Una torta che semplicemente adoro: una naked cake con crema pasticcera, panna e frutti di bosco.
E’ molto scenografica ma molto più semplice da preparare di quanto si possa pensare.
Per la base ho preso spunto dalla lemon cake di Martha Stewart ma per renderla più accessibile ho sostituito il latticello con lo yogurt e ho decisamente ridotto la quantità di zucchero, è un dolce ricco ma troppo dolce diventa stucchevole.
Provateci e mi direte che bontà.
TORTA CREMA PANNA E FRUTTI DI BOSCO
PORZIONI: 8
TEMPO COTTURA: 40 MINUTI
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI
Ingredienti:
Per la base
- 170 g burro
- 280 g farina 0
- 200 g di zucchero (nella ricetta originale erano 300)
- 3 uova
- 125 g yogurt bianco
- 100 ml latte
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- 1/2 cucchiaino vaniglia naturale in polvere
Per la crema pasticcera
- 500 ml latte intero
- 3 tuorli
- 100 g zucchero
- 50 g amido di mais o farina
Per completare
- 200 ml panna fresca
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- q.b. frutti di bosco
Preparazione:
Base
- Per la base montare il burro con lo zucchero con le fruste elettriche, quando sarà spumoso, aggiungere un uovo e continuare a montare, quando sarà ben amalgamato, aggiungere il secondo uovo e poi anche il terzo.
- Inserire ora la vaniglia e il pizzico di sale e poi alternativamente 1/3 della farina setacciata con il lievito e lo yogurt; mescolare con una spatola; aggiungere ora un altro terzo di farina e metà del latte e per finire la restante farina e il restante latte.
- Mettere il composto in una tortiera dal diametro di 18 centimetri e infornare per circa 40 minuti in forno statico a 180°C; fare sempre la prova stecchino per testare la cottura soprattutto al centro del dolce.
Crema
- Per la crema pasticcera mescolare (senza montare) i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido e poi il latte che avrete scaldato; riportare sul fuoco fino a che si addensa; far raffreddare coperta da pellicola a contatto.
Montaggio dolce
- Quando sia la base che la crema saranno fredde, procedere al montaggio della torta.
- Dividere la base in 3 dischi dello stesso spessore; disporre il primo disco sul piatto da portata (è una base abbastanza umida e io non uso bagna in questo caso); ricoprirla con metà della crema pasticcera e disporre il secondo disco; ricoprirlo con la restante crema. Coprire con il terzo disco di pasta. Decorare con la panna montata con un cucchiaio di zucchero a velo (non troppo, deve restare lucida) e frutti di bosco a piacere.
joanna says
Ciao, per la base manca la qualità di zucchero
lacucinadellapallina says
Ciao, grazie mille ho aggiornato! Traducendo la ricetta dall’inglese mi è scappato, oltretutto ho diminuito la quantità rispetto alla ricetta originale perchè troppo dolce per i miei gusti, comunque ora è tutto indicato
fimère says
tout simplement magnifique j’aime beaucoup
bonne soirée
lacucinadellapallina says
grazie !
Mary Vischetti says
Raffaella, questo è il tipo di torta che adoro! È meravigliosa!
Un abbraccio,
Mary
lacucinadellapallina says
Grazie Mary, anch’io le adoro!
Simo says
beh, che dire?! Che è semplicemente favolosa! La adoro…
Un abbraccio amica mia
lacucinadellapallina says
Grazie Simo, sei un tesoro 🙂