la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

  • HOME
  • ABOUT ME
  • Contest
  • ANTIPASTI E FINGER FOOD
    • aperitivi e antipasti
    • finger food
    • salse sfiziose
  • PRIMI
    • creme e zuppe
    • riso e cereali
    • pasta
      • pasta fresca
    • salse e sughi
  • SECONDI
    • secondi di carne
    • secondi di pesce
  • DOLCI
    • crostate e biscotti
    • merenda dei bambini
    • torte
      • torte di compleanno
      • cheesecake
    • dolci al cucchiaio
    • lievitati dolci
  • PANE, LIEVITATI E TORTE SALATE
    • lievito di birra
    • lievito madre
    • pane
    • macchina del pane
    • pizze e focacce
    • torte salate
  • RICETTE LIGHT
  • RICETTE VEGAN
  • PREPARAZIONI VARIE
    • Con la pentola a pressione
    • Con l’essiccatore
    • Con il microonde
    • Conserve

GUINNESS CAKE

11 Ottobre 2018 by lacucinadellapallina 4 Comments

Guinness cake

Nelle giornate di pioggia d’autunno cosa c’è di meglio per riscaldarsi di una torta al cioccolato?

Era da tanto che volevo preparare la guinness cake, la vedevo ovunque sul web; arrivo anche io, forse ora è passata un po’ di moda ma io la adoro. Mi lasciava perplessa la birra scura nell’impasto, in realtà esalta il sapore del cioccolato all’ennesima potenza, dovete provarla per credere.

La ricetta dell’impasto è di Monica Giustina, da lei troverete la versione carinissima dei guinness cupcake.

La torta è davvero molto semplice, e per decorarla vi basterà panna montata e un cucchiaio per creare i ciuffi.

Guinness cake


GUINNESS CAKE

Porzioni:                                     8
Tempo di preparazione:    20 minuti
Tempo di cottura:                 40 minuti

 

Ingredienti per una tortiera da 18-20 cm di diametro:

  • 225 g zucchero di canna
  • 170 g di burro
  • 3 uova
  • 75 g di cacao amaro
  • 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
  • 245 ml di birra guinness

Preparazione:

  1. Montare con le fruste  il burro con lo zucchero, finchè non diventa chiaro e spumoso; aggiungere un uovo e continuare a frustare, quando sarà amalgamato inserire il secondo uovo e poi il terzo.
  2. Setacciare insieme farina, cacao e lievito.
  3. Aggiungere la farina col cacao al composto di burro e uova, alternandolo con la birra guinness; mescolare con una spatola fino ad esaurire gli ingredienti ed ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  4. Versare il composto in una tortiera rivestita di carta forno (oppure imburrata e infarinata) del diametro di 18-20 centimetri e infornare a 180°C forno statico per 40 minuti; fare sempre la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno.
  5. Lasciare raffreddare e decorare con la panna montata, semplicemente spatolato con il dorso di un cucchiaio per ottenere un effetto irregolare.

 

Note: io ho preferito un semplicissimo frosting di panna montata ma potete utilizzare quello più classico preparato con 200 g di formaggio spalmabile e 125 g di zucchero a velo.


 

 

Filed Under: DOLCI, torte, TUTTE LE RICETTE Tagged With: birra, cioccolato, guinness, torta, torta al cioccolato

« ORZO AL PESTO DI CAVOLO NERO E MANDORLE
ORZO CON TONNO E POMODORI »

Comments

  1. Kitty's Kitchen says

    23 Novembre 2018 at 10:33

    Ciao! Che buona la guinnes cake perfetta per queste giornate fredde!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      23 Novembre 2018 at 20:47

      Le torte al cioccolato scaldano sempre il cuore!

      Rispondi
  2. simona milani says

    25 Ottobre 2018 at 18:55

    io le mode non le ho mai seguite, in cucina poi!
    …questa torta la mangerei anche adesso, non l’ho mai assaggiata neppure io ma dev’essere fenomenale con quella nuvola pannosa in superficie, mmmmmmmmm
    bacione stella

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      6 Novembre 2018 at 15:38

      Neanche io…infatti arrivo solo ora ma è buona da paura Simo!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Social

  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cosa stai cercando?

Facebook

La cucina della Pallina

RICETTE CON LA PENTOLA A PRESSIONE

CON L’ESSICCATORE

post più popolari

nutella, crema spalmabile, nocciole, cioccolato, merenda bambini,
brodo vegetale granulare homemade
muffin, dolci, cioccolato
tagliolini, pasta fresca, piselli, capesante
dolci, vegan, karkadè, lamponi

Categorie

Privacy Policy

Privacy Policy

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress