Una crema di lattuga e ceci, delicata e gustosa grazie ai pomodori secchi sott’olio.
E’ una crema che nasce come riciclo di un cespo di lattuga gentilina non più freschissimo ma ancora ottimo per essere cucinato; volevo un piatto completo e i ceci che adoro nelle creme sono sempre in dispensa. Il gusto è davvero delicatissimo ma se aggiungete dei pomodori secchi sott’olio e un pizzico di peperoncino, diventa subito un piatto ottimo per un pranzo leggero ma saziante e allo stesso tempo saporito.
CREMA DI LATTUGA E CECI
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti:
- 2 scalogni
- 1 cespo lattuga gentilina o altra a piacere
- 400 g ceci già cotti
- q.b. olio evo
- timo fresco
- pepe
- pepe e sale
- 4 pomodori secchi sott’olio
- 4 cucchiai ceci per la finitura
Preparazione:
- Pulire e tritare gli scalogni; farli soffriggere dolcemente in 2 cucchiai di olio.
- Aggiungere la lattuga lavata e tagliata grossolanamente; saltarla velocemente per 2 minuti e poi aggiungere i ceci e acqua sufficiente a coprire gli ingredienti.
- Lasciar cuocere circa 10 minuti, non di più per non rovinare la lattuga e il suo delicato colore.
- Salare e aggiustare a piacere di sale; aggiungere anche le foglioline fresche di due rametti di timo.
- In un padellino a parte far saltare brevemente i ceci per la finitura con i pomodori secchi sott’olio tagliati a striscioline; insaporire con pepe e sale e se piace con un pizzico di peperoncino.
- Frullare la crema di lattuga e ceci. Servire ben calda con al centro i ceci saltati con i pomodori secchi sott’olio.
Maria da Conceição Campos says
Mais uma delícia saindo desse cantinho. Hummmm!
Bjsssss amiga
lacucinadellapallina says
grazie e un abbraccio <3