I pomodori sono una meraviglia dell’estate e allora cerchiamo di conservare colori e profumi per quando arriverà l’inverno.
I pomodorini confit si possono preparare e utilizzare tal quali oppure mettere sott’olio; io li trovo perfetti così come sono per gustare un aperitivo semplice e informale ma anche per rendere gustosissimo un semplice sugo di pomodori, ne basteranno pochissimi per dare un sapore unico.
Preparazione semplicissima anche se un pochino lunga, visti i tempi del forno ma ne vale davvero la pena.
Io li ho aromatizzati solo con timo fresco ma potete aggiungere aglio, rosmarino, maggiorana e tutte le erbe aromatiche che preferite.
POMODORINI CONFIT SOTT’OLIO
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 120 minuti
Ingredienti:
- 1 kg pomodori ciliegini
- sale
- pepe
- timo fresco
- olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Lavare e tagliare a metà i pomodori ciliegini; disporli su una teglia.
- Cospargerli con sale fino e pepe; a piacere aggiungere timo fresco o altre erbe aromatiche a piacere.
- Irrorare con un filo di olio.
- Cuocere a 120°C per 1 ora e mezza – 2 ore. Il tempo dipende anche dalla dimensione dei vostri ciliegini.
- Lasciarli raffreddare e poi metterli nei vasetti di vetro lavati e sterilizzati. Coprire con olio extravergine di oliva.
- Chiudere ermeticamente e disporre i vasetti in una pentola alta piena d’acqua per la sterilizzazione.
- Contare 15 minuti da quando inizia a bollire; lasciare raffreddare i vasetti dentro l’acqua di bollitura prima di riporre in dispensa.
- Si può anche non sterilizzare, avendo cura di riporre i vasetti ben chiusi in frigorifero e consumare i pomodorini entro una settimana, massimo 10 giorni.
Mila says
Li faccio anch’io per l’inverno!!!!
zia Consu says
Appena mio zio me li porta dall’orto provvedo a fare scorte 😛
Ottima proposta e bellissime foto!
Grazie x la visita nel mio blog, ne approfitto x augurarti un felice we ed un sereno Ferragosto <3
lacucinadellapallina says
grazie a te e buon ferragosto 🙂
gwendy says
Ma che bellissima idea!!Giusto proprio quest’anno ho tanti pomodori del mio orto da consumare!!!
un bacio
lacucinadellapallina says
meravigliosi allora per qualsiasi conserva!