Nelle giornate di pioggia d’autunno cosa c’è di meglio per riscaldarsi di una torta al cioccolato?
Era da tanto che volevo preparare la guinness cake, la vedevo ovunque sul web; arrivo anche io, forse ora è passata un po’ di moda ma io la adoro. Mi lasciava perplessa la birra scura nell’impasto, in realtà esalta il sapore del cioccolato all’ennesima potenza, dovete provarla per credere.
La ricetta dell’impasto è di Monica Giustina, da lei troverete la versione carinissima dei guinness cupcake.
La torta è davvero molto semplice, e per decorarla vi basterà panna montata e un cucchiaio per creare i ciuffi.
GUINNESS CAKE
Porzioni: 8
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per una tortiera da 18-20 cm di diametro:
- 225 g zucchero di canna
- 170 g di burro
- 3 uova
- 75 g di cacao amaro
- 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
- 245 ml di birra guinness
Preparazione:
- Montare con le fruste il burro con lo zucchero, finchè non diventa chiaro e spumoso; aggiungere un uovo e continuare a frustare, quando sarà amalgamato inserire il secondo uovo e poi il terzo.
- Setacciare insieme farina, cacao e lievito.
- Aggiungere la farina col cacao al composto di burro e uova, alternandolo con la birra guinness; mescolare con una spatola fino ad esaurire gli ingredienti ed ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Versare il composto in una tortiera rivestita di carta forno (oppure imburrata e infarinata) del diametro di 18-20 centimetri e infornare a 180°C forno statico per 40 minuti; fare sempre la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno.
- Lasciare raffreddare e decorare con la panna montata, semplicemente spatolato con il dorso di un cucchiaio per ottenere un effetto irregolare.
Note: io ho preferito un semplicissimo frosting di panna montata ma potete utilizzare quello più classico preparato con 200 g di formaggio spalmabile e 125 g di zucchero a velo.
Kitty's Kitchen says
Ciao! Che buona la guinnes cake perfetta per queste giornate fredde!
lacucinadellapallina says
Le torte al cioccolato scaldano sempre il cuore!
simona milani says
io le mode non le ho mai seguite, in cucina poi!
…questa torta la mangerei anche adesso, non l’ho mai assaggiata neppure io ma dev’essere fenomenale con quella nuvola pannosa in superficie, mmmmmmmmm
bacione stella
lacucinadellapallina says
Neanche io…infatti arrivo solo ora ma è buona da paura Simo!