sont originaux et bien beaux.
A bientôt
lacucinadellapallina says
non si trova facilmente in commercio, però ilrisultato è scenografico 🙂
a presto
Giuditta says
Adoro i panini piccoli belli farciti di cose che amo. Il nero del carbone vegetale stacca bene con il colore del ripieno, quindi sono una gioia per gli occhi e immagino anche per il palato!
Bravissima.
Un abbraccio,
Giudy
lacucinadellapallina says
Il salmone affumicato come farcitura è sempre gradito 🙂 e sul nero risalta benissimo
un bacio e a presto
gwendy says
ne ho sentito tanto parlare di questo carbone vegetale,ho mangiato pure dei taralli con questo ingrediente.
Prima o poi lo proverò pure io visto le proprietà che ha.
i tuoi panini mi piacciono molto proprio perchè il contrasto del loro colore evidenzia il ripieno!!!!
Brava
lacucinadellapallina says
E’ molto controverso il suo utilizzo, io non lo farei tutti i giorni ma in occasioni speciali è molto bello da presentare 🙂
grazie mille
speedy70 says
Molto coreografici questi panini e tanto sfiziosi!!!! Li ho fatti ancora al nero di seppia, ma con il carbone mi manca!!! Un abbraccio cara, e ancora tanti auguri!!!!!
lacucinadellapallina says
Il carbone ha il grosso vantaggio di essere totalmente insapore 🙂 baci e buon anno
SABRINA RABBIA says
AMO IL PANE AL CARBONE, BRAVA1!!!GRAZIE ANCHE A TE PER L’ANNO CHE STA FINENDO!!TI AUGURO UN MERAVIGLIOSO 2016. BACI SABRY
lacucinadellapallina says
Tanti auguri Sabrina 🙂
fimère says
une recette originale et parfaite j’aime beaucoup
bonne snnée
lacucinadellapallina says
grazie mille Fimère! e tanti auguri di buon anno nuovo
sandra says
che belli Raffaella!
e troppo tempo che non panifico, mi devo dar da fare anche io, mi fai venire voglia!
Buon anno nuovo tesoro
lacucinadellapallina says
anch’io sono un po’ a rilento, sono ritornata a usare il ldb almeno i tempi sono un po’ ridotti 🙂
bacio grande e auguri per un grande 2016
vaty says
mi piace tantissimo questa idea cara Raffaella!!
quel pane mi attira tanto e cosi guarnito è perfetto per il cenone.
ne approfitto per farti i miei auguri per un felice anno nuovo <3
lacucinadellapallina says
grazie Vaty! tanti auguri anche a te e a tutta la tua famiglia, un bacio grande alla tua cucciolina <3