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by Raffaella Agnesetti

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TORTA MOUSSE AL CIOCCOLATO

22 Agosto 2016 by lacucinadellapallina 12 Comments

Torta di mousse al cioccolato fondente e frutti di bosco

Una torta mousse al cioccolato: senza cottura e solo un pochino di pazienza nella preparazione del semifreddo al cioccolato e qualche ora di raffreddamento in frigorifero.

Il risultato è da urlo, morbida, soffice, spumosa e cioccolatosissima.

La ricetta della mousse al cioccolato è di Emanuela del blog Ricami di Pastafrolla eseguita passo passo; volendo però una torta vera e propria ho inserito una base semplice di biscotti e burro, tipo quella della cheesecake senza cottura.

La decorazione semplificata semplicemente con frutti di bosco a piacere.

Potete preparare questo dolce in anticipo, si conserva perfettamente in frigorifero per almeno due giorni; gli albumi sono infatti pastorizzati.


TORTA MOUSSE AL CIOCCOLATO

Porzioni:                                          6  
Tempo di preparazione:     180 minuti

Ingredienti:

  • 150 g zucchero semolato
  • 75 g acqua
  • 175 g cioccolato fondente
  • 175 g panna fresca
  • 130 g albumi
  • 5 fogli colla di pesce 10 g
  • q.b. frutti rossi
  • 120 g biscotti tipo digestive
  • 60 g burro

Preparazione:

  1. Tritare in un robot i biscotti e aggiungere il burro fuso.
  2. Disporre un cerchio da 18 cm sul piatto da portata (andrà benissimo il cerchio della tortiera senza il fondo); se possibile foderare il bordo con un nastro di acetato che renderà i bordi del dolce lisci e perfetti.
  3. Sul fondo mettere i biscotti sbriciolati con il burro e schiacciare bene con il dorso di un cucchiaio.
  4. Mettere in frigo a rassodare per mezz’ora.
  5. In un pentolino mettere lo zucchero con l’acqua; far bollire fino al raggiungimento dei 121°C (temperatura necessaria dello sciroppo per pastorizzare gli albumi).
  6. Mentre lo sciroppo bolle, montare gli albumi; quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C versarlo a filo (sul bordo del recipiente con gli albumi) continuando a montare.
  7. Immergere in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
  8. Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e metterlo da parte.
  9. Montare 125 g di panna.
  10. Scaldare i restanti 50 g di panna, scioglierci i fogli di colla di pesce ben strizzati. Aggiungerla alla panna già montata mescolando bene.
  11. Inserire il cioccolato fondente fuso negli albumi montati in 2 o 3 volte, mescolando dal basso verso l’alto.
  12. Aggiungere anche la panna.
  13. Versare la mousse al cioccolato sopra alla base di biscotti e riporre in frigo per almeno 2 ore.
  14. Servire dopo aver tolto il cerchio e decorando con frutti rossi freschi a piacere

Torta di mousse al cioccolato fondente e frutti di bosco

Torta di mousse al cioccolato fondente e frutti di bosco

Filed Under: DOLCI, dolci al cucchiaio, torte, torte di compleanno, TUTTE LE RICETTE Tagged With: cioccolato, compleanno, dolci al cucchiaio, senza forno, torta

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Comments

  1. rita says

    27 Aprile 2019 at 18:40

    ciao, volevo sapere se,volendo, potevo fare una copertura al cioccolato fondente? o non la sostiene

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      14 Giugno 2019 at 16:14

      Ciao, è molto soffice; conviene prima passare il dolce in freezer qualche ora e poi fare una copertura 🙂

      Rispondi
  2. Emanuela says

    12 Dicembre 2018 at 12:04

    Carissima, non avevo visto la tua versione della mousse al cioccolato, mi hai fatto tornare in mente quanto è buona questa sfiziosissima ricetta.
    Un abbraccio
    Emanuela

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      14 Dicembre 2018 at 11:45

      Ciao Emanuela, l’ho fatta più di una volta, è dleiziosa!

      Rispondi
  3. Maristella says

    5 Settembre 2016 at 11:26

    Splendida non aggiungo altro perchè sarà anche buonissima
    Buona giornata

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      6 Settembre 2016 at 18:01

      grazie mille carissima 🙂

      Rispondi
  4. Gunther says

    28 Agosto 2016 at 13:43

    Una gran bella mousse al cioccolato

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      29 Agosto 2016 at 14:10

      grazie mille 🙂

      Rispondi
  5. TEODORA says

    23 Agosto 2016 at 13:40

    la sto gustando con gli occhi..spettacolo!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      27 Agosto 2016 at 21:08

      grazie 🙂 il cioccolato ha sempre il suo perche!

      Rispondi
  6. Claudia says

    23 Agosto 2016 at 8:52

    Deve essere sublime! Immagino la scioglievolezza della mousse.. :-* smack

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      27 Agosto 2016 at 21:07

      è morbidissima! bacio 🙂

      Rispondi

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